Alimentation
Les produits à consommer au début du printemps
Le printemps marque le début d’un nouveau cycle pour l’agriculture. Les jours et les températures augmentent. Des fruits et légumes printaniers arrivent à maturité et accompagnent viandes, poissons et fromages du moment. Manger de saison, c’est soutenir l’agriculture française.
01 avril 2022 Info +
La rhubarbe, c’est de saison !
Originaire d’Asie, la rhubarbe fait son apparition en Europe au XVIe siècle. Connue pour son goût acidulé, elle se déguste entre avril et juillet. Rarement consommé crue, on savoure uniquement son pétiole (sa tige).
31 mars 2022 Info +
L’Arrosoir, l'association qui œuvre pour la réappropriation de l'alimentation
À Villers-Cotterêts, dans les Hauts-de-France, un collectif d’habitants a fondé en 2019 une épicerie autogérée. Un système qui permet d’être acteur de son alimentation. L’association l’Arrosoir est née dans un second temps afin de rendre ce modèle accessible à tous. Le projet est lauréat du Programme national pour l’alimentation 2021.
29 mars 2022 Info +
Le PAT de Mouans-Sartoux : des dispositifs inédits pour aller vers une alimentation 100% locale
À Mouans-Sartoux, dans les Alpes-Maritimes, l’alimentation, la santé publique et le respect de l’environnement sont des sujets conducteurs des politiques locales. Labellisé depuis 2017, un Projet alimentaire territorial se déploie avec différents axes qui impliquent 10 000 habitants de tous âges. Parmi ceux-ci figure une cantine scolaire approvisionnée à 100% en produits locaux et bio.
29 mars 2022 Info +
Retour d’expérience de la crise Covid-19 – Période du premier confinement national - Avis n°89 du CNA
Le Conseil national de l'alimentation (CNA) a adopté lors de sa séance plénière du 7 juillet 2021 deux nouveaux avis issus de groupes de concertation menés en 2020-2021. Le Président du CNA, le député Guillaume Garot, a rappelé que « le CNA a su poursuivre ses travaux dans un contexte de crise sans précédent, et est en mesure de proposer des recommandations concrètes et cruciales pour les transitions du système alimentaire que nous devons collectivement porter ».
24 mars 2022 Info +
Sobriété en emballages alimentaires – Développement du vrac et autres pistes d’action - Avis n°88 du CNA
Le Conseil national de l'alimentation (CNA) a adopté lors de sa séance plénière du 7 juillet 2021 deux nouveaux avis issus de groupes de concertation menés en 2020-2021. Le Président du CNA, le député Guillaume Garot, a rappelé que « le CNA a su poursuivre ses travaux dans un contexte de crise sans précédent, et est en mesure de proposer des recommandations concrètes et cruciales pour les transitions du système alimentaire que nous devons collectivement porter ».
24 mars 2022 Info +
Chocolat : repenser les recettes pour plus de saveurs
Comment concilier gastronomie et alimentation saine ? C’est le défi que s’est lancé l’entreprise drômoise Valrhona, spécialisée dans la transformation du cacao. Depuis de nombreuses années, son pôle recherche et développement met au point différentes innovations.
23 mars 2022 Info +
Infographie - La surveillance de la santé des forêts
23 mars 2022 Infographie
Tout sur les épinards
De décembre à juin, c'est la saison des épinards. Originaire d'Asie mineure, ce légume-feuille était très apprécié de Catherine de Médicis, qui contribua à son développement dans l'Hexagone. Comment bien le cuisiner ? Retrouvez nos conseils.
18 mars 2022 Info +
Le Brocciu, le fromage AOP corse
Le Brocciu est un fromage de chèvre et/ou de brebis fabriqué en Corse. Ce fromage s’inscrit dans des savoir-faire ancestraux de la filière laitière qui occupe une place importante dans l’agriculture de l’île de Beauté.
14 mars 2022 Info +
Programme national pour l'alimentation : les 29 lauréats de l'appel à projets national 2021-2022
Jeudi 3 mars 2022, Bruno Ferreira, Directeur général de l’alimentation a remis les prix de l'appel à projets national 2021-2022 aux 29 lauréats du Programme national pour l'alimentation (PNA).
10 mars 2022 Info +
La Direction générale de l'alimentation présente son rapport d'activité 2021
Chiffres, faits marquants, consultez ci-dessous l’ensemble des éléments du rapport d’activité 2021 de la Direction générale de l’alimentation du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
07 mars 2022 Info +
Une assiette avec plus de lentilles, haricots, fèves et pois chiche
Sophie Nicklaus est directrice de recherche à INRAE et responsable de l’équipe « Déterminants du comportement alimentaire au cours de la vie, relations avec la santé » au Centre des science du goût et de l’alimentation. Elle est également directrice scientifique du projet , l'un des 24 lauréats des « Territoires d'innovation ». Interview.
03 mars 2022 Info +
Les vétérinaires, acteurs clés des zones rurales
Les vétérinaires sont essentiels à l’élevage français. Moins ils sont nombreux en zone rurale, plus leur zone d’exercice s’agrandit. Différents dispositifs ont été mis en place afin de favoriser l’installation des praticiens en zone rurale. En quoi consistent-ils ?
03 mars 2022 Info +
Infographie - Loi EGalim 2 : agir pour la juste rémunération des agriculteurs
01 mars 2022 Infographie
Julien Dumas, un engagement de la pêche à l'assiette
De son enfance jusqu'à aujourd'hui, le chef étoilé Julien Dumas accorde une place de maître à la pêche durable. Des produits qu'il sélectionne avec soin, dans le respect de la biodiversité, et en défendant ses convictions. Portrait.
28 février 2022 Info +
Les Salers AOP et Cantal AOP de la ferme du Jarry
À 1 120 mètres d’altitude, dans les monts du Cantal, se trouve la ferme du Jarry, que dirigent Jacques et Marie-Claire Rouchez et leurs enfants. Sur ces terres de moyennes montagnes, propices « à la mise à l’herbe » du troupeau une bonne partie de l’année, la ferme produit chaque année près de 27 tonnes de tomes de Salers et de Cantal AOP.
28 février 2022 Info +
Les atouts du biocontrôle : interview de Denis Longevialle, secrétaire général d’IBMA France
Les produits de biocontrôle sont de plus en plus utilisés dans le secteur agricole. Entre pistes de développement et résultats très probants, voici une interview de Denis Longevialle, secrétaire général d’IBMA France (association des entreprises de produits de biocontrôle en France).
25 février 2022 Info +
La Rigotte de Condrieu AOP, le fromage de chèvre du massif du Pilat
La Rigotte de Condrieu est un fromage de chèvre protégé par une AOC depuis 2009 et par une AOP depuis 2013. Il est produit au cœur de la région Rhône-Alpes.
23 février 2022 Info +
Santé des végétaux, synthèse réglementaire
La réglementation européenne relative à la santé des végétaux prévoit que l'autorité compétente produise des supports de formations destinés aux opérateurs professionnels concernant les exigences sanitaires qu'ils doivent respecter lorsqu'ils délivrent le passeport phytosanitaire. Cela comprend à la fois les exigences référencées par espèce végétale et par organisme nuisible (ON) réglementé.
16 février 2022 Info +