Des plats gastronomiques pour les athlètes de Paris 2024
Partager la page
Akrame Benallal, chef du restaurant Akrame à Paris, fait partie des trois cuisiniers retenus pour élaborer des plats gastronomiques pour les 15 000 athlètes de Paris 2024. Un défi passionnant, qui mêle diététique, gourmandise et mise en valeur des terroirs français.
Comment vous êtes-vous retrouvé dans cette aventure ?
Tout simplement en répondant, il y a quatre ans, à l’appel d’offres de Sodexo, qui est en charge de la restauration de Paris 2024. À mes côtés, on trouvera aussi Amandine Chaignot et Alexandre Mazzia. Je pense que c’est un triptyque cohérent : chacun apportera sa touche, son savoir-faire, pour mettre la gastronomie française au premier plan.
Comment allez-vous aborder ce défi ?
L’idée, c’est de laisser les athlètes choisir : ils pourront, certains jours, venir goûter des plats plus raffinés, plus recherchés, plus personnels. On ne nous a pas fixé de contrainte particulière : chacun cuisine avec son identité. Mon objectif est d’étonner les athlètes, de leur faire plaisir, avec des petites portions équilibrées sur le plan diététique.
C’est aussi l’occasion de mettre en valeur les produits français.
Oui, c’est hyper important ! On accueille les Jeux Olympiques en France, il fallait absolument montrer nos savoir-faire, montrer qu’on a, en France, une richesse de produits qu’on ne trouve nulle part ailleurs. Par exemple, on utilisera un quinoa de la région Centre, des légumes de Marne-la-Vallée… Il y a eu un gros travail de sourcing.
Les plats d’Akrame Benallal pour les Jeux
- Cabillaud, émulsion de pomme de terre et pain brûlé
- Ananas en hommage à Pierre Soulages
- Chermoula d’huître
- Tacos à l’agneau confit