EGalim
#EGalim : Faciliter l’adoption par tous d’une alimentation favorable à la santé
Dominique Voynet, inspectrice générale des affaires sociales, préside l'atelier « Comment faciliter l’adoption par tous d’une alimentation favorable à la santé ? ». Un thème à la croisée de 3 sujets fondamentaux pour ces États généraux que sont l’alimentation, la santé et l’environnement.
30 octobre 2017 Info +
#EGalim : Réussir la transition écologique et solidaire de notre agriculture
« Réussir la transition écologique et solidaire de notre agriculture en promouvant une alimentation durable » est l'atelier présidé par Dominique Potier, député de Meurthe-et-Moselle et Sophie Primas, Sénatrice des Yvelines.
30 octobre 2017 Info +
#EGalim : Renforcer l’attractivité des métiers et développer la formation
« Renforcer l’attractivité des métiers de l’agriculture et des filières alimentaires et développer la formation » est le thème de l'atelier 13 des États généraux de l'alimentation. Il est présidé par Sébastien Windsor, agriculteur (polyculture - élevage de porcs hors sol).
30 octobre 2017 Info +
Rentabilité et débouchés pour les élevages de porcs bio
« L’élevage de porcs bio affiche une belle rentabilité, avec des prix élevés et contractualisés par l’aval sur dix ans ». Témoignage d’Hervé Longy, président de la Fédération des éleveurs bio et directeur de l’exploitation du lycée agricole de Naves en Corrèze.
23 octobre 2017 Info +
Contractualisation : du temps et de la confiance
En 2015, avec la crise de l'élevage, plusieurs acteurs de la transformation et de la distribution ont fait le choix de la contractualisation avec les éleveurs. Démarche peu connue des consommateurs, la contractualisation contribue à l’émergence de relations commerciales confiantes et apaisées entre les acteurs de la chaîne alimentaire : le producteur et l'acheteur.
19 octobre 2017 Info +
#EGalim : Assurer la sécurité sanitaire de l’alimentation dans une économie mondialisée
« Assurer la sécurité sanitaire de l’alimentation française dans une économie agro-alimentaire mondialisée et dans un contexte de changement climatique en prévenant les contaminations chimiques ».
17 octobre 2017 Info +
#EGalim : Lutter contre le gaspillage alimentaire
« Lutter contre le gaspillage alimentaire », un sujet qui mobilise toujours autant le grand public que les professionnels désormais engagés dans la mise en place d’un nouveau pacte sur la période 2017-2020.
17 octobre 2017 Info +
#EGalim : Lutter contre l’insécurité alimentaire
« Lutter contre l’insécurité alimentaire : comment s’assurer que chacun puisse avoir accès à une alimentation suffisante et de la qualité en France et dans le monde ? ». Vaste sujet qui en dépit de sa complexité sera abordé à la fois au niveau national et international.
16 octobre 2017 Info +
Avec Le Carillon, des commerçants engagés dans la solidarité alimentaire et la lutte antigaspi
Depuis janvier 2016, le projet Le Carillon aide les sans-abri en s'appuyant sur un réseau de commerçants prêts à leur rendre des petits services du quotidien : recharger son téléphone, se laver les mains, accéder au wifi, mais aussi lire des journaux… ou encore manger un bon plat chaud. Sur les 600 commerçants du réseau, environ un tiers offrent des services liés à l'alimentation.
16 octobre 2017 Info +
« Le modèle alimentaire français évolue, mais conserve ses spécificités »
Claude Fischler est sociologue, spécialiste des questions sur les rapports des humains à leur alimentation. Directeur de recherche au CNRS, il a notamment publié plusieurs études sur ce sujet. Ces travaux portent, entre autres, sur les caractéristiques du modèle alimentaire français et ses évolutions. Interview.
16 octobre 2017 Info +
États généraux de l'alimentation : les annonces du président de la République
À l'issue de la première phase des États généraux de l'alimentation consacrée à la création et la répartition de la valeur, Emmanuel Macron a dévoilé, lors d'un discours prononcé le 11 octobre 2017 depuis le marché international de Rungis, des mesures pour le secteur agricole et agroalimentaire. Ces mesures seront portées par une loi votée au 1er semestre 2018.
13 octobre 2017 Info +
Les consommateurs prennent le pouvoir dans des supermarchés participatifs
Mieux manger à prix modique en respectant le prix payé aux producteurs. SuperQuinquin, La Chouette Coop, la Louve, plus d’une vingtaine de supermarchés coopératifs et participatifs essaiment en France depuis le début de l’année. Inspirés de Park Slope Food Coop à New-York sauront-ils révolutionner le commerce de l’alimentation ?
13 octobre 2017 Info +
Retrouvez les informations sur la journée du 11 octobre consacrée aux États généraux de l'alimentation
Emmanuel Macron a dévoilé, mercredi 11 octobre, des mesures pour le secteur agricole et agroalimentaire, à l'issue de la première phase des États généraux de l'alimentation. Stéphane Travert, ministre de l'Agriculture, invité de franceinfo, a expliqué que "l'objectif est de redonner le juste prix aux agriculteurs pour qu'ils puissent vivre dignement de leur travail".
12 octobre 2017 Info +
#EGalim : Améliorer les relations commerciales et contractuelles entre les producteurs, les transformateurs et les distributeurs
« Améliorer les relations commerciales et contractuelles entre les producteurs, les transformateurs et les distributeurs », l’intitulé de cet atelier vient parachever la réflexion transversale et globale sur la valeur.
04 octobre 2017 Info +
#EGalim : les ateliers en région
Les régions participent activement aux travaux des États généraux de l'Alimentation lancés le 20 juillet 2017 par le Premier ministre. Découvrez le programme des journées, ateliers et tables rondes organisés par chaque région sur les thèmes de la création et de la répartition de la valeur.
04 octobre 2017 Info +
#EGalim : Rendre les prix d’achat des produits agricoles plus rémunérateurs pour les agriculteurs
« Rendre les prix d’achat des produits agricoles plus rémunérateurs pour les agriculteurs ». Cet atelier centré sur la valeur est co-présidé par François Eyraud, directeur général des « produits frais Danone », et Serge Papin, président directeur général de l’enseigne Système U.
03 octobre 2017 Info +
#EGalim : Adapter la production agricole aux besoins des marchés et des transformateurs
L'atelier 6 "Adapter la production agricole aux besoins des différents marchés et aux besoins des transformateurs" a été présidé par Yves Delaine.
03 octobre 2017 Info +
#EGalim : Mieux répondre aux attentes des consommateurs
L'atelier 1, "Mieux répondre aux attentes des consommateurs en termes de qualités nutritionnelles et environnementales, d’ancrage territorial, de bien-être animal et d’innovations", réunit à lui seul, dans son intitulé, l’éventail des préoccupations qui traverse notre société.
03 octobre 2017 Info +
#EGalim : développer la bioéconomie et l’économie circulaire
"Développer la bio-économie et l’économie circulaire", tel est l’enjeu de l’atelier 3 co-présidé par Karen Serre, présidente du réseau TRAME et Rémi Haquin d’Adivalor.
03 octobre 2017 Info +
alim'agri : les États généraux de l'alimentation
"Chantier clé pour le dynamisme de l’agriculture, de la pêche et de l’agroalimentaire français, les États généraux de l’alimentation ont vocation à être un temps de réflexion partagée et de construction de solutions nouvelles". Stéphane Travert
03 octobre 2017 Dossier