EGalim
MOND’Alim 2030 - Panorama prospectif de la mondialisation des systèmes alimentaires
L’exercice de prospective MOND’Alim 2030, piloté par le Centre d'études et de prospective, vise à caractériser la phase de mondialisation actuelle, de documenter les dynamiques à l’œuvre, d'envisager leur prolongement d’ici 2030 et d'identifier certaines ruptures déjà en germes. Cet ouvrage est publié à La Documentation française.
28 septembre 2017 Info +
#EGalim : « Il faut avoir un regard à la fois global et local sur l'agriculture »
François Collart-Dutilleul est spécialiste du droit de la sécurité alimentaire et professeur émérite des Universités. À l'occasion des États généraux de l'alimentation, dont les ateliers se déroulent en ce moment, il réaffirme l'importance d'une alimentation saine et de qualité pour tous. Interview.
26 septembre 2017 Info +
#EGalim : Conquérir de nouvelles parts de marché et faire rayonner l’excellence du modèle alimentaire
L’atelier 4 « Conquérir de nouvelles parts de marché sur les marchés européens et internationaux et faire rayonner l’excellence du modèle alimentaire et le patrimoine alimentaire français en France et à l'international » est consacré à l’exportation et au rayonnement à l’international du modèle alimentaire français.
18 septembre 2017 Info +
#EGalim : Développer les initiatives locales et créer des synergies
L’atelier 2 « Développer les initiatives locales et créer des synergies » aborde les sujets des circuits courts ou de proximité, des freins à leur développement, des projets alimentaires territoriaux, de contribution de la restauration collective au soutien aux productions locales.
18 septembre 2017 Info +
Observer les prix pour anticiper les crises
Interview de Philippe Chalmin, président de l’Observatoire de la formation du prix et des marges.
13 septembre 2017 Actualité
Ces chercheurs qui traquent gras, sel et sucre dans nos assiettes
Drôle de menu pour quatre années de recherches : Fromages, chorizo, saucissons, muffins, madeleines, sauces pâtissières ou sauces à pizza. Des scientifiques de l’Inra et des industriels ont réussi à réduire significativement les niveaux de sel, de sucres et de matières grasses dans ces produits, tout en maintenant leurs qualités nutritionnelles et sensorielles et en préservant une bonne acceptabilité par les consommateurs.
11 septembre 2017 Info +
La France à l’honneur au Vietnam : la diplomatie économique au service de l’export
En novembre 2017, le Vietnam célèbre pendant plus d’un mois la France, la qualité de ses produits et de son savoir-faire. Explications sur cet évènement unique par son ampleur qui illustre les enjeux d’une diplomatie économique.
05 septembre 2017 Info +
L’espace-test agricole : un incubateur d’agriculteurs !
Le dispositif des espace-test agricole propose depuis une petite dizaine d'années de tester en grandeur nature la faisabilité de devenir paysan. En Ile-de-France, 35 agriculteurs se sont installés (ou sont en cours d’installation) grâce à ce dispositif porté par un réseau de paysans et de consommateurs à la recherche de produits locaux et bio. Reportage sur l'un des sites de l’espace test Les Champs des Possibles - couveuse et coopérative d’activités agricoles - à Toussacq en Seine-et-Marne.
30 août 2017 Info +
Une frise interactive retrace nos habitudes de consommation alimentaire de 1900 à nos jours
Pour savoir où l’on va, on doit connaître d’où l’on vient. La maxime a sans doute inspiré le Conseil National de l'alimentation (CNA) ! Cette instance consultative indépendante a élaboré une frise interactive retraçant les grands moments de l'histoire moderne qui ont façonné notre modèle alimentaire.
29 août 2017 Info +
Le consommateur, moteur d’installation en agriculture périurbaine
S’installer en agriculture, un collectif de consommateurs en poche, c’est s’assurer un chiffre d’affaires, des prêts bancaires… Et des fidèles prêts à épauler en cas de pépins. Témoignage de Marc Bianchi, installé en maraîchage biologique depuis 2015 à Saint-Augustin, dans le nord de la Seine-et-Marne.
29 août 2017 Info +
#EGalim : le calendrier de démarrage des ateliers
14 ateliers sont au programme de ces États généraux de l'alimentation, regroupés en 2 chantiers et un atelier transversal. Consultez ici le calendrier de démarrage de ces ateliers.
28 août 2017 Info +
#EGalim : Stéphane Travert lance les ateliers des États généraux de l'alimentation
Le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a présenté au cours de sa conférence de presse de rentrée l'ensemble des travaux, les principes et la méthodologie des ateliers des États généraux de l'alimentation. 14 ateliers sont prévus, regroupés en 2 chantiers et un atelier transversal.
28 août 2017 Actualité
#EGalim : Stéphane Travert présente ses objectifs stratégiques pour l'agriculture française
Le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a présenté au cours de sa conférence de presse de rentrée, le 28 août 2017, les grands objectifs de sa stratégie et de son action : "Nous nous engageons dans une réforme sans précédent de l’agriculture française".
28 août 2017 Actualité
Stéphane Travert : « La France doit retrouver sa place de leader agricole en Europe »
Interview de Stéphane Travert parue dans Le Figaro le 28 août 2017 : "Alors que les États généraux de l'alimentation ont été lancés le 20 juillet 2017, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation veut être l'artisan d'une nouvelle politique agricole, celle de la concertation et du compromis solide"...
28 août 2017 Actualité
#Egalim - Quelle promotion d’une agriculture durable pour faciliter la transition écologique ?
Le développement de l'agriculture pour une alimentation saine et durable se fonde sur une logique de performance économique, environnementale, sociale et sanitaire. La préservation des milieux (sols, eau, air et biodiversité) est une condition de la pérennité des systèmes agricoles et leur permettra de mieux s’adapter aux conséquences du changement climatique.
23 août 2017 Info +
« C'est qui le patron ?!® », la marque qui rend consom'acteur
Consommer autrement et de manière responsable, c'est possible. La marque du consommateur le prouve en proposant une brique de lait équitable qui s'est déjà vendue à 18 millions d'unités en 10 mois. Son cahier des charges et son prix – assurant une juste rémunération aux producteurs – ont été fixés par des consommateurs.
23 août 2017 Actualité
#EGalim - Quelles évolutions dans la distribution ?
L’environnement concurrentiel du secteur de la distribution est d’autant plus important qu’il influence directement les prix à la consommation, et donc le pouvoir d’achat des ménages. L’émergence de la grande distribution depuis les années 1960 a profondément modifié la concurrence dans le secteur. L’évolution la plus emblématique est celle de la distribution alimentaire.
23 août 2017 Info +
#EGalim - Les enjeux de l’évolution des prix et de la répartition de la valeur
Les filières agroalimentaires françaises sont caractérisées par une grande diversité de productions et de débouchés, aussi bien sur le marché intérieur qu’à l’exportation. Depuis une dizaine d’années, on constate un accroissement de la volatilité des prix de la production agricole.
22 août 2017 Info +
#EGalim - Que retenir des derniers résultats de l'étude individuelle nationale des consommations alimentaires ?
Pour mieux garantir la sécurité sanitaire des aliments et celle des consommateurs, il est indispensable de bien connaître l’alimentation et les habitudes de consommation. Dans ce but, l’Anses réalise à intervalles réguliers une étude individuelle nationale des consommations alimentaires (INCA), véritable photographie des habitudes et consommation alimentaire de la population française métropolitaine.
22 août 2017 Info +
#EGalim : présidence des ateliers des États généraux de l'alimentation
03 août 2017 Communiqué de presse