Alimentation
Les AGORAé : des épiceries sociales et solidaires pour les étudiants
Les AGORAé aident les étudiants en difficulté à sortir de la précarité. Avec la crise sanitaire, le nombre de bénéficiaires n’a cessé d’augmenter. Aujourd’hui, elles sont 27 réparties dans toute la France.
17 mars 2021 Info +

Gaspillage alimentaire : une appli pour acheter les invendus du jour chez les commerçants
Lucie Basch, âgée de 29 ans, est ingénieure de formation. Après ses études à l’école Centrale-Supélec et un double diplôme en logistique et supply chain en Angleterre, elle confonde en 2016 une application pour permettre aux commerçants de vendre les invendus du jour : Too Good To Go. Un projet de start-up né avant tout de ses convictions et de son engagement pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
11 mars 2021 Info +

FranceRelance : lancement des mesures pour les cantines scolaires des petites communes
FranceRelance : lancement des mesures pour favoriser une alimentation locale et durable dans les cantines scolaires des petites communes
10 février 2021 Info +

Julien Denormandie a réuni ce vendredi 5 février 2021 les représentants de la filière betterave-sucre
Lors d’une réunion avec les acteurs de la filière betterave-sucre le 6 août 2020, un plan d’action pour sécuriser les plantations, l’approvisionnement des sucreries et donc le maintien d’une filière sucrière forte et compétitive en France, avait été annoncé. Cette réunion du 5 février 2021, six mois après les engagements pris, marque un point d’étape important dans cette feuille de route. Le ministre Julien Denormandie a en effet rappelé que les engagements ont été tenus.
05 février 2021 Info +

Consultation publique : projet d'arrêté autorisant provisoirement l'emploi de semences de betteraves sucrières traitées
Une consultation publique sur le projet d’arrêté autorisant provisoirement l’emploi de semences de betteraves sucrières traitées avec des produits phytopharmaceutiques contenant les substances actives imidaclopride ou thiamethoxam était ouverte du 4 au 25 janvier 2021.
05 février 2021 Info +

FranceRelance : des aides à l’échelle régionale pour renforcer et soutenir les projets alimentaires territoriaux (PAT)
La crise de la Covid-19 a souligné la nécessité de regagner en souveraineté alimentaire et l’importance des circuits courts au service d’une alimentation saine, sûre et durable. Précurseurs de cette démarche, les 200 projets alimentaires territoriaux (PAT) créés depuis 4 ans en France constituent un réseau d’initiatives unique qu’il est essentiel de pérenniser et de renforcer. Dans cette perspective, un appel à candidatures est mis en place dans chaque région pour soutenir des actions opérationnelles de PAT existants, pour un montant global de plus de 70 millions €.
02 février 2021 Info +

Il est l'heure... de la Chandeleur !
Tous les 2 février, partout en France, on fête la Chandeleur. Annonciatrice du printemps et célébrée 40 jours exactement après Noël, la Chandeleur est avant tout synonyme de gourmandise et de convivialité. L'occasion de revenir sur son origine.
02 février 2021 Actualité

France Relance : 30 millions € pour favoriser l’accès de tous à des aliments frais et locaux
L’accès à une alimentation saine et durable est une priorité : il s’agit autant d’une question de justice sociale que de santé publique. Pour développer une alimentation de qualité accessible à tous, le Plan de relance soutient le développement de projets locaux permettant l’accès aux produits frais et de qualité, en particulier pour les populations isolées ou modestes. Une enveloppe de 30 millions d’euros est mobilisée.
27 janvier 2021 Info +

Conclusion de l'enquête sur les envois de semences d'origine asiatique
Durant l’été 2020, des particuliers ont commencé à faire état, en France, de réceptions de colis contenant des sachets de graines qu’ils n’avaient pas préalablement commandés. Du fait de leur origine inconnue, les graines contenues dans ces sachets, pouvaient présenter un risque sanitaire : risque d’introduction d’organismes nuisibles aux végétaux (champignons phytopathogènes, ravageurs, virus…) ou d’espèces végétales exotiques invasives.
27 janvier 2021 Info +

FranceRelance : lancement de l'appel à projets jardins partagés
Dotée de 17 M€, cette mesure est destinée à soutenir les jardins partagés et collectifs. Accessibles via des appels à projets départementaux, les aides financières sont mobilisables sur l'ensemble du territoire métropolitain et ultramarin.
25 janvier 2021 Info +

Le plan gouvernemental pour la protection et l'amélioration du bien-être animal
Le 28 janvier 2020, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a annoncé de nouvelles mesures pour la protection et l'amélioration du bien-être animal. Dans le prolongement de ces annonces, un plan d'actions pour lutter contre l’abandon des animaux de compagnie a été présenté par Julien Denormandie le 21 décembre 2020.
25 janvier 2021 Info +

Les bonnes pratiques d'hygiène à suivre dans sa cuisine
Du choix de la planche à découper au lavage des mains, il existe de nombreux gestes simples à adopter pour conserver et préparer ses produits chez soi dans de bonnes conditions. Retrouvez quelques réflexes simples.
22 janvier 2021 Info +

Consultation publique : projet d’arrêté relatif aux mesures phytosanitaires contre la flavescence dorée et son vecteur
Retrouvez la consultation publique sur le projet d’arrêté relatif aux mesures phytosanitaires contre la flavescence dorée et son vecteur.
13 janvier 2021 Info +

Circuits courts : relocaliser mais sans forcer la nature
Épiceries mobiles, vente à la ferme, projets alimentaires territoriaux… Les initiatives de circuits courts et/ou de proximité se développent de plus en plus. Un modèle à adopter dans tous les territoires ? Entretien avec Yuna Chiffoleau, directrice de recherche en sociologie à INRAE.
12 janvier 2021 Info +

Alimentation durable, saine et locale pour tous
22 décembre 2020 Carrefour
alimentation durable, saine et locale pour tous
22 décembre 2020 Carrefour
Julien Denormandie en Essonne sur le thème de la solidarité alimentaire
Le 18 décembre, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation était en Essonne aux côtés d'agriculteurs et d'associations de solidarité mis en relation grâce à la plate-forme Solaal, spécialisée dans le don agricole. Julien Denormandie a notamment participé à une collecte de dons alimentaires en présence de Christiane Lambert, présidente de la FNSEA, d'Angélique Delahaye, présidente de Solaal, et de six associations d'aides alimentaires.
18 décembre 2020 Actualité

Restauration collective : comment valoriser les excédents ?
Collecter les surplus de la restauration collective et les redistribuer aux associations d'aide alimentaire, c'est le projet de l'entreprise d'économie sociale et solidaire « Excellents Excédents ». Depuis juin 2018, chaque jour est une course contre la montre pour respecter la chaîne du froid et garantir des repas frais et équilibrés aux convives. Reportage.
18 décembre 2020 Info +

La truite s'invite sur les tables des fêtes
En rillettes, en carpaccio, fumée... Chaque année, les ventes de truite continuent leur progression dans l'Hexagone : elle fait partie des cinq poissons les plus consommés (source : ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation). Ce poisson s'invite de plus en plus sur les tables de fêtes.
10 décembre 2020 Info +

FranceRelance : « les Quartiers Fertiles », des projets innovants pour développer l'agriculture urbaine
Le 7 décembre 2020, Julien Denormandie et Nadia Hai, ministre déléguée chargée de la Ville, ont dévoilé les 27 premiers lauréats de l'appel à projets « Les Quartiers Fertiles ». Ce plan d'accompagnement prévoit le financement, à terme, de 100 fermes urbaines dans le cadre de France Relance.
07 décembre 2020 Info +
