patrimoine
Le patrimoine audiovisuel du ministère, mémoire du monde agricole
Créée au début du XXe siècle pour éduquer et former par l'image animée le monde rural aux dernières techniques agricoles, la cinémathèque du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire s'est sans cesse adaptée aux évolutions technologiques de production et de diffusion audiovisuelles.
25 octobre 2024 Info +
Mission d’appui au devenir du Domaine des Barres Nogent-sur-Vernisson (45)
Quelles solutions pour favoriser le renouveau du Domaine de Barres (45), permettre au public de profiter de la richesse de son arboretum et à ses occupants actuels - le lycée agricole Le Chesnoy, l'IGN, l'INRAE et l'ONF - de financer les coûts d'entretien des bâtiments présents sur le domaine ?
Une mission conjointe du Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) et de l'Inspection générale de l'environnement et du développement durable (IGEDD) a examiné les scénarios possibles.
24 octobre 2024 Rapports
Présentation de photographies issues de l'exposition Anita Conti « La Dame de la mer »
À l’occasion des 41e Journées européennes du patrimoine, dont l’une des thématiques est le « patrimoine maritime », le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire expose des tirages de la photographe Anita Conti (1899-1997), pionnière de l’océanographie et de la photographie maritime.
20 septembre 2024 Info +
À la découverte des patrimoines du ministère de l'Agriculture
Rendez-vous culturel incontournable de la rentrée, la 41e édition des Journées européennes du patrimoine se déroule le week-end des 21 et 22 septembre.
À cette occasion, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire ouvre ses portes au public le samedi de 12h à 19h et le dimanche de 10h et 18h afin de faire découvrir un patrimoine chargé d’histoire et son jardin vivant.
18 septembre 2024 Dossier
Journées européennes du patrimoine 2024 au ministère de l’Agriculture : le programme
A l'occasion des 41e Journées européennes du patrimoine, le ministère ouvrira ses portes au public le samedi 21 septembre, de 12h à 19h, et le dimanche 22 septembre, de 10h et 18h, afin de faire découvrir un patrimoine architectural chargé d’histoire, son jardin et ses fonds photographiques.
09 septembre 2024 Info +
Dossier de presse - Visitez les patrimoines du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
03 septembre 2024 Dossier de presse
Vidéo - #JEP2024 : le ministère vous ouvre ses portes !
Le jardin et les couloirs de l'hôtel de Villeroy vous ouvrent leur porte pour cette 40e édition des Journées européennes du patrimoine. À travers cette visite insolite, découvrez le ministère comme vous ne l'avez jamais vu !
03 septembre 2024 Info +
« Obtenir le poireau », ou recevoir l'ordre du Mérite agricole
L’ordre ministériel du Mérite agricole, créé en 1883 par le ministre Jules Méline, distingue « les femmes et les hommes ayant rendu des services marquants à l'agriculture ». Aujourd'hui, l'expression « obtenir le poireau » symbolise le caractère populaire de cette décoration. Parmi ses récipiendaires, on compte des célébrités comme le chercheur Louis Pasteur ou le comédien Jean Rochefort.
01 juillet 2024 Info +
Académie d’agriculture de France : les sièges vacants à pourvoir avant le 31 décembre 2024
Chaque année, l'Académie d'agriculture de France procède aux élections de ses nouveaux membres. Pour l'année 2024, 51 sièges vacants sont à pourvoir avant le 31 décembre 2024. À partir du 29 janvier 2024, les postulants disposent d’un délai de deux mois pour faire parvenir au Secrétaire perpétuel une lettre de candidature.
29 janvier 2024 Info +
#11Novembre : l'agriculture pendant la Grande Guerre
La Première guerre mondiale a profondément bouleversé le monde agricole, qui représentait 40% de la population française en 1914. Dossier.
09 novembre 2023 Dossier
#11Novembre : les blessures du monde agricole
550 000 agriculteurs tombés au combat, 500 000 agriculteurs blessés… La Première Guerre mondiale a profondément bouleversé le monde agricole, qui représentait 40% de la population française en 1914. Comment se restructure-t-il à la fin des conflits ? Quels bouleversements majeurs se produisent ?
09 novembre 2023 Info +
#11Novembre : les femmes dans la Grande Guerre
Participant à l'effort de guerre, les femmes ont joué un rôle fondamental durant le conflit de 1914-1918. Elles remplacent les hommes partis au front dans de nombreux secteurs d'activité, et notamment dans les champs. Une mobilisation indispensable pour les quatre années de conflit traversées par la France.
09 novembre 2023 Info +
#11Novembre : les terres agricoles gardent les stigmates de la Grande Guerre
Réalisé en 2014, le documentaire « Cultiver son champ de bataille » dresse le portrait de Jean-Luc Pamart, exploitant agricole entre Soissons et Compiègne. Pendant la Grande Guerre, ses terres furent coupées en deux par la ligne de front. 100 ans après, l’agriculteur se penche sur le destin de ces poilus qui, comme lui, étaient majoritairement des paysans.
09 novembre 2023 Info +
#11Novembre : que mangeaient les poilus ?
Pendant quatre ans de conflit, plus de huit millions de soldats ont été mobilisés. Sur le front, entre pénuries et combats, le repas reste tant bien que mal un rituel du quotidien. Aperçu de la « tambouille » des soldats de la Première Guerre mondiale.
09 novembre 2023 Info +
#11Novembre : Grande Guerre et évolution du monde paysan
En 1914, la France est encore à majorité agricole. Les quatre ans de conflits engendre des pertes humaines sans précédent. La Grande Guerre a-t-elle introduit une rupture dans l’évolution du monde paysan français ?
09 novembre 2023 Info +
#11Novembre : les paysans au front et au ravitaillement
À la fin de 1914, la guerre de mouvement se transforme bientôt en guerre de position. Les belligérants doivent élaborer de nouveaux plans pour faire face à une situation inédite et imprévue. L'un des enjeux majeurs : la question de l’approvisionnement.
09 novembre 2023 Info +
Retour sur les Journées européennes du patrimoine 2023 au ministère de l'Agriculture
Les 16 et 17 septembre 2023, près de 7 500 visiteurs ont franchi les portes du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire dans le cadre de la 40e édition des Journées européennes du patrimoine. Cette année, les thématiques retenues étaient « Patrimoine du sport » et « Patrimoine vivant ».
18 septembre 2023 Info +
Le patrimoine du ministère de l'Agriculture à l'honneur dans une célèbre émission de cuisine
L’émission culinaire de France 3 « Cuisine ouverte », présentée par le chef Mory Sacko (une étoile au guide Michelin), a choisi d’installer sa cuisine au ministère de l'Agriculture, remarqué pour son jardin et pour son patrimoine. Deux émissions ont été tournées, la première sera diffusée ce samedi 16 septembre à 20h10 à l'occasion des Journées européennes du patrimoine.
15 septembre 2023 Info +
Journées européennes du patrimoine 2023 au ministère de l’Agriculture : le programme
Rendez-vous culturel incontournable de la rentrée, les 40e Journées européennes du patrimoine se dérouleront samedi 16 et dimanche 17 septembre. À cette occasion, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire ouvrira ses portes au public le samedi de 12h à 19h et le dimanche de 10h et 18h afin de faire découvrir un patrimoine architectural chargé d’histoire et son jardin vivant.
13 septembre 2023 Info +
Dossier de presse - Visitez les patrimoines du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, JEP 2023
13 septembre 2023 Dossier de presse