alimentation
Connecter les agriculteurs, les territoires et les citoyens
La loi d’avenir pour l’agriculture s’inscrit dans une logique de création de valeur ajoutée et d’emplois. Elle vise notamment à promouvoir le développement et le maintien d’agricultures diversifiées, durables et performantes sur l’ensemble des territoires.
13 novembre 2013 Info +
Tout savoir sur les antibiotiques et l'antibiorésistance
Qu’est-ce qu’un antibiotique ? A quoi sert-il ? Qu’est-ce que l’antibiorésistance ? Comment atteindre l’objectif de réduction de 25%de l’usage des antibiotiques en 5 ans ? Quelle est la réglementation en vigueur et quels sont les contrôles effectués ?
05 novembre 2013 Info +
Loi d’Avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt
Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, a lancé en avril 2013 une large concertation autour du projet de loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt.
01 octobre 2013 Info +
Atteindre les recommandations nutritionnelles
L’amélioration de la qualité nutritionnelle des produits alimentaires est un chantier majeur du ministère chargé de l’agriculture.
28 septembre 2012 Info +
Améliorer l'offre en établissement de santé
Améliorer l'offre en établissement de santé
10 septembre 2012 Info +
Evolution de l'alimentation en France – Document de travail n°5
Pour connaître l’évolution des comportements alimentaires des Français sur longue période, de nombreuses enquêtes, sondages et études sociologiques sont disponibles. Ce document de travail, qui tente de faire la synthèse des principales sources disponibles, dégage dans un premier temps les principales tendances lourdes à l’oeuvre : baisse de la part du budget consacré à l’alimentation, persistance des inégalités alimentaires, essor des produits transformés et de la restauration hors foyer, etc.
21 juin 2012 Info +
L’histamine
L’histamine appartient aux amines biogènes qui se définissent comme des molécule biologiquement actives sur le système nerveux central et sur le système vasculaire. L’ingestion d’aliments à fortes teneurs en histamine est à l’origine de l’intoxication histaminique.
12 juin 2012 Info +
Education au goût : réseau national dédié
Faire progresser l’éducation sensorielle en France au cours des prochaines années, tel est l’objectif du réseau national dédié à l’éducation au goût des jeunes qui s’est constitué en octobre 2011, sous l'impulsion du ministère de l'agriculture et de l'alimentation*.
03 février 2012 Info +
L'intoxication alimentaire d'origine bactérienne
Pour mieux comprendre comment peut-on avoir une intoxication alimentaire d’origine bactérienne, nous avons répondu à quatre questions : L’ingestion de bactéries entraine-t-elle forcément une infection ? D’où viennent les bactéries responsables ? Existe-il des contrôles en France ? Et enfin pourquoi la majorité des intoxications alimentaires sont-elles d’origine domestique ?
04 juillet 2011 Info +
Analyse socio-économique et décision publique en matière d’alimentation - Analyse n° 20
En appui à la décision politique, l’analyse socio-économique est une expertise qui aide à évaluer économiquement en amont de grands projets, publics comme privés, en tenant compte d’incertitudes multiples et d’externalités.
01 juin 2010 Info +
Évolution sur dix ans de la consommation alimentaire : moins de matières grasses animales dans nos assiettes - Analyse n°12
Les Français achètent moins de graisses brutes mais en absorbent davantage dans des produits élaborés.
01 mars 2010 Info +
La lutte contre le gaspillage, une solution d'avenir ? - Analyse n°5
La planète pourra-t-elle nourrir les hommes au XXIème siècle ? À cette question, plusieurs réponses peuvent être apportées et la réduction des gaspillages tout au long de la chaîne alimentaire en est une.
01 mars 2009 Info +
Galatée Pro
Un accès direct à une réglementation mise à jour et consolidée dans les domaines d’activité de la DGAL.
19 décembre 2007 Info +