Infographie - La consommation alimentaire
Les Francais consacrent 21% de leur budget à l'alimentation
(achat de produits alimentaires et de boissons, et restauration hors domicile)
Les aliments les plus consommés :
(en 2020, par habitant / an ; consommation totale : industries agroalimentaires, restauration, ménages...)
- céréales : 119 kg
- viande : 85 kg (porcine 32 kg, volaille 28 kg, bovine 23 kg)
- lait, yaouts natures : 53 kg
- pommes de terre : 48 kg (fraîches et transformées)
- vin : 33 l
- oranges : 30 kg (transformées)
- sucre : 28 kg
- fromage : 26 kg
- tomates : 25 kg (transformées)
- pommes : 23 kg (transformées)
- œufs : 13 kg
- huiles végétales : 12 kg
- riz : 6 kg
Répartition des dépenses des ménages par type d'aliment :
- viande : 24%
- fruits & légumes : 24%
- pain & céréales : 18%
- lait, fromage & œufs : 14%
- produits sucrés : 8%
- graisses, épices, sauces : 6%
- poisson & fruits de mer : 6%
De 42% en 1950, la part de consommation de produits de l'agriculture dans la dépense totale est passée à 20% en 2020.
(produits alimentaires bruts et tranformés, boissons, plantes et fleurs, produits de la sylviculture, produits pour animaux, tabac)
Répartition de la consommation des Français en 2020 :
- produits agricoles : 3%
- produits des indutries agroalimentaires : 17%
- services marchands : 45%
- autres dépenses : 35%
9 Français sur 10 consomment des produits bio... et 13% tous les jours
La banane est le premier fruit bio consommé.
Sources : Agreste Gaph'agri 2021, données 2020. Agence Bio 2021, données 2020.