alimentation
Mission sur l’évaluation de l’expérimentation de l’option végétarienne quotidienne pour les collectivités territoriales volontaires introduit par l’article 252 de la loi Climat et Résilience
Le CGAAER et l'IGEDD ont été chargés de préparer le rapport au Gouvernement sur l’évaluation de l’expérimentation prévue par l'article 252 de la loi « Climat et Résilience ».
Cet article propose aux collectivités territoriales volontaires d’expérimenter l’option d’un repas végétarien quotidien dans leurs restaurants collectifs.
24 octobre 2024 Rapports
Infographie - Palmarès des produits agricoles et agroalimentaires français
18 octobre 2024 Infographie
Le raisin de table, fruit de l'automne
Présent en Europe occidentale depuis des millénaires, le raisin est un fruit dont la saison dure d’août à octobre. Il est principalement cultivé dans le sud de la France. De nombreuses variétés bénéficient d’une Appellation d’origine protégée (AOP).
19 septembre 2024 Info +
Des plats gastronomiques pour les athlètes de Paris 2024
Akrame Benallal, chef du restaurant Akrame à Paris, fait partie des trois cuisiniers retenus pour élaborer des plats gastronomiques pour les 15 000 athlètes de Paris 2024. Un défi passionnant, qui mêle diététique, gourmandise et mise en valeur des terroirs français.
27 juillet 2024 Info +
Les agriculteurs au rendez-vous pour nourrir les Jeux
Fruits, légumes, céréales, viandes, poissons… Paris 2024 met en lumière la qualité et la diversité de la production alimentaire française. Partout sur le territoire, des productrices et des producteurs vont démontrer l’excellence de leurs pratiques et la qualité gustative et nutritionnelle de leurs produits.
10 juillet 2024 Info +
Tous les établissements agréés, certifiés, autorisés ou enregistrés par la DGAL
Cette page recense l'ensemble des établissements agréés, certifiés ou autorisés par la direction générale de l'alimentation.
28 juin 2024 Info +
Une semaine sur l’agroécologie et l’alimentation responsable au lycée agricole de Périgueux-Bergerac
Du 18 au 22 mars 2024, l’Agrocampus Périgord (Dordogne) a participé à la 3e édition du Printemps des transitions. Durant une semaine, des animations ont eu lieu autour de la thématique de la relocalisation de l’alimentation. L’événement a également donné lieu à un premier concours « Top Chef Périgord » organisé en lien avec un établissement scolaire voisin, le collège Clos Chassaing.
21 mai 2024 Info +
Impression 3D : équipements agricoles et innovations alimentaires - Analyse n° 202
Cette note présente les applications de l'impression 3D pour les industries de l'agroalimentaire et du machinisme agricole, ainsi que les potentialités pour le domaine de l'alimentation.
02 mai 2024 Info +
Un produit, un territoire
Reportage auprès de celles et ceux qui valorisent nos productions françaises et la richesse de nos savoir-faire régionaux.
21 mars 2024 Dossier
La segmentation du secteur agroalimentaire français : analyse et tendances - Analyse n° 200
Cette note décrit la segmentation de la production agricole et agroalimentaire, en France, reposant sur les Signes d’identification de la qualité
et de l’origine (SIQO), et envisage ses développements futurs.
15 mars 2024 Info +
Alimentation durable : les nouveautés 2024 pour la restauration collective
La loi EGAlim promulguée en 2018, complétée en 2021 par la loi Climat et Résilience, prévoit plusieurs dispositions qui ont pour but d’améliorer la qualité et la durabilité des repas servis dans le cadre de la restauration collective, avec des dates d’entrée en vigueur échelonnées dans le temps. Découvrez les nouveautés à partir du 1er janvier 2024.
09 janvier 2024 Info +
Restauration collective : la campagne de télé-déclaration des achats de denrées 2023 est ouverte jusqu’au 31 mars 2024
Vous êtes responsable ou gestionnaire d’un restaurant collectif, en régie directe ou en gestion concédée ? Cette campagne de télé-déclaration des achats de denrées 2023 vous concerne !
09 janvier 2024 Info +
Réforme de la sécurité sanitaire des aliments : la police sanitaire unique de l’alimentation pleinement effective au 1er janvier 2024
Après une mise en œuvre progressive de la réforme en 2023, le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire sera à compter du 1er janvier 2024 seul compétent sur l'ensemble de la réglementation et des contrôles relatifs à la sécurité sanitaire de l’alimentation humaine et animale. Cette réforme vise également le renforcement des contrôles pour la protection des consommateurs, avec dès 2024 un accroissement de 80% du nombre d’inspections dans les établissements de remise directe et de 10% dans les établissements de fabrication de produits alimentaires.
18 décembre 2023 Info +
L’État est au rendez-vous des engagements pris en février 2023 pour soutenir les planteurs de betteraves et la filière sucrière française
08 décembre 2023 Communiqué de presse
Alimentation, nutrition et climat : lancement d’un appel à projets 2023-2024
Dans le cadre du Programme national pour l’alimentation (PNA), un appel à projets national est lancé chaque année depuis 2014 à l’initiative du ministère en charge de l’alimentation pour développer des projets fédérateurs, démultipliables ou exemplaires s’inscrivant dans les objectifs du PNA.
29 novembre 2023 Info +
An opportunity for overseas agriculture: multipurpose plants - Analyse n°188
This short paper adresses perfume, aromatic and medicinal plants production and processing in French overseas territories. Achievements, impacts on sociosystems and challenges producers and processors face are emphasized.
23 novembre 2023 Info +
Premier Sommet mondial de la Coalition pour l’alimentation scolaire
19 octobre 2023 Communiqué de presse
Le patrimoine du ministère de l'Agriculture à l'honneur dans une célèbre émission de cuisine
L’émission culinaire de France 3 « Cuisine ouverte », présentée par le chef Mory Sacko (une étoile au guide Michelin), a choisi d’installer sa cuisine au ministère de l'Agriculture, remarqué pour son jardin et pour son patrimoine. Deux émissions ont été tournées, la première sera diffusée ce samedi 16 septembre à 20h10 à l'occasion des Journées européennes du patrimoine.
15 septembre 2023 Info +
Réduction de plus de 20% des teneurs en sel dans le pain : grâce à un engagement collectif de la filière
24 juillet 2023 Communiqué de presse