analyse
Représentations de l’agriculture dans la société française d’aujourd’hui - Analyse n°206
Cette note montre la diversité des représentations de l'agriculture et elle analyse trois débats contemporains : "agribashing", "produits phytosanitaires" et "bien-être animal".
02 décembre 2024 Info +
Diversifier les profils des apprenants dans l’enseignement supérieur agronomique et vétérinaire : enjeux et perspectives
Cette note présente les principaux résultats d’une étude sur la diversité sociale et géographique des apprenants des écoles publiques d'ingénieurs et vétérinaires relevant du ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt.
22 novembre 2024 Info +
Modélisation prospective et action publique dans le secteur forêt‑bois - Analyse n°204
Cette note montre comment la modélisation prospective contribue à façonner les politiques publiques dans le secteur forêt-bois.
11 juillet 2024 Info +
Enjeux et utilisations du service de pollinisation en France - Analyse n°203
La pollinisation animale, notamment par les insectes, est une fonction écologique indispensable à la reproduction de la plupart des plantes à fleurs. Elle peut prendre la forme d’une prestation, assurée par des agents économiques, en particulier les apiculteurs. Ce service de pollinisation, peu connu en France, comporte divers enjeux économiques, sociaux et environnementaux présentés dans cette note.
11 juillet 2024 Info +
Impression 3D : équipements agricoles et innovations alimentaires - Analyse n° 202
Cette note présente les applications de l'impression 3D pour les industries de l'agroalimentaire et du machinisme agricole, ainsi que les potentialités pour le domaine de l'alimentation.
02 mai 2024 Info +
Valorisation des produits et coproduits végétaux issus de la transition agro-écologique - Analyse n° 201
Cette note présente les principaux résultats d’une étude sur la valorisation des produits et coproduits végétaux issus de la transition agro-écologique.
25 mars 2024 Info +
La segmentation du secteur agroalimentaire français : analyse et tendances - Analyse n° 200
Cette note décrit la segmentation de la production agricole et agroalimentaire, en France, reposant sur les Signes d’identification de la qualité
et de l’origine (SIQO), et envisage ses développements futurs.
15 mars 2024 Info +
Concentration et spécialisation en agriculture, à l'aune des recensements agricoles de 1970 à 2020 - Analyse n° 199
Les exploitations agricoles françaises ont connu, depuis le milieu du XXe siècle, des mouvements importants de concentration et de spécialisation. Ces évolutions se poursuivent aujourd’hui, comme le montrent les résultats du dernier recensement agricole. Cette note présente ces tendances et analyse ces phénomènes à l’échelle des exploitations et des territoires1.
27 février 2024 Info +
L'implication du secteur agricole dans la compensation écologique - Analyse n°198
Cette note décrit des mesures de compensation écologique réalisées, en France, sur des terres agricoles.
25 janvier 2024 Info +
An opportunity for overseas agriculture: multipurpose plants - Analyse n°188
This short paper adresses perfume, aromatic and medicinal plants production and processing in French overseas territories. Achievements, impacts on sociosystems and challenges producers and processors face are emphasized.
23 novembre 2023 Info +
La comptabilité environnementale dans les entreprises agroalimentaires : tendances et éléments de prospective - Analyse n° 197
Cette note présente les grandes tendances de la comptabilité environnementale, en particulier dans les entreprises agroalimentaires.
19 octobre 2023 Info +
Dispositifs de décarbonation de l'agriculture : leviers et perspectives - Analyse n°196
Cette note présente différents leviers permettant de valoriser et massifier les efforts de réduction et de séquestration des émissions de gaz à effet de serre du secteur agricole.
29 septembre 2023 Info +
Estimation des besoins actuels et futurs de l’agriculture biologique en fertilisants organiques - Analyse n°195
Cette note présente les principaux résultats d'une étude prospective sur les besoins actuels et futurs de l'agriculture biologique en fertilisants organiques.
07 septembre 2023 Info +
Télémédecine vétérinaire et transformation de la pratique en santé animale - Analyse n° 194
Cette note présente les enjeux et dispositifs existants en France, en matière de télémédecine vétérinaire, ainsi que leurs conséquences pour la profession vétérinaire et l'élevage.
06 septembre 2023 Info +
Environnement et sécurité alimentaire : le cas de la riziculture vietnamienne - Analyse n° 193
Cette note présente les enjeux environnementaux associés à la production de riz au Vietnam et leurs conséquences pour les pays importateurs.
24 août 2023 Info +
Géographie logistique du système agro-alimentaire français - Analyse n°192
Cette note présente les principales tendances de l'organisation géographique de la logistique des secteurs agricole et agroalimentaire français.
20 juillet 2023 Info +
La veille, au service de l’action publique – Analyse n° 191
Cette note présente les défis liés au traitement d'informations abondantes et multiformes, et décrit les réponses apportées par l'activité de veille, en particulier celle du Centre d'études et de prospective.
18 juillet 2023 Info +
Normes internationales en matière d'agriculture et d'alimentation - Analyse n° 190
Cette note présente les enjeux de l'élaboration des normes internationales agricoles et alimentaires, et identifie les principaux chantiers pour les années à venir.
18 juillet 2023 Info +
Amélioration de la qualité des repas en restauration collective : mobilisation des acteurs et premiers résultats - Analyse n°189
Cette note présente les connaissances actuelles sur la restauration collective et documente les taux d'approvisionnement en produits durables et de qualité.
14 juin 2023 Info +
Une opportunité pour les agricultures ultra-marines : les plantes multi-usages - Analyse n°188
Cette note s’intéresse aux production et transformation ultra-marines des plantes multi-usages : enjeux, réalisations et limites.
15 mai 2023 Info +