EGalim
#EGalim : présidence des ateliers des États généraux de l'alimentation
03 août 2017 Communiqué de presse
Les contrôles sanitaires en abattoirs - Vidéo
Les abattoirs occupent une place particulière au sein des établissements de la chaîne alimentaire : l’inspection vétérinaire y est permanente pour garantir la protection du consommateur. La présence d’animaux vivants implique des responsabilités en matière de santé et de protection animales. Témoignage de deux vétérinaires.
03 août 2017 Info +
Le Programme national pour l'alimentation - Vidéo
Le PNA se décline autour de 4 axes : l’ancrage territorial à travers notamment l’approvisionnement de proximité de la restauration collective, la justice sociale notamment pour les populations les plus démunies, l’éducation à l’alimentation des jeunes et la lutte contre le gaspillage alimentaire. Dans la vidéo, ce sont les deux derniers axes qui sont abordés.
03 août 2017 Info +
#EGalim : 20% du budget des ménages est consacré à l'alimentation
Découvrez dans cette infographie le budget des ménages consacré à l'alimentation.
02 août 2017 Info +
#EGalim : Stéphane Travert effectue une série d'entretiens dans le cadre des États généraux de l'alimentation
Les États généraux de l'alimentation ont commencé le 20 juillet dernier. Dans le cadre de cet événement majeur de l'action du Gouvernement, le ministre de l’Agriculture et de l'Alimentation reçoit, depuis la fin du mois de juin, différents acteurs du monde agricole et agroalimentaire.
27 juillet 2017 Actualité
#EGalim : le lancement des États généraux de l'alimentation en vidéo
Les États généraux de l'alimentation ont été lancés le 20 juillet par le Premier ministre en présence de Stéphane Travert, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, Nicolas Hulot, ministre de la Transition écologique et solidaire, de Bruno Le Maire, ministre de l'Économie et des Finances, et de Benjamin Griveaux, secrétaire d'État auprès du ministre de l'Économie et des Finances.
24 juillet 2017 Info +
#EGalim : Stéphane Travert souligne que "déjà, les premiers leviers d’action se dégagent"
Le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation intervient en conclusion de la journée de lancement des États généraux de l'Alimentation, le 20 juillet 2017, à Paris.
20 juillet 2017 Info +
#EGalim : Le choix d'une plate-forme participative ouverte pour la consultation publique
La consultation publique associe le citoyen et l'ensemble des parties prenantes au débat. Par son ampleur, cette consultation est un exercice de démocratie participative inédit au service d’un projet collectif autour de l’alimentation.
20 juillet 2017 Info +
États généraux de l'alimentation : le dossier de presse
20 juillet 2017 Dossier de presse
#EGalim : Intervention de Stéphane Travert sur l'évolution des prix et la répartition de la valeur
Après avoir ouvert les Etats généraux de l'alimentation, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a fait une intervention consacrée à la situation économique dans les principales filières alimentaires françaises.
20 juillet 2017 Info +
#EGalim : Quelles connaissances sur l’évolution des prix et la répartition de la valeur ? Intervention de Christine Avelin, directrice générale de FranceAgrimer
Quelle situation économique dans les principales filières alimentaires françaises ? Quelles connaissances sur l’évolution des prix et la répartition de la valeur ?
Intervention de Christine Avelin, directrice générale de FranceAgrimer, lors de la journée de lancement des États généraux de l'alimentation
20 juillet 2017 Info +
#EGalim : Pourquoi des États généraux de l'alimentation ?
Annoncés par le Président de la République en juin 2017, les États généraux de l’alimentation visent à relancer la création de valeur et en assurer l’équitable répartition, permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail, accompagner la transformation des modèles de production et promouvoir les choix de consommation privilégiant une alimentation saine, sûre et durable.
20 juillet 2017 Info +
#EGalim : le Premier ministre Édouard Philippe ouvre les États généraux de l'alimentation
Rencontre ce matin entre de jeunes entrepreneurs et des étudiants de la filière agricole et alimentaire avec le Premier ministre et le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation.
20 juillet 2017 Info +
Suivez en direct les États généraux de l'alimentation
Suivez en direct les États généraux de l'alimentation
20 juillet 2017 Info +
États généraux de l'alimentation : communication de Stéphane Travert lors du Conseil des ministres du 19 juillet
Lors du Conseil des ministres de ce mercredi 19 juillet, Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, a présenté une communication relative au lancement des États généraux de l’alimentation.
19 juillet 2017 Actualité
Vins IGP, en terroir ariégeois
À l'occasion de la treizième étape du tour de France, entre les villes de Saint-Girons et Foix (101 km), zoom sur l'IGP Ariège.
12 juillet 2017 Info +
#EGalim : Terre de liens : les paysans au cœur d’une dynamique sociale inédite
En dix ans, l’association Terre de liens a acheté plus de 3 000 hectares de terre et y a installé 140 fermes en agriculture biologique. Unique au monde par son ampleur et son financement mixte épargne ou dons solidaire/subvention publique/mécénat privé, Terre de liens s’appuie sur un dense réseau associatif qui lie mangeurs et citoyens du territoire aux paysans… Pour un retour à la terre plein de valeurs. Témoignage de Damien Roumet, salarié de Terre de liens.
11 juillet 2017 Info +
La loi Agriculture et Alimentation
07 juillet 2017 Carrefour
Édouard Philippe : "Les agriculteurs veulent vivre de leur travail, de leur terre et de leurs compétences"
Le Premier ministre a fixé les grandes lignes du quinquennat d'Emmanuel Macron lors de sa déclaration de politique générale devant les députés de l'Assemblée nationale, ce mardi 4 juillet. Il y a confirmé le lancement des États généraux de l'alimentation.
04 juillet 2017 Actualité
Horticulture : 6 entreprises obtiennent le label Plante bleue "Haute valeur environnementale"
C'est à l’occasion du Salon du végétal, le 21 juin 2017 à Nantes, que les lauréats ont reçu la certification Plante Bleue « Haute Valeur Environnementale » (HVE). Ce troisième niveau de la certification finalise l’engagement éco-responsable des entreprises de production horticole françaises.
28 juin 2017 Actualité