Journées européennes du patrimoine 2023 au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire : le programme
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Rendez-vous culturel incontournable de la rentrée, les 40e Journées européennes du patrimoine se dérouleront samedi 16 et dimanche 17 septembre. À cette occasion, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire ouvrira ses portes au public le samedi de 12h à 19h et le dimanche de 10h et 18h afin de faire découvrir un patrimoine architectural chargé d’histoire et son jardin vivant.
L'enseignement agricole et la Génération 2024 à l'honneur de cette édition
Alors que la France accueille la Coupe du monde de rugby 2023, le ministère met à l'honneur ce sport apprécié des élèves pour cette édition dédiée au patrimoine du sport.
Le rugby, sport fédérateur, a en effet développé au fil des ans une place particulière dans la vie des établissements de l'enseignement agricole (entre 4 000 et 5 000 pratiquants chaque année).
Les 16 et 17 septembre, des élèves impliqués dans le réseau national « développement des pratiques sportives dans l'enseignement agricole » prendront part à des animations organisées dans le jardin de l'hôtel de Villeroy. Tout au long de ce week-end, des ateliers s'articuleront autour de la pratique du rugby, du badminton et de la course d'orientation.
Ces journées sont aussi l'occasion de valoriser les lycées labellisés Génération 2024 au travers d'une exposition photos et de vidéos. Ce label vise à développer des passerelles entre monde scolaire et monde sportif. Il reconnaît la mobilisation des établissements autour des valeurs des Jeux olympiques de Paris 2024.
Le patrimoine architectural et le jardin du ministère
Le ministère en charge de l'agriculture est établi au 78 rue de Varenne (Paris, 7e) depuis 1881. Pour les Journées européennes du patrimoine 2023, ce lieu chargé d'histoire fait découvrir ses richesses architecturales.
- Ouvert au public pour l'occasion, l'hôtel de Villeroy offrira aux visiteurs l'occasion de parcourir le bureau du ministre, le salon des conseillers et la salle à manger pour admirer des pièces remarquables de mobilier, dont un lustre Napoléon III.
- Le jardin de l'hôtel de Villeroy donnera l'opportunité aux visiteurs de découvrir le potager du ministère, ses ruches, ainsi que son majestueux platane d'Orient.
- La salle Sully est ornée de fresques monumentales peintes par Paul Sinibaldi (élève de Cabanel) en 1898 et 1901. Elles représentent le Commerce, l'Industrie, et l'Agriculture, symbolisée par une jeune semeuse avançant dans un champ labouré par deux paires de bœufs blancs. Dans la galerie attenante du même nom, une statue d'Antoine Parmentier est également présentée au public.
Découvrez les patrimoines du 78, rue de Varenne
Un marché de produits des lycées agricoles
Une dizaine de lycées agricoles prendront part à un marché proposant différents produits sous signe de qualité (Bio, AOP, AOC, HVE, Label Rouge) issus des exploitations de leurs établissements : fleurs, huîtres, fruits et légumes, vins, miels, fromages et charcuteries.
Les élèves et les enseignants présenteront au public leurs productions, mais aussi les métiers et formations de l'enseignement agricole.
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Bourgogne-Franche-Comté
- Samedi 16 septembre - Lycée agricole de Vesoul (70) - Miel et gourmandises au miel.
Centre-Val de Loire
- Lycée agricole de Beaune la Rolande (45) - Miel, conserves de chapon, safran.
Normandie
- Lycée agricole du Pays de Bray à Brémontier-Merval (76) - Vins, Calvados AOC, Pommeau AOC, cidre, jus de pomme, Neufchâtel AOP.
Nouvelle-Aquitaine
- Lycée viticole de Bergerac Château La Brie (24) - Vins Monbazillac bio et haute valeur environnementale (HVE), vins Bergerac Blancs, rouges, rosés HVE en conversion bio, vin Cotes de Bergerac moelleux HVE en conversion bio.
- Lycée agricole La Peyrouse de Périgueux (24) - Foie gras et spécialités du Périgord.
- Samedi 16 septembre - Lycée agricole l'Oisellerie d'Angoulême (16) - Pineau des Charentes, cognacs, jus de raisin.
- Lycée agricole de Bordeaux Blanquefort (17) - Vins : Haut-Médoc, Bordeaux rosé, rouge et blanc.
Occitanie
- Lycée agricole de Mirande-Riscle (32) - Foie gras, confits et conserves de canard, charcuteries de porc noir de Bigorre, vins et flocs de Gascogne, Armagnac.
- Lycée agricole Beauregard de Villefranche de Rouergue (12) - Charcuteries sèches, pâtés, terrines, plats cuisinés en conserves et foie gras de canards.
- Lycée La Roque de Rodez (12) - Pâtés, conserves de plats cuisinés, charcuteries sèches de porc, bœuf, canard, brebis.
Modalités pratiques et consignes de sécurité
Ouverture aux visiteurs
- Samedi 16 septembre de 12h à 19h
- Dimanche 17 septembre de 10h à 18h
L’accès est gratuit.
Un accueil est prévu pour les personnes en situation de handicap.
Les objets dangereux (armes, aérosols, objets contondants…) et encombrants (valises, trottinettes…) ne seront pas autorisés sur le site. Aucun système de consigne ne sera mis en place.
Adresse et accès
L’hôtel de Villeroy et la salle Sully sont situés au 78 rue de Varenne - 75007 PARIS
Pour s’y rendre, il est recommandé d’emprunter les transports en commun :
Métro Ligne 13 – station « Varenne »
Métro Ligne 12 – station « Rue du Bac »
À télécharger
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