analyse
La santé au travail des agents de l’État en abattoir : une approche sociologique - Analyse n°133
Cette note présente les principaux résultats d'une recherche sur la recrudescence de troubles musculo-squelettiques (TMS), au début des années 2000, chez les agents de l’État chargés de l’inspection des viandes en abattoir.
04 février 2019 Info +
Plaisir sensoriel et marketing des portions alimentaires : quelles stratégies gagnant-gagnant pour le plaisir et la santé ? - Analyse CEP n° 132
Cette note présente les résultats de recherches en psychologie sociale et en marketing montrant que les consommateurs qui valorisent les dimensions esthétiques et sensorielles de l’alimentation tendent à préférer des portions alimentaires plus modérées
18 janvier 2019 Info +
Contribution du programme de développement rural hexagonal (PDRH) à la compétitivité du secteur laitier - Analyse n°131
Cette note présente les principaux résultats de l'évaluation ex post du PDRH 2007-2013 concernant l'impact de ce programme sur la compétitivité du secteur laitier.
20 novembre 2018 Info +
Allergies et intolérances alimentaires : tendances et enjeux pour l'action publique - Analyse n°130
Cette note brosse un rapide panorama des allergies et intolérances alimentaires, en France et dans le monde.
19 novembre 2018 Info +
Cohérence des politiques commerciales avec le développement : le cas de l’accord de partenariat entre l’Union européenne et l’Afrique de l’Ouest - Analyse n°129
Cette analyse présente les principaux résultats d'une étude sur la cohérence entre politique commerciale et développement dans le cadre de l'accord de partenariat économique entre l'Union européenne et l'Afrique de l'Ouest.
22 octobre 2018 Info +
Le modèle agro-industriel argentin dans la mondialisation - Analyse n° 128
Cette note présente l'évolution de l'agriculture argentine depuis la fin du XIXe siècle et insiste sur l'affirmation d'un complexe agro-industriel oléagineux à partir des années 1990.
28 septembre 2018 Info +
Évaluation ex ante de la mesure agro-environnementale « systèmes herbagers et pastoraux » dans les zones de montagne de Rhône-Alpes - Analyse n° 127
Cette note présente les résultats d’une évaluation ex ante de la pertinence et la cohérence de la mesure agro-environnementale « systèmes herbagers et pastoraux » dans les zones de montagne de l'ancienne région Rhône-Alpes.
03 septembre 2018 Info +
Les exploitations d'élevage économes et autonomes en intrants, créatrices de valeur ajoutée - Analyse n°126
Cette note présente les résultats d'une étude sur des systèmes de production économes et autonomes en intrants, fondés sur le pâturage de prairies temporaires d’association graminées-légumineuses.
31 août 2018 Info +
L’agriculture dans les aires urbaines moyennes d’Occitanie à l’horizon 2035 : une réflexion prospective - Analyse n° 125
Cette note présente les principaux résultats d'une réflexion prospective par scénarios sur l’agriculture dans quatre aires urbaines moyennes de la région Occitanie.
06 juillet 2018 Info +
Économiser l’eau en changeant les pratiques agricoles : retours d’expériences en Europe - Analyse n° 124
Cette note présente les principaux résultats d'une étude sur les dispositifs incitant à modifier les pratiques agricoles pour économiser la ressource en eau en Europe.
04 juillet 2018 Info +
Le Fonds européen d'aide aux plus démunis : système français de choix des denrées et comparaison internationale - Analyse n° 123
En s'appuyant sur une comparaison menée dans plusieurs pays européens, cette étude analyse les pratiques françaises en matière de choix des denrées dans le cadre du Fonds européen d'aide aux plus démunis (FEAD).
03 juillet 2018 Info +
La production de lait AOP franc-comtoise : potentialités et dynamiques à l'horizon 2030 - Analyse n° 122
Cette étude prospective par scénarios vise à dégager les avenirs possibles de la production laitière dans la zone AOP de Franche-Comté
27 juin 2018 Info +
Mobilisation des filières agricoles en faveur de la transition agro-écologique : état des lieux et perspectives - Analyse n°121
Cette note présente les résultats d'une étude menée pour évaluer la mobilisation des filières agricoles et agroalimentaires en faveur de la transition agro-écologique.
18 juin 2018 Info +
Nanotechnologies et nanomatériaux en alimentation : atouts, risques, perspectives - Analyse n° 120
Cette note fait un état des lieux des nanotechnologies et des nanomatériaux en alimentation, considérant à la fois les applications possibles, les risques potentiels et les évolutions réglementaires
23 mai 2018 Info +
Programmes de développement rural régionaux (PDRR) et agro-écologie - Analyse n° 119
Cette note présente les principaux résultats d'un rapport d'étude consacré aux modalités d’intégration de l’agro-écologie dans les PDRR
23 mai 2018 Info +
Évaluation ex post du programme de développement rural hexagonal (PDRH) 2007-2013 : principaux résultats et impacts - Analyse n° 118
Cette note présente les principales conclusions de l'évaluation du PDRH 2007-2013, en matière de performance économique de l’agriculture et de la sylviculture, d’impact environnemental de ces secteurs, et de développement rural
04 mai 2018 Info +
Le programme de développement rural hexagonal (PDRH) entre 2007 et 2013 : mise en oeuvre et réalisations - Analyse n° 117
Le programme de développement rural hexagonal (PDRH) 2007-2013 a été récemment évalué et cette note en présente les principaux résultats en matière de réalisations financières et physiques
04 mai 2018 Info +
Méthodologie de l’évaluation ex post du programme de développement rural hexagonal 2007-2013 - Analyse n° 116
Cette note présente les principales méthodes utilisées lors de l'évaluation du Programme de développement rural hexagonal (PDRH) 2007-2013
04 mai 2018 Info +
MOND’Alim 2030 : gouvernance et régulation de la mondialisation des systèmes alimentaires - Analyse n° 115
S'appuyant sur le chapitre 6 de l'ouvrage MOND’Alim 2030 rédigé par le Centre d’études et de prospective, cette note présente les principales évolutions des modes de gouvernance et de régulation des systèmes alimentaires mondiaux.
11 avril 2018 Info +
L’agriculture ukrainienne : évolutions et principaux enjeux - Analyse n° 114
Cette note présente les principaux défis et évolutions de l'agriculture ukrainienne, devenue un acteur de premier plan en matière de céréales et oléagineux.
28 mars 2018 Info +