alimentation
Confinement et débouchés agricoles : des mesures d’adaptation pour compenser certaines pertes de marchés alimentaires
19 novembre 2020 Communiqué de presse
Forum international Planet A : 4 rendez-vous sur la souveraineté alimentaire et économique
En raison du confinement, la 3e édition de Planet A est entièrement dématérialisée et se décline sous forme d’#AgriTalks, un cycle de quatre webinaires autour du thème « Agir pour le développement de la souveraineté alimentaire et économique » qui se déroule d’octobre à décembre 2020. Le prochain débat a lieu le 5 novembre. Cet événement est placé sous le haut patronage du président de la République Française.
05 novembre 2020 Info +
Les écarts entre alimentation déclarée et alimentation réelle : observations et explications - Analyse n°155
Cette note présente les principaux enseignements tirés d'une étude consacrée à la description et à l'explication des décalages entre comportements alimentaires déclarés et réels.
18 septembre 2020 Info +
Création et installation du premier Comité national de coordination de la lutte contre la précarité alimentaire
08 septembre 2020 Communiqué de presse
Étude "Comportements alimentaires déclarés versus réels : mesurer et comprendre les écarts pour améliorer l'action publique"
Ce rapport présente les enseignements tirés d'une étude consacrée à la description et à l'explication des décalages entre les comportements alimentaires déclarés et les comportements alimentaires réels.
20 août 2020 Info +
Agriloops : produire des gambas dans le respect de l’environnement
Après une période de tests dans leur ferme pilote à AgroCampus Ouest, deux jeunes ingénieurs agronomes prévoient de construire d'ici fin 2020 leur ferme aquacole pour produire gambas et salades grâce au système de l’aquaponie en eau salée. Rencontre avec Jérémie Cognard, cofondateur de la start-up Agriloops.
10 août 2020 Info +
Relèvement du seuil de dispense de procédure pour les marchés publics des secteurs du BTP et de l'alimentaire
23 juillet 2020 Communiqué de presse
TasteFrance.com : le media pour faire rayonner la gastronomie, les produits et terroirs français à travers le monde
22 juillet 2020 Communiqué de presse
Qualité des aliments d'origine animale : l'expertise de l'INRAE en appui aux politiques publiques
Le directeur général de l'alimentation, Bruno Ferreira, a ouvert le 29 mai 2020, le colloque de restitution de l'expertise scientifique collective (Esco) conduite par INRAE sur « la qualité des aliments d’origine animale selon les conditions de production et de transformation ».
17 juin 2020 Info +
La France et Singapour adoptent une déclaration conjointe pour développer les échanges agroalimentaires
08 juin 2020 Communiqué de presse
Déclaration conjointe entre la République française et la République de Singapour
Déclaration conjointe entre la République française et la République de Singapour affirmant leur intention d'assurer la chaîne d'approvisionnement en temps de pandémie Covid-19.
08 juin 2020 Info +
Conférence de presse sur l’approvisionnement des commerces alimentaires
Bruno Le Maire et Didier Guillaume ont tenu une réunion téléphonique ce dimanche 15 mars avec les acteurs de la distribution et de l’agroalimentaire pour faire un point de situation sur l’approvisionnement des commerces alimentaires. A l'issue de la réunion, les deux ministres ont tenu une conférence de presse à Bercy. Elle était retransmise en direct sur Twitter.
15 mars 2020 Info +
Taste France : la marque dédiée à l'agriculture, l'agroalimentaire et la gastronomie françaises
Officiellement lancée lors du Salon International de l’Agriculture 2020, la marque institutionnelle « TasteFrance » est dédiée à la promotion de la gastronomie et des produits français à l'international. Son pilotage est assuré par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
10 mars 2020 Info +
#SIA2020 : les lauréats du 6e prix « Alimenterre » sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
En 2019, de nombreux élèves et étudiants de 14 à 25 ans ont participé à la 6e édition du « Prix Alimenterre ». Les productions lauréates ont été présentées ce mardi 25 février 2020 sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation au Salon international de l'agriculture.
25 février 2020 Info +
Listes des établissements autorisés à expédier ou transporter des viandes à des températures supérieures à +7°C à cœur
Au titre de l'arrêté du 18 décembre 2009 modifié, vous trouverez ci-dessous la liste des établissements autorisés à expédier des viandes à des températures supérieures à +7°C à cœur, et celle des entreprises autorisées à transporter ces viandes.
03 septembre 2019 Info +
Présentation du rapport 2019 de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires
03 juin 2019 Communiqué de presse
Alimentation : mieux répondre aux attentes des consommateurs
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a organisé, mardi 26 février au Salon international de l'agriculture, une table ronde sur les mutations nécessaires pour répondre aux attentes des consommateurs. Cet événement, qui a réuni des acteurs de tous les maillons de la filière alimentaire, a permis de valoriser les actions déjà engagées en faveur de la transition des systèmes alimentaires pour une meilleure réponse aux attentes des consommateurs.
02 mars 2019 Info +
Transformations sociétales et grandes tendances alimentaires - document de travail n°13
Comprendre les grandes transformations de la société est nécessaire pour saisir l'origine, l'ampleur et le sens des évolutions de la consommation alimentaire : ce Document de travail présente six grands moteurs sociétaux rendant compte de certaines des tendances alimentaires, et propose, sous forme de fiches, une synthèse des connaissances disponibles en la matière.
27 février 2019 Info +
#SIA2019 - Festival Alimenterre : découvrez les films lauréats
Le « Prix Alimenterre » est un concours de films destiné aux élèves de 14 à 25 ans. Collégiens, lycéens et étudiants ont proposé leur création autour de l'alimentation durable. Les films lauréats ont été projetés ce mardi 26 février sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation au Salon international de l'agriculture.
26 février 2019 Info +
Plaisir sensoriel et marketing des portions alimentaires : quelles stratégies gagnant-gagnant pour le plaisir et la santé ? - Analyse CEP n° 132
Cette note présente les résultats de recherches en psychologie sociale et en marketing montrant que les consommateurs qui valorisent les dimensions esthétiques et sensorielles de l’alimentation tendent à préférer des portions alimentaires plus modérées
18 janvier 2019 Info +