Alimentation
Quand été rime avec antigaspi
Avec l'été et la chaleur, les aliments risquent de s'abîmer plus vite. La lutte antigaspi commence dès leur achat … Mais aussi avec leur conservation ! Voici quelques astuces pour éviter que les produits ne se détériorent et quelques recettes, pour qu'ils finissent dans nos assiettes plutôt qu'à la poubelle.
11 août 2020 Info +
Bière de tradition, bière de passion
À Bouchemaine, petite ville en bordure d’Angers, dans le Maine-et-Loire, Jean-Baptiste Leclercq brasse ses bières traditionnelles depuis 2013. Issues de l’agriculture biologique, elles portent l’étiquette de la Brasserie « Belle de Maine ». Un bel exemple de l’explosion du nombre de micro brasseries en France ces dernières années.
06 août 2020 Info +
Gaspillage alimentaire : évaluation de l’application des dispositions prévues par la loi Garot
La loi du 11 février 2016 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire dite (« loi Garot ») a introduit un certain nombre de mesures visant à lutter contre le gaspillage alimentaire :
06 août 2020 Info +
Calisson d’Aix : la gourmandise provençale
Le calisson est l'un des produits emblématiques de la gastronomie provençale : le calisson. Voici ses secrets de fabrication.
03 août 2020 Info +
Tout sur la crème de Cassis de Bourgogne
Mis à part le raisin, un autre fruit fait la fierté de la Bourgogne : le cassis. Cultivé à l’origine pour ses vertus médicinales, le cassis s’est répandu à la fin du XIXe siècle. La crème de cassis jouit aujourd'hui de deux Indication géographique protégée (IGP) - cassis de Bourgogne et cassis de Dijon. Découverte de sa fabrication à la ferme Fruirouge à Nuit-Saint-Georges.
28 juillet 2020 Info +
Julien Denormandie au Marché de Rungis : « Nous pouvons être fiers de l'agriculture et de l'alimentation françaises »
Le vendredi 17 juillet, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation était au Marché international de Rungis (Val-de-Marne), le plus grand marché de produits frais au monde.
17 juillet 2020 Actualité
Tout sur le calisson d'Aix-en-Provence
Parmi les 13 desserts de Provence se trouve le calisson. Son origine remonte au mariage du roi René et de Jeanne de Laval au XVe siècle.
Aujourd’hui, le calisson est entré dans les mémoires comme un produit emblématique de la ville d’Aix-en-Provence. Pour découvrir son histoire et son processus de fabrication ancré dans les traditions de son territoire, reportage dans l’atelier de fabrication de la Maison Léonard Parli.
15 juillet 2020 Info +
Infographie - Sécurité sanitaire : les contrôles aux frontières
07 juillet 2020 Infographie
Tout sur la moutarde de Bourgogne
Introduite en Gaulle par les Romains, la moutarde devient emblématique de la Bourgogne au XVIIIe siècle grâce à un nouvel ingrédient qui lui a donné toute sa spécificité : le jus de raisin vert, autrement appelé « verjus ». Aujourd’hui, grâce à la mobilisation des moutardiers de la région, la graine de moutarde se réimplante en Bourgogne. Depuis 2009, une IGP Moutarde de Bourgogne garantit une production locale et de qualité. Reportage dans l’une des plus anciennes fabriques de moutarde en France, la moutarderie Fallot.
30 juin 2020 Info +
Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), un moyen de résilience face à la crise sanitaire
Sur les territoires où il existe un Projet Alimentaire Territorial (PAT), des mesures ont pu se mettre rapidement en place pour répondre à l'approvisionnement alimentaire.
22 juin 2020 Info +
Qualité des aliments d'origine animale : l'expertise de l'INRAE en appui aux politiques publiques
Le directeur général de l'alimentation, Bruno Ferreira, a ouvert le 29 mai 2020, le colloque de restitution de l'expertise scientifique collective (Esco) conduite par INRAE sur « la qualité des aliments d’origine animale selon les conditions de production et de transformation ».
17 juin 2020 Info +
La pêche dans tous ses états
Présente sur nos étals depuis le XVe siècle, la pêche est l'un des fruits estivaux les plus appréciés des Français. Sa pleine saison commence dès le mois de juin.
16 juin 2020 Info +
Bien-être animal : état d’avancement du Plan national 2016-2020
Le Plan national sur le bien-être animal 2016-2020 vise à replacer le bien-être animal au centre des pratiques d’élevage pour se diriger vers une activité plus durable. Cette stratégie globale comporte 20 actions réparties en 5 axes. L’une des actions de ce plan est de rendre publiques ces dernières avancées par la mise en place d'indicateurs de suivi des actions prioritaires (action 20).
10 juin 2020 Info +
Covid-19 : comment le Projet alimentaire territorial des Bouches-du-Rhône s’est-il adapté à la crise ?
Le Projet alimentaire territorial (PAT) de la Métropole Aix-Marseille-Provence et du Pays d’Arles a permis de mettre en place des mesures d’urgence pour les familles les plus démunies dès le début du confinement.
05 juin 2020 Info +
Le Munster-géromé AOP
De juin à novembre, c'est la saison du Munster-géromé AOP ! Partons à la découverte de ce fromage à double nationalité fabriqué avec du lait frais de race vosgienne.
02 juin 2020 Info +
Tout savoir sur l'étiquetage des aliments
L’étiquetage de l’origine de la viande dans les produits préparés et du lait dans les produits laitiers est obligatoire depuis le 1er janvier 2017. Cette mesure assure aux consommateurs une meilleure transparence et une meilleure traçabilité des produits. Une expérimentation lancée pour deux ans. Dossier.
28 mai 2020 Dossier
Le miel des ruchers des Oliviers
C'est en 1985 que Catherine et Marc Lavoriero se sont installés à Sospel, près de Menton. Depuis 2001, ils participent avec succès au Concours général agricole : ils ont obtenu 5 médailles et 3 Prix d’Excellence. Découverte de ces transhumants-récoltants.
20 mai 2020 Info +
Le Rocamadour AOP, le fromage crémeux du Quercy
Le Rocamadour Appellation d’origine protégée (AOP) fait partie de la famille des cabécous, petits fromages de chèvre en forme de palet de couleur blanche au lait cru et entier. Une histoire de savoir-faire, de terroir et de saveurs au cœur de l’Occitanie.
15 mai 2020 Info +
La Fourme d’Ambert AOP, le fromage doux d’Auvergne
Avec sa pâte persillée et onctueuse, la Fourme d’Ambert Appellation d’origine protégée (AOP) est le plus doux des bleus. C’est pourquoi les fromagers l’appellent la Grande Dame au cœur tendre.
06 mai 2020 Info +
Plateau de fromages franc-comtois
Entre le Jura et les Vosges, la Franche-Comté conserve ses traditions ancestrales pour produire des fromages savoureux. Fondus, en boîte ou en meules, les produits franc-comtois n’ont pas fini de surprendre. Immersion dans la transformation du lait des vaches Montbéliardes et des Simmentales …
04 mai 2020 Info +