Journées européennes du patrimoine 2024 au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire : le programme
Partager la page
Rendez-vous culturel incontournable de la rentrée, les 41e Journées européennes du patrimoine se dérouleront samedi 21 et dimanche 22 septembre. À cette occasion, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire ouvrira ses portes au public le samedi de 12h à 19h et le dimanche de 10h et 18h afin de faire découvrir un patrimoine architectural chargé d’histoire, son jardin et ses fonds photographiques.
Anita Conti, l'exposition photographique
Surnommée la Dame de la mer, Anita Conti (1899 -1997) est une pionnière de l’océanographie et de la photographie maritime. Elle a apporté des contributions significatives à la connaissance et la préservation des océans.
Le ministère exposera des tirages qui font partie de son fonds photographique.
Des animations pour découvrir les produits de la mer
Un Fish Truck proposera des animations culinaires et des dégustations de produits de la mer travaillés par des chefs. Les visiteurs pourront également vivre une expérience immersive en réalité virtuelle, à bord d’un bateau de pêche, en partenariat avec France filière pêche, le Centre national de la conchyliculture (CNC) et le Comité interprofessionnel des produits de l’aquaculture (CIPA).
Le patrimoine architectural et le jardin du ministère
Le ministère en charge de l'agriculture est établi au 78 rue de Varenne (Paris, 7e) depuis 1881. Pour les Journées européennes du patrimoine 2024, ce lieu chargé d'histoire fait découvrir ses richesses architecturales.
- Ouvert au public pour l'occasion, l'hôtel de Villeroy offrira aux visiteurs l'occasion de parcourir le bureau du ministre, le salon des conseillers et la salle à manger pour admirer des pièces remarquables de mobilier, dont un lustre Napoléon III.
- Le jardin de l'hôtel de Villeroy donnera l'opportunité aux visiteurs de découvrir le potager du ministère, ses ruches, ainsi que son majestueux platane d'Orient.
- La salle Sully est ornée de fresques monumentales peintes par Paul Sinibaldi (élève de Cabanel) en 1898 et 1901. Elles représentent le Commerce, l'Industrie, et l'Agriculture, symbolisée par une jeune semeuse avançant dans un champ labouré par deux paires de bœufs blancs. Dans la galerie attenante du même nom, une statue d'Antoine Parmentier est également présentée au public.
Découvrez les patrimoines du 78, rue de Varenne
Un marché de produits des lycées agricoles
Une quinzaine de lycées agricoles prendront part à un marché proposant différents produits sous signe de qualité (Bio, AOP, AOC, HVE, Label Rouge) issus des exploitations de leurs établissements : fleurs, huîtres, fruits et légumes, vins, miels, fromages et charcuteries.
Les élèves et les enseignants présenteront au public leurs productions, mais aussi les métiers et formations de l'enseignement agricole.
-
Auvergne Rhône Alpes
- Lycée agricole des Hautes-Terres, Saint-Flour (15) – Charcuteries sèches et cuites, lentilles, soupes, cosmétiques.
Centre Val de Loire
- Lycée agricole de Beaune la Rolande (45) – Miel, conserves de chapon, safran.
- Agrocampus de Tours-Fondettes (37) – Vins blancs, rosés et rouges d’AOC Chinon.
Grand Est
- Lycée viticole Les Sillons de Haute Alsace à Rouffach (68) – Vins et Crémants d'Alsace : AOC Alsace, AOC Alsace Côte de Rouffach, AOC Alsace Grand Cru Vorbourg.
Hauts-de-France
- Lycée agricole de Ribécourt (60) – Vente de végétaux (fleurs, plantes d'intérieur, compositions), de légumes bio et de jus de pomme.
Normandie
- Lycée agricole du Pays de Bray à BrémontierMerval (76) – Calvados AOC, Pommeau AOC, cidre, jus de pomme, vinaigre, Neufchâtel AOP.
- Campus agricole de Vire – Les Champs de Tracy (14) – Terrines, andouille, charcuteries et plats cuisinés
Nouvelle Aquitaine
- Lycée de la Mer et du Littoral de Bourcefranc (17) – Huîtres Marennes d'Oléron.
- Lycée viticole de Bordeaux-Blanquefort (33) – Vins blancs, rouges et rosés.
- Lycée agricole La Peyrouse de Périgueux (24) – Foie gras et spécialités du Périgord
- Lycée viticole de Bergerac Château La Brie (24) – Jus de raisin, vins AOC Bergerac, AOC Côtes de Bergerac mœlleux, AOC Monbazillac, pétillant, coffret WIT.
- Lycée agricole de Bressuire (79) – Terrines, rillettes, plats cuisinés et produits de salaison.
Occitanie
- Lycée agricole de Mirande-Riscle (32) – Foie gras et conserves de canard, charcuteries de porc noir de Bigorre, vins rouges, vins blancs secs et mœlleux.
- Lycée agricole Beauregard de Villefranche de Rouergue (12) – Charcuteries sèches, pâtés, terrines, plats cuisinés en conserves et foie gras de canards.
- Agricampus La Roque (12) – Charcuteries sèches, pâtés et purées de fruits.
Provence-Alpes-Côte d'Azur
- Lycée viticole d'Orange, Château Mongin (84) – Vins bio : Châteauneuf du Pape, Côtes-du-Rhône et Côtes-du-Rhône Village
Dimanche matin, les sonneurs de trompes de l'Office national des forêts réaliseront plusieurs interventions musicales pour accueillir les visiteurs.
Modalités pratiques et consignes de sécurité
Ouverture aux visiteurs
- Samedi 21 septembre de 12h à 19h
- Dimanche 22 septembre de 10h à 18h
L’accès est gratuit.
Un accueil est prévu pour les personnes en situation de handicap.
Les objets dangereux (armes, aérosols, objets contondants…) et encombrants (valises, trottinettes…) ne seront pas autorisés sur le site. Aucun système de consigne ne sera mis en place.
Adresse et accès
L’hôtel de Villeroy et la salle Sully sont situés au 78 rue de Varenne - 75007 PARIS
Pour s’y rendre, il est recommandé d’emprunter les transports en commun :
Métro Ligne 13 – station « Varenne »
Métro Ligne 12 – station « Rue du Bac »
À télécharger
Voir aussi
Dossier de presse - Visitez les patrimoines du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
03 septembre 2024Patrimoine
Présentation de photographies issues de l'exposition Anita Conti « La Dame de la mer »
20 septembre 2024Patrimoine
Les patrimoines du 78, rue de Varenne
11 septembre 2023Patrimoine