Alimentation
Ÿnsect, la start-up qui transforme les insectes en alimentation animale
Ynsect développe une alternative à la fertilisation chimique et l'importation de protéines végétales : l'élevage d'insectes pour produire des ingrédients prémium naturels de haute qualité pour l'aquaculture, la nutrition animale, les plantes et les humains.Reportage dans son unité de démonstration, Ÿnsite, près de Dole (Jura).
20 octobre 2021 Info +

Les accords collectifs : appel à candidatures pour le comité d’experts du nouveau dispositif pour une amélioration de l’offre alimentaire
Le Programme national de l’alimentation et de la nutrition (PNAN) qui porte les politiques mises en œuvre par le PNA 3 et le PNNS 4 prévoit de proposer aux acteurs du secteur alimentaire de signer des accords collectifs renouvelés, afin de contribuer à l’atteinte des objectifs du PNAN. Ces accords viseront un double objectif : l’amélioration de la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire et la promotion de la durabilité des filières.
19 octobre 2021 Info +
La cantine pour apprendre à bien manger
En France, la journée est structurée autour des trois repas et c’est une évidence de se retrouver à plusieurs pour déjeuner ou dîner en toutes circonstances. La « cantine » fait partie intégrante de cette culture, et ce dès l’enfance : la restauration scolaire, avec plus de 1,1 milliard de repas par an, est un lieu essentiel d’éducation à l’alimentation.
14 octobre 2021 Info +

Éduquer les enfants à l’alimentation : l’objectif de L’école comestible
Depuis 2019, L’école comestible intervient dans les écoles élémentaires et maternelles afin de proposer des contenus éducatifs de sensibilisation à l’alimentation et à la préservation des écosystèmes. Les fondements de cette association sont inspirés de l’Edible Schoolyard, une école-jardin créée par Alice Waters en 1995 aux États-Unis. Un projet qui a permis le lancement de programmes similaires dans plus de 5 000 écoles aux quatre coins du globe.
14 octobre 2021 Info +

Manger mieux demain, c'est le projet alimentaire territorial de Coutances
Permettre à tous de mieux s'alimenter en soutenant les filières locales : c'est le cœur du projet alimentaire territorial (PAT) de Coutances mer et bocage. Daniel Lefranc, vice-président à la transition agroécologique, et Anne Brice, chargée de mission PAT, présentent cette initiative accompagnée par France Relance.
06 octobre 2021 Info +

Cueillette de champignons : les bons réflexes à adopter
Cèpes, girolles, pieds-de-mouton… Avec l’automne s’ouvre la saison de la cueillette des champignons en forêt et des fricassées pleines de saveurs. Pour s’assurer que les variétés soient comestibles et les cuisiner dans le respect des règles d’hygiène, quelques règles s’imposent.
30 septembre 2021 Info +

Restauration collective : comment favoriser le développement des produits sous signe officiel de qualité ?
La loi EGAlim fixe l’objectif d'au moins 50% de produits durables, notamment sous signe d’identification de l’origine et de la qualité (SIQO), dans les repas servis en restaurants collectifs* à partir du 1er janvier 2022. Pour aider les gestionnaires à atteindre cet objectif, Fedelis (fédération qui représente et promeut les produits sous Label rouge, Indication géographique protégée et Spécialité traditionnelle garantie) déploie diverses actions. L’un de ses projets est lauréat de l’appel à projets du Programme national pour l’alimentation 2021.
28 septembre 2021 Info +

Mise en place d'un plan de maîtrise sanitaire en restauration collective : un guide pour les petits établissements
Le guide disponible ci-dessous présente les enjeux et les principaux points de vigilance qui apparaissent lors de la rédaction ou de la mise à jour du plan de maîtrise sanitaire d’un petit établissement de restauration collective.
24 septembre 2021 Info +

PAT du Sud-Artois : redynamiser le territoire grâce à l’alimentation
Engagée depuis 2019 dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, la Communauté de communes du Sud-Artois (CCSA), dans le Nord-Pas-de-Calais, a mis en place un projet alimentaire territorial, reconnu « PAT » en août 2021. Grâce au plan France Relance, la CCSA initie plusieurs projets permettant aux habitants de consommer des produits locaux et de qualité.
21 septembre 2021 Info +

Marguerite Guegen, responsable de cantine : « nos agriculteurs font de bons produits, il faut en profiter »
France Relance alloue 50 millions d'euros aux cantines scolaires des petites communes pour former les personnels et acquérir les équipements permettant de cuisiner des produits frais et de qualité. Rencontre avec Marguerite Guegen, responsable de la cantine communale d'Elliant (Bretagne) et Loïc Bernard, maraîcher.
08 septembre 2021 Info +

Rézo'Fêt'art : générer du lien social grâce aux jardins partagés
Le plan France Relance consacre 30 millions d'euros pour soutenir le développement de l'agriculture urbaine et des jardins partagés. Grâce à ces financements, l'association Rézo'Fêt'art va pouvoir moderniser, à Dijon, un jardin partagé qui profite à 40 familles.
31 août 2021 Info +

Le Bleu du Vercors-Sassenage AOP, le fromage produit au cœur du Parc naturel régional du Vercors
Fabriqué depuis le XIVe siècle, le bleu du Vercors-Sassenage est un fromage au lait de vache à pâte persillée. Il est produit à l’intérieur du massif du Vercors, dans 13 communes du département de la Drôme et 13 communes du département de l'Isère en région Auvergne-Rhône-Alpes. Il porte depuis 1998 une Appellation d’origine contrôlée (AOC) et une Appellation d’origine protégée (AOP) depuis 2001.
27 août 2021 Info +

Le Chevrotin AOP, un fromage issu des pâturages savoyards
Fabriqué depuis trois siècles entre la Savoie et la Haute-Savoie, le Chevrotin est un fromage fermier au lait de chèvre. Ce produit issu d’un savoir-faire authentique a obtenu en 2002 une Appellation d’origine protégée (AOP).
18 août 2021 Info +

Angélique Delahaye, agricultrice et présidente de SOLAAL : « on est là pour nourrir »
Depuis 2013, l’association SOLAAL (Solidarité des producteurs Agricoles et des filières alimentaires) recense les invendus des producteurs et se charge ensuite de la répartition des produits vers les associations d’aide alimentaire. Grâce au plan France relance, l’association va pouvoir ouvrir deux nouvelles antennes, en Île-de-France et en Auvergne-Rhône Alpes pour être au plus près des gisements de dons et fournir davantage de repas aux plus démunis.
09 août 2021 Info +

En vacances, on reste vigilant !
Retrouvez des conseils pour bien manger et voyager avec ses animaux de compagnie. Adoptez les bons réflexes pour profiter au mieux de vos vacances en France ou à l’étranger, ou tout simplement des beaux jours... Dossier.
04 août 2021 Dossier

Écophyto II+ : résultats du second volet de l’appel à projets national Écophyto 2020 – 2021
15 projets lauréats ont été retenus dans le cadre d’un appel à projets visant à accompagner les acteurs qui s’engagent pour la réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques et de leurs impacts.
02 août 2021 Info +

2021, année internationale des fruits et légumes
2021 a été décrétée « année internationale des fruits et légumes » par l’Assemblée générale des Nations Unies. Ces aliments sont essentiels à la nutrition et contribuent à une bonne santé. Voici quelques questions ainsi que de nombreux conseils pour optimiser leur conservation.
07 juillet 2021 Info +

Isabelle Aprile : « bénéficier de France Relance, c’est la reconnaissance de la pertinence de notre projet »
Clichy-sous-Bois (Seine-Saint-Denis) va accueillir La Passerelle, « tiers lieu » aménagé dans un quartier prioritaire de la ville. Au cœur de ce futur espace d’échanges et de partage, une légumerie, lauréate de l’appel à projets « quartiers fertiles » porté par l’ANRU (Agence nationale pour la rénovation urbaine).
30 juin 2021 Info +

Projet d’arrêté approuvant un cahier des charges pour la mise sur le marché et l’utilisation de préparations naturelles peu préoccupantes
Retrouvez ici la consultation du public concernant le projet d’arrêté approuvant un cahier des charges pour la mise sur le marché et l’utilisation de préparations naturelles peu préoccupantes composées de substances naturelles à usage biostimulant issues de parties consommables de plantes utilisées en alimentation animale ou humaine, et autorisant ces substances.
17 juin 2021 Info +
Semences : foire aux questions
Retrouvez une foire aux questions sur les semences.
11 juin 2021 Info +
