EGalim
#EGalim - Le discours d'introduction de Stéphane Travert
Retrouvez l'intégralité du discours d'introduction du ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation lors de la journée de clôture des États généraux de l'alimentation, ce jeudi 21 décembre à Bercy. Seul le prononcé fait foi.
21 décembre 2017 Info +
#Egalim - Les principales actions retenues pour une alimentation saine, durable et accessible à tous
Les principales actions retenues pour promouvoir des choix de consommation privilégiant une alimentation saine, sûre et durable, accessible à tous
21 décembre 2017 Info +
#Egalim - Les principales actions retenues pour accompagner la transformation des modèles de production
Les principales actions retenues pour accompagner la transformation des modèles de production pour mieux répondre aux attentes des consommateurs
21 décembre 2017 Info +
#Egalim - Les principales actions retenues pour relancer la création de valeur et en assurer l’équitable répartition
Les principales actions retenues pour relancer la création de valeur et en assurer l’équitable répartition, notamment pour permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail
21 décembre 2017 Info +
#EGalim - Vidéo rétrospective des États généraux de l'alimentation
Un engagement du président de la République, une priorité du Gouvernement, une mobilisation des régions et de tous les acteurs concernés... Les États généraux de l'alimentation ont été lancés le 20 juillet 2017 et se clôturent ce jeudi 21 décembre. Retrouvez dans cette vidéo tous les moments forts des EGA.
21 décembre 2017 Info +
#EGalim - La restitution des journées régionales
Tout au long des États généraux de l'alimentation, quatorze ateliers thématiques se sont déroulés entre la fin du mois d’août et la fin du mois de novembre 2017. Pendant 5 mois,les régions ont activement participé à ces travaux avec l'organisation de 74 événements en France métropolitaine et en Outre-Mer.
21 décembre 2017 Info +
#Egalim - La restitution des ateliers nationaux
Les États généraux de l'alimentation se sont articulés autour de deux grands chantiers : le premier consacré à la création et à la répartition de la valeur, le second portant sur une alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous. Quatorze ateliers, dont un atelier transversal, se sont déroulés entre la fin du mois d'août et la fin du mois de novembre.
21 décembre 2017 Info +
#EGalim - La restitution de la consultation publique
La consultation publique des États généraux de l'alimentation, qui s'est déroulée du 20 juillet au 10 novembre 2017 sur la plate-forme egalimentation.gouv.fr, a associé le citoyen et l'ensemble des parties prenantes au débat, grâce aux outils numériques. Par son ampleur, cette consultation fut un exercice de démocratie participative inédit au service d’un projet collectif autour de l’alimentation.
21 décembre 2017 Info +
Coordonnateurs des États généraux de l'Alimentation : mission et portrait
Célia de Lavergne, élue députée « La République En Marche » de la 3e circonscription de la Drôme, a été nommée le 31 août par Stéphane Travert coordonnatrice des États généraux de l’alimentation aux côtés d’Olivier Allain, vice-président du Conseil régional de Bretagne. Portrait.
06 décembre 2017 Info +
Congrès des Maires de France : Stéphane Travert s'engage pour une alimentation durable et de qualité
Stéphane Travert a participé au 100e Congrès annuel des maires de France, et réaffirmé son engagement pour une alimentation durable et de qualité, accessible à tous et visant à recréer de la valeur pour l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire. Extraits de son intervention.
23 novembre 2017 Actualité
#EGalim : quels investissements, quel accompagnement et quelle recherche pour une plus grande performance environnementale, sanitaire, sociale et économique ?
« Préparer l’avenir : retour quantitatif et qualitatif sur le plan des compléments et d’adaptation des exploitations agricoles : quels investissements, quel accompagnement technique et quelle recherche pour une plus grande performance environnementale, sanitaire, sociale et économique ? » est le thème de l'atelier 14 transversal des États généraux de l'alimentation. Il est présidé par Philippe Mauguin, directeur de l’INRA, et co-présidé par Jean-Pierre Raynaud, vice-président de la région Nouvelle-Aquitaine.
20 novembre 2017 Info +
#EGalim : plus de 150 000 visiteurs sur la plate-forme de consultation
La consultation publique des États généraux de l'alimentation, qui s'est déroulée du 20 juillet au 10 novembre 2017 sur la plate-forme egalimentation.gouv.fr, a réuni plus de 150 000 visiteurs et recueilli près de 17 000 contributions. Une synthèse de ces contributions viendra alimenter les réflexions des ateliers et sera prochainement mise en ligne.
15 novembre 2017 Info +
Benjamin Griveaux : "La charte d'engagement signe une première étape très importante"
La charte d’engagement « pour une relance de la création de valeur et pour son équitable répartition au sein des filières agroalimentaires françaises » a été signée par les professionnels de l'agriculture et de l'agroalimentaire le 14 novembre 2017. Réaction de Benjamin Griveaux, secrétaire d’État auprès du ministre de l’Économie et des Finances.
14 novembre 2017 Info +
Charte d'engagement : "Une signature historique pour l'agriculture française" pour Stéphane Travert
La charte d’engagement « pour une relance de la création de valeur et pour son équitable répartition au sein des filières agroalimentaires françaises » a été signée par les professionnels de l'agriculture et de l'agroalimentaire le 14 novembre 2017. Réaction de Stéphane Travert.
14 novembre 2017 Info +
#EGalim - Charte d'engagement : les professionnels s'engagent
La charte d’engagement « pour une relance de la création de valeur et pour son équitable répartition au sein des filières agroalimentaires françaises » vise à confirmer les principaux éléments de consensus issus des ateliers nationaux du premier chantier des États généraux de l’Alimentation. Elle a été signée le 14 novembre 2017 par les représentants des acteurs de la production, de la coopération agricole, des entreprises de l’alimentaire et de la distribution.
14 novembre 2017 Info +
Plate-forme #EGalim : clôture des participations
La consultation publique des États généraux de l'alimentation associe le citoyen et l'ensemble des parties prenantes au débat grâce aux outils numériques. Cette consultation est un exercice de démocratie participative inédit au service d’un projet collectif autour de l’alimentation. Les contributions sont closes depuis le 10 novembre à minuit.
13 novembre 2017 Info +
Stéphane Travert et Agnès Buzyn : une journée dédiée à l'alimentation saine et durable
Dans le cadre des États généraux de l’alimentation, Stéphane Travert et Agnès Buzyn se sont rendus, ce vendredi, dans les locaux de « La Boîte à Champignons ». L'occasion d'échanger avec les agriculteurs et de visiter l’installation d’agriculture urbaine conduite selon les principes de l’économie sociale et solidaire.
10 novembre 2017 Actualité
#EGalim : les acteurs économiques réunis au ministère pour finaliser une charte d’engagement
03 novembre 2017 Communiqué de presse
Beurre : Stéphane Travert appelle chacun à la responsabilité
Invité de RTL le 31 octobre, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation s'est exprimé sur les tensions concernant le marché du beurre en France. Stéphane Travert appelle chaque partie à prendre ses responsabilités pour que les consommateurs et les industriels puissent trouver cette matière première en quantité suffisante.
31 octobre 2017 Actualité