Alimentation
Infographie - L'élevage français
18 septembre 2024 Infographie
Tout savoir sur les projets alimentaires territoriaux (PAT)
Les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont l'ambition de fédérer les différents acteurs d'un territoire autour de la question de l'alimentation, contribuant ainsi à la prise en compte des dimensions sociales, environnementales, économiques et de santé de ce territoire. Ainsi au 1er avril 2023, on recensait 428 PAT labellisés
19 juillet 2024 Dossier
PNA : bilan de la mise en œuvre de l'édition 2019-2024
Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt (MASAF) publie le bilan détaillé du Programme national pour l’alimentation (PNA3 2019-2024).
21 novembre 2024 Info +
PNA : lancement d’un appel à projets 2024-2025 « vers la stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC) »
20 novembre 2024 Communiqué de presse
Restauration collective : Annie Genevard appelle l’ensemble des acteurs à la mobilisation générale en faveur d’une alimentation durable et de qualité
18 novembre 2024 Communiqué de presse
Laboratoires officiels et reconnus en alimentation
Les services de contrôle du ministère en charge de l’agriculture s’appuient sur un réseau de laboratoires officiels, constitué principalement par les laboratoires nationaux de référence (LNR) et les laboratoires d’analyses agréés.
18 novembre 2024 Info +
L’alimentation comme vecteur du bien vieillir - Avis n° 92 du CNA
D'ici 2050, plus d'un tiers de la population française aura plus de 60 ans. Face à ce constat, le Conseil National de l'Alimentation (CNA) publie l'avis n°92 intitulé « l’alimentation comme vecteur du bien vieillir » qui présente ses recommandations.
15 novembre 2024 Info +
Tous les projets lauréats du Programme national pour l'alimentation (PNA)
Tous les ans depuis 2014, un appel à projets national est lancé à l’initiative du ministère en charge de l’Alimentation pour développer des projets fédérateurs, démultipliables ou exemplaires s’inscrivant dans les objectifs du Programme national pour l'alimentation, autour de ses quatre axes prioritaires.
13 novembre 2024 Info +
Qu’est-ce qu’un auxiliaire technologique ?
Retrouvez dans cet article la réglementation relative aux auxiliaires technologiques
24 octobre 2024 Info +
Lutte contre le gaspillage alimentaire : les lois françaises
De la loi Garot en 2016, et à la loi EGalim en 2018, jusqu'à la loi Climat et Résilience en 2021, la France a pris de nombreuses dispositions législatives pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Dans le même temps, elle soutient le développement d'outils dans les territoires pour que la réduction du gaspillage alimentaire revête une dimension concrète, au quotidien
11 octobre 2024 Info +
Pour sa 35e édition, la Semaine du Goût joue les prolongations !
Du 14 au 20 octobre 2024, la Semaine du Goût revient partout en France pour sa 35e édition. De nombreux ateliers rassembleront consommateurs et professionnels, du champ à l'assiette. Cet événement est parrainé par le ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt.
11 octobre 2024 Info +
Déplacement d’Annie Genevard à Dijon : conférence ministérielle et 45e congrès mondial de la vigne et du vin - Paris 10 octobre 2024
10 octobre 2024 Note aux rédactions
La lutte contre le gaspillage alimentaire : un défi planétaire
La lutte contre le gaspillage alimentaire se joue dans l'Hexagone, mais aussi au niveau européen et international. De nombreuses politiques de l’Union Européenne visent à lutter contre les pertes de nourriture, tandis que les États membres de l’ONU ont également pris des dispositions en ce sens.
10 octobre 2024 Info +
Comment bien conserver ses légumes ?
Dans le réfrigérateur, au congélateur ou à l’air libre ? Voici quelques conseils pour conserver ses légumes frais de façon optimale et limiter le gaspillage alimentaire.
09 octobre 2024 Info +
Comment conserver les aliments ? DLC, DDM, quelle différence ?
En matière de conservation, le conditionnement des produits alimentaires doit indiquer au consommateur la limite au-delà de laquelle un aliment est susceptible d’avoir perdu soit ses qualités microbiologiques (pouvant entraîner des problèmes sanitaires), soit ses qualités gustatives, physiques, ou nutritives.
09 octobre 2024 Actualité
Infographie - Un frigo bien rangé : mieux conservés, les aliments sont moins gaspillés
03 octobre 2024 Infographie
Infographie - Gaspillage alimentaire : les dates de conservation
03 octobre 2024 Infographie
Les Vade-mecums d'inspection
À la suite de l'entrée en vigueur de la réglementation européenne en 2006, appelée communément le Paquet Hygiène, des outils d'inspection ont été créés par la direction générale de l'Alimentation (DGAL). Retrouvez sur cette page tous les vade-mecums d'inspection.
03 octobre 2024 Info +
Ces gestes antigaspi faciles à adopter à la maison
Achats, hygiène, rangement, respect de la chaîne du froid… Au quotidien, de nombreuses astuces permettent de lutter contre le gaspillage alimentaire. En voici quelques-unes pour mieux acheter, conserver, doser et éviter de jeter les denrées à son domicile.
03 octobre 2024 Info +