Alimentation
Covid-19 : la restauration collective se mobilise
Approvisionnements alimentaires, matériel, personnels… Dès la fermeture des établissements scolaires, la restauration collective s’est mobilisée pour gérer au mieux ses ressources et les redéployer vers des actions de solidarité et de soutien aux secteurs hospitaliers, médico-sociaux et sociaux.
15 avril 2020 Info +
Plus de 5 000 vétérinaires rejoignent la Réserve sanitaire
Les vétérinaires se mobilisent dans la lutte contre le Covid-19 : plusieurs milliers d'entre eux se sont portés volontaires pour rejoindre la Réserve sanitaire. La profession fournit également du matériel de protection pour les soignants et des équipements pour les salles de réanimation.
07 avril 2020 Info +
La pomme de terre et ses variétés
Belle de Fontenay, charlotte, cherie, bintje, ratte, vitelotte, pompadour, amandine... La pomme de terre est un des aliments les plus répandus au monde. En France, c’est même le premier légume consommé. Pour bien les connaître, les choisir et les cuisiner, suivez le guide !
03 avril 2020 Info +
Avec la crise du coronavirus, la Banque Alimentaire s'adapte
Les Banques Alimentaires restent entièrement mobilisées pendant le confinement pour venir en aide aux personnes en situation de précarité : bénévoles, gestes barrière, approvisionnement et distribution. Explications.
02 avril 2020 Info +
Solaal au rendez-vous pour gérer les dons alimentaires
Pendant le confinement, les associations d’aide alimentaire aux plus démunis s’organisent pour continuer leur action. Témoignage de Angélique Delahaye, présidente de l’association Solaal.
02 avril 2020 Info +
Particuliers et professionnels : comment soutenir l’initiative « des repas pour les soignants » ?
Chefs cuisiniers, grossistes mais aussi particuliers peuvent contribuer à la préparation de repas pour les personnels de santé, en cette période de confinement. Une cagnotte est disponible sur la plate-forme MiiMOSA pour participer à cet élan de solidarité depuis chez soi via le projet « Covid-19 : offrons un soutien alimentaire à nos soignants ! ».
26 mars 2020 Info +
Brasserie l’Indé, l’esprit de solidarité
En cette période de confinement, les initiatives de restaurateurs solidaires se multiplient partout en France pour soutenir les personnels soignants de l’Hexagone. Parmi elles, la Brasserie l’Indé, à Agen dans le Lot-et-Garonne, propose chaque midi des repas gratuits au corps médical.
25 mars 2020 Info +
Guillaume Gomez, chef des cuisines de l'Élysée et solidaire des soignants
En cette période de confinement, le chef des cuisines du Palais de l'Élysée appelle tous les chefs cuisiniers français à rejoindre l'opération « Les chefs avec les soignants », qui consiste à confectionner bénévolement des repas pour les professionnels de santé. Portrait.
24 mars 2020 Info +
Comment fonctionne la plateforme d'épidémiosurveillance en santé végétale ?
Depuis 2018, la plateforme d'épidémiosurveillance française en santé végétale est opérationnelle. Ce dispositif est essentiel car il permet de lutter contre les dangers sanitaires et de mettre en œuvre des actions de lutte et de prévention.
09 mars 2020 Info +
Programme national pour l'alimentation 2019-2023 : territoires en action
La politique de l’alimentation a notamment pour finalités « d’assurer à la population l’accès à une alimentation sûre, saine, diversifiée, de bonne qualité et en quantité suffisante, produite dans des conditions économiquement et socialement acceptables par tous, contribuant à l’atténuation et à l’adaptation aux effets du changement climatique ». L'outil du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation pour relever ce défi est le Programme national pour l’alimentation (PNA).
04 mars 2020 Info +
Devenir juré-consommateur pour le Concours général agricole : dans les coulisses d'une formation
Chaque année, le jury du Concours général agricole est composé de professionnels, mais aussi de consommateurs avertis. Avant les épreuves, ces juré-consommateurs participent à des formations dans toute la France.
27 février 2020 Info +
2020, une année particulière pour la santé des végétaux ?
2020 a été proclamée « année internationale de la santé des végétaux (International Year of Plant Health – IYPH) » par l'organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et la Convention internationale pour la Protection des végétaux. Bruno Ferreira, directeur général de l'alimentation, nous explique en quoi cela consiste.
24 février 2020 Info +
La sécurité sanitaire des végétaux
Comment fonctionne le dispositif en faveur de la sécurité sanitaire des végétaux ? Quels sont les différents points de contrôle ? Par qui est assurée la sécurité sanitaire des végétaux ? Retrouvez toutes les informations et chiffres clés.
24 février 2020 Info +
À Orly, des fruits et légumes sous surveillance
Chaque jour, les agents du Service d'inspection vétérinaire et phytosanitaire aux frontières (SIVEP) du ministère en charge de l'agriculture contrôlent les marchandises qui arrivent sur le territoire de l'Union européenne. Insectes, champignons, organismes nuisibles... Les végétaux sont inspectés pour éviter leur introduction. Reportage à Orly.
24 février 2020 Info +
#SIA2020 : Didier Guillaume ouvre le Salon des fromages et des produits laitiers
Didier Guillaume ouvre le Salon des fromages et des produits laitiers en présence de Kobenan Kouassi Adjoumani, ministre de l’Agriculture et du Développement rural de Côte-d’Ivoire. Destiné aux professionnels, le Salon des fromages a lieu tous les deux ans dans la cadre du Salon international de l'agriculture.
23 février 2020 Info +
« Nous Antigaspi », les épiceries « justicières » contre le gaspillage alimentaire
Des œufs de poule plus petits, des paquets de gâteaux avec une légère erreur de packaging, des fruits et légumes moches… Voici quelques-uns des produits qui figurent dans les rayons de « Nous Antigaspi » au lieu d'être jetés à la poubelle. Fondée en 2018, cette enseigne de magasins arrive sur Paris après avoir conquis le Grand-Ouest.
12 février 2020 Info +
Le Conseil national de l'alimentation, « Parlement de l'alimentation »
Créé en 1985, le Conseil national de l'alimentation est une instance consultative indépendante, placée auprès des ministres chargés de l’Agriculture, de la Santé et de la Consommation. Le CNA est consulté sur la définition de la politique de l’alimentation. Son rôle est avant tout d'organiser de la concertation et des débats dont les résultats viennent enrichir la décision publique.
10 février 2020 Info +
Consommer frais et local
Circuits courts, projets alimentaires territoriaux... Retrouvez ci-dessous tous nos articles sur la thématique « produire frais et local ».
08 février 2020 Carrefour
Comment est garantie la sécurité sanitaire en France ? Du contrôle à Alim'confiance, illustration du dispositif en Guadeloupe
Le site Alim’confiance répertorie les résultats des contrôles sanitaires effectués par l’administration dans le secteur alimentaire. Annie-Claude Tabar, inspectrice en sécurité sanitaire des aliments à la Direction de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt de Guadeloupe, présente sa mission en vidéo.
06 février 2020 Info +
MOOC : se former au bien-être des animaux d'élevage
Le bien-être animal est une priorité aussi bien pour les professionnels de l'agriculture que pour le grand public. Mais comment s'y former ? Dans le cadre de la chaire partenariale Vetagrosup lancée par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation début 2018, VetAgro Sup, l'Inra, Oniris et AgroParis Tech ont mis en commun leurs connaissances et savoir-faire pour créer un MOOC gratuit.
31 janvier 2020 Info +