Alimentation
Infographie - Les légumineuses, graines d'avenir
21 octobre 2020 Infographie
« Re-Belle » : les confitures antigaspi du 93
Récupération d'invendus de supermarché, antigaspi, circuits courts et insertion professionnelle, telle est la recette des confitures et chutneys Re-Belle. Ces produits faits maison sont confectionnés à Aubervilliers (Seine-Saint-Denis) et ont été lauréats 2016 du prix concept du concours de l'innovation alimentaire organisé par Ile de France Terres de Saveurs.
20 octobre 2020 Info +
Vidéo - Hôpital de Lannemezan : manger bio et local, c'est possible !
L'Hôpital de Lannemezan, dans les Hautes-Pyrénées, propose à ses patients des repas à partir de produits locaux et issus de l'agriculture biologique. Mobilisation des acteurs locaux, formation des personnels, création d'un réseau de producteurs... Découvrez comment tout un territoire se met au service d'une meilleure qualité dans les assiettes. Le projet territorial alimentaire du PETR du Pays des Nestes est lauréat du Programme national pour l’alimentation (PNA) de 2019.
20 octobre 2020 Info +
Julien Denormandie dans le Puy-de-Dôme à l’occasion de la Journée mondiale de l’alimentation
Ce vendredi 16 octobre, à l’occasion de la Journée mondiale de l’alimentation, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation est dans le Puy-de-Dôme sur les thèmes de l’alimentation locale et de l’élevage dans le Massif central.
16 octobre 2020 Info +
Julien Denormandie présente le plan de soutien aux cantines scolaires des petites communes
Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation était lundi 12 octobre dans une école de Clichy-sous-Bois, en Seine-Saint-Denis, pour un déplacement dans le cadre de la Semaine du Goût sur le volet « alimentation » du plan de relance.
12 octobre 2020 Actualité
Alimentation : se rendre au marché favorise l'apprentissage de pratiques plus durables
Comment sensibiliser les publics à des pratiques de consommation plus durables ? Si certains Français semblent d’ores et déjà acquis à cette cause, d'autres y sont moins sensibles. Parmi les outils qui favorisent l'apprentissage figure… le marché.
12 octobre 2020 Info +
La plate-forme de surveillance de la chaîne alimentaire s’ouvre aux Internautes
Après la plateforme d’épidémio-surveillance en santé animale et celle en santé végétale, c’est au tour de la plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire (SCA) d’ouvrir son site Internet dédié. Ce site est opérationnel depuis quelques jours et ouvert aux professionnels comme au grand public.
08 octobre 2020 Info +
Le vrac gagne du terrain dans l’Hexagone
Des grandes surfaces aux magasins dédiés, l’achat de produits en vrac connaît un essor sans précédent. Explications de Célia Rennesson, directrice du « Réseau Vrac », l’association interprofessionnelle pour le développement de la vente en vrac.
06 octobre 2020 Info +
Des conseils pour bien ranger votre frigo
Bien ranger son frigo permet de lutter contre le gaspillage alimentaire tout en respectant la chaîne du froid. Retrouvez de nombreux conseils à ce sujet.
01 octobre 2020 Info +
Le fumé de Morteau, tradition du Haut-Doubs
Un cahier des charges au cordeau pour une saucisse de Morteau haut niveau, qui bénéficie d'une Indication géographique protégée. Reportage en Bourgogne-Franche-Comté au tuyé du père Gaby, institution locale de fabrication et de fumage de saucisse de Morteau.
01 octobre 2020 Info +
Donner accès à tous à une alimentation saine, durable et locale
L’accès à une alimentation saine et durable est une priorité : c’est autant une question de justice sociale que de santé publique. Pour développer une alimentation de qualité accessible à tous, l'État soutient les projets alimentaires territoriaux, initiatives nées du terrain permettant à chacun de bénéficier de produits locaux.
24 septembre 2020 Dossier
Accélérer l'approvisionnement des cantines scolaires en produits sains, durables et locaux
L’accès à une alimentation saine et durable est une priorité : c’est autant une question de justice sociale que de santé publique. Grâce au plan de relance, les cantines scolaires vont pouvoir augmenter leur approvisionnement en produits sains, durables et locaux.
24 septembre 2020 Dossier
Tout sur la farine de blé de la minoterie Trottin
Le blé, le meunier et la farine. Située à 5 km de la ville d’Yvré-l’Évêque, près du Mans dans la Sarthe, la minoterie Trottin est une affaire familiale depuis 1908. Reportage vidéo.
18 septembre 2020 Info +
Les territoires, moteurs pour développer une alimentation durable, saine et locale
Transition agroécologique - Les territoires, moteurs pour développer une alimentation durable, saine et locale
10 septembre 2020 Dossier
Tout sur le quinoa de la Mayenne
En Anjou, en Poitou, ou plus récemment en Mayenne, on cultive une variété de quinoa adaptée au climat et au territoire, comme dans le village de Nuillé-sur-Vicoin. Rencontre avec Vincent Seyeux, fondateur de la société Agro-Logic.
07 septembre 2020 Info +
NoFilter, la start-up engagée auprès des agriculteurs français et pour la transition agroécologique
Entre 5 et 10% des fruits et légumes n’arriveront jamais sur les étals, faute de répondre aux critères de la grande distribution. Depuis 2017, la start-up NoFilter achète ces invendus auprès des agriculteurs, maraîchers et arboriculteurs français et les valorise en jus artisanaux naturels.
28 août 2020 Info +
Animation : comprendre le programme « Fruits et légumes à l’école et lait et produits laitiers à l’école » en 50 secondes
L'objectif de ce programme européen est d'éveiller le goût des enfants et des adolescents et leur faire intégrer la notion de « bien manger » en stimulant leur curiosité et la découverte de produits qu’ils n’ont pas l’habitude de consommer. Explication en animation et en 50 secondes.
25 août 2020 Info +
Les acteurs du bien-être animal
Éleveurs, vétérinaires, organismes de soutien aux éleveurs, acteurs lors de la commercialisation et lors de la fin de vie, associations de protection animale, institutions nationales et internationales, Recherche et Développement... Retrouvez tous les acteurs du bien-être animal sur cette page.
25 août 2020 Info +
La mesure éducative d'accompagnement
Le programme européen « Fruits et légumes à l’école » et « Lait et produits laitiers à l'école » doit permettre de recréer un lien entre la production et la consommation de produits agricoles et agroalimentaires. Tout cela vise à leur faire acquérir des réflexes leur permettant d'aller vers une alimentation saine, durable et de qualité.
25 août 2020 Info +
Tout sur le miel du Gâtinais
Au sein du parc du Gâtinais, en Île-de-France, se trouve un miel unique... Rencontre avec Thierry et Camille Sergent de la miellerie du Gâtinais.
19 août 2020 Info +