alimentation
Origine des viandes servies dans la restauration : un décret renforçant l’information des consommateurs
28 janvier 2022 Communiqué de presse
Dégradation de l’excédent commercial agricole et agroalimentaire français : principaux facteurs explicatifs - Analyse n°172
Cette note quantifie l’érosion du solde commercial agricole et agroalimentaire français puis en présente les principaux facteurs explicatifs.
13 janvier 2022 Info +
France Relance : le soutien aux cantines scolaires des petites communes prolongé et étendu
02 décembre 2021 Communiqué de presse
Apprendre sur le terrain avec l’Atelier Bombylius
C’est à Périgny-sur-Yerres, dans le Val-de-Marne, que l’exploitation maraîchère bio l’Atelier Bombylius organise depuis avril 2021 des ateliers pédagogiques sur l’agriculture et l’alimentation, notamment pour des collégiens en Section d'enseignement général et professionnel adapté. La structure est lauréate du PNA.
23 novembre 2021 Info +
Infographie - La consommation alimentaire
05 novembre 2021 Infographie
La cantine pour apprendre à bien manger
En France, la journée est structurée autour des trois repas et c’est une évidence de se retrouver à plusieurs pour déjeuner ou dîner en toutes circonstances. La « cantine » fait partie intégrante de cette culture, et ce dès l’enfance : la restauration scolaire, avec plus de 1,1 milliard de repas par an, est un lieu essentiel d’éducation à l’alimentation.
14 octobre 2021 Info +
Éduquer les enfants à l’alimentation : l’objectif de L’école comestible
Depuis 2019, L’école comestible intervient dans les écoles élémentaires et maternelles afin de proposer des contenus éducatifs de sensibilisation à l’alimentation et à la préservation des écosystèmes. Les fondements de cette association sont inspirés de l’Edible Schoolyard, une école-jardin créée par Alice Waters en 1995 aux États-Unis. Un projet qui a permis le lancement de programmes similaires dans plus de 5 000 écoles aux quatre coins du globe.
14 octobre 2021 Info +
La France veut réduire le gaspillage alimentaire de 50% d'ici 2025
À l’occasion de la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture 2021, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation et la ministre de la Transition écologique ont réaffirmé l’engagement de la France pour réduire le gaspillage alimentaire de 50% d’ici 2025.
13 octobre 2021 Info +
“In vitro meat”: growing muscle cells for food - Analysis n°164
This note deals with "in vitro meat". It sheds light on the project and its origins, people involved, the technical hurdles and research strategies, as well as the stakes of its marketing.
29 septembre 2021 Info +
Mise en place d'un plan de maîtrise sanitaire en restauration collective : un guide pour les petits établissements
Le guide disponible ci-dessous présente les enjeux et les principaux points de vigilance qui apparaissent lors de la rédaction ou de la mise à jour du plan de maîtrise sanitaire d’un petit établissement de restauration collective.
24 septembre 2021 Info +
Alimentation locale et solidaire : 442 nouveaux projets sélectionnés dans le cadre du plan France Relance
15 septembre 2021 Communiqué de presse
Déclaration commune des ministres de l'Agriculture japonais et français sur l'importance d'une alimentation équilibrée
27 juillet 2021 Communiqué de presse
Brexit : bilan 6 mois après la mise en place des contrôles sanitaires et phytosanitaires
Le Royaume-Uni est désormais considéré comme un pays tiers de l’Union Européenne, ce qui a généré un surcroit d’activité pour le Service d'inspection vétérinaire et phytosanitaire aux frontières (SIVEP), service à compétence nationale de la DGAL, chargé des contrôles sanitaires et phytosanitaires (SPS) aux frontières françaises et européennes.
15 juillet 2021 Info +
Terres agricoles et relocalisation alimentaire : des formes nouvelles de propriété et d'accès au foncier - Analyse n°165
Cette note est consacrée aux nouvelles modalités de mobilisation du foncier visant à développer les circuits de proximité, en favorisant l'accès à la terre et l'installation d'agriculteurs hors cadre familial.
01 juin 2021 Info +
France Relance : 67 projets ultra-marins déjà lauréats
28 mai 2021 Communiqué de presse
La « viande in vitro » : cultiver des cellules musculaires à destination alimentaire - Analyse n°164
Cette note s'intéresse aux projets de "viande in vitro" et traite de leurs origines, des acteurs impliqués, des obstacles techniques au passage à l'échelle industrielle, des stratégies de recherche et des enjeux de mise sur le marché.
21 mai 2021 Info +
France Relance : 6 M€ pour 9 associations qui développent des projets au service d’une alimentation locale et solidaire
10 mai 2021 Communiqué de presse
Codex Alimentarius - La France a présidé la 32e session du comité sur les principes généraux
18 février 2021 Communiqué de presse
Des volontaires du Service Civique pour appuyer le déploiement du plan France Relance
18 février 2021 Communiqué de presse
Concours Ecotrophelia France 2020 : création d'une mention « Innovation Légumineuses »
Végétal, durable, équilibré et nomade : quatre tendances fortes pour la 21e édition d’Ecotrophelia France, concours étudiant national de l’innovation alimentaire, soutenu par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation depuis 10 ans. Pour la première fois, une mention "Innovation Légumineuses" a été décernée.
10 février 2021 Info +