alimentation
Le jeu des 7 familles des fruits et légumes de l'été
Cet été, le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire vous propose de jouer avec les fruits et légumes de l'été. À travers notre grand jeu des 7 familles, (re)découvrez des produits issus de l’agriculture française. Fruits rouges, légumes verts, légumineuses... Arriverez-vous à réunir une famille complète ? Retrouvez dans ce dossier toutes les familles de fruits et légumes de notre grand jeu de l’été ainsi que les articles des produits associés.
18 juillet 2023 Dossier
Crise de la filière cerise : le ministère est mobilisé aux cotés de producteurs
06 juillet 2023 Communiqué de presse
Une opportunité pour les agricultures ultra-marines : les plantes multi-usages - Analyse n°188
Cette note s’intéresse aux production et transformation ultra-marines des plantes multi-usages : enjeux, réalisations et limites.
15 mai 2023 Info +
La France suspend les importations de cerises traitées au phosmet
29 mars 2023 Communiqué de presse
Nitrites / nitrates : le Gouvernement définit une trajectoire ambitieuse de réduction des additifs nitrés dans les produits alimentaires
27 mars 2023 Communiqué de presse
Dossier de presse - Plan d’action « Réduction de l’utilisation des additifs nitrites/nitrates dans les aliments »
27 mars 2023 Dossier de presse
Nitrites, nitrates et alimentation : questions et réponses
Foire aux questions au sujet des nitrites et nitrates.
27 mars 2023 FAQ
Consommation de charcuterie : les recommandations du Programme national Nutrition Santé (PNNS)
La charcuterie est le plus souvent grasse et salée, et certains produits de charcuterie contiennent des additifs nitrés. Ceci est susceptible d’engendrer des effets négatifs sur la santé lorsqu’elle est consommée en trop grande quantité. Le Programme national Nutrition Santé (PNNS) recommande de limiter la consommation de charcuterie à 150g par semaine.
27 mars 2023 Info +
Nitrites/nitrates dans les produits de charcuterie : un usage historique, aujourd’hui encadré par la réglementation
Dans le secteur alimentaire, les nitrates et les nitrites sont officiellement autorisés en France en tant qu’agents conservateurs depuis 1912. Ils empêchent le développement de bactéries pathogènes notamment celles responsables du botulisme, de la listériose et de la salmonellose.
27 mars 2023 Info +
Nitrites et nitrates : un enjeu pour la qualité sanitaire de notre alimentation
La France est engagée depuis plusieurs années dans une trajectoire de baisse, voire de suppression dans certains cas, de l’utilisation de nitrites et nitrates dans les produits de la charcuterie élaborés sur le territoire national. Un nouveau plan d'action gouvernemental, officialisé le 27 mars 2023, accélère ces efforts afin d’aboutir à cet objectif.
27 mars 2023 Dossier
Plan d’action « Réduction de l’utilisation des additifs nitrites/nitrates dans les aliments »
Le Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire et le Ministère de la santé et de la prévention ont préparé un plan d’action pour « aboutir à la réduction ou la suppression de l’utilisation des additifs nitrés dans tous les produits alimentaires où cela est possible sans impact sanitaire, et cela le plus rapidement possible ».
27 mars 2023 Info +
Nouveaux rapports à la nature - Faits&Tendances n°59
Les fiches Faits & Tendances documentent l'évolution de variables clés pour l'analyse des champs d'intervention et des politiques du ministère.
14 mars 2023 Info +
La féminisation de la société : du monde du travail aux représentations culturelles - Faits&Tendances n°58
Les fiches Faits & Tendances documentent l'évolution de variables clés pour l'analyse des champs d'intervention et des politiques du ministère.
14 mars 2023 Info +
Rapport au temps et accélération des rythmes sociaux - Faits&Tendances n°57
Les fiches Faits & Tendances documentent l'évolution de variables clés pour l'analyse des champs d'intervention et des politiques du ministère.
14 mars 2023 Info +
L'ananas, le fruit du « Nouveau Monde »
L'ananas est un fruit que l'on trouve sur les étals toute l’année, avec une pleine saison qui s’étend d’octobre à avril. Il est cultivé dans les pays sud-américains et africains, et pour la production française dans les départements et régions d'outre-mer.
20 février 2023 Info +
Soupe de pois cassés au lard fumé
Recette de soupe de pois cassés au lard fumé.
16 février 2023 Info +
Salade fraîcheur de lentilles corail au saumon fumé
Recette de salade fraîcheur de lentilles corail au saumon fumé.
16 février 2023 Info +
Salade de pois chiches aux légumes frais
Recette de salade de pois chiches aux légumes frais.
16 février 2023 Info +
Rougail de tempeh et tofu fumé aux haricots rouges à la créole
Recette de rougail de tempeh et tofu fumé aux haricots rouges à la créole.
16 février 2023 Info +