Alimentation
Infographie - Sécurité sanitaire : les contrôles aux frontières
07 juillet 2020 Infographie

Tout sur la moutarde de Bourgogne
Introduite en Gaulle par les Romains, la moutarde devient emblématique de la Bourgogne au XVIIIe siècle grâce à un nouvel ingrédient qui lui a donné toute sa spécificité : le jus de raisin vert, autrement appelé « verjus ». Aujourd’hui, grâce à la mobilisation des moutardiers de la région, la graine de moutarde se réimplante en Bourgogne. Depuis 2009, une IGP Moutarde de Bourgogne garantit une production locale et de qualité. Reportage dans l’une des plus anciennes fabriques de moutarde en France, la moutarderie Fallot.
30 juin 2020 Info +

Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), un moyen de résilience face à la crise sanitaire
Sur les territoires où il existe un Projet Alimentaire Territorial (PAT), des mesures ont pu se mettre rapidement en place pour répondre à l'approvisionnement alimentaire.
22 juin 2020 Info +

Qualité des aliments d'origine animale : l'expertise de l'INRAE en appui aux politiques publiques
Le directeur général de l'alimentation, Bruno Ferreira, a ouvert le 29 mai 2020, le colloque de restitution de l'expertise scientifique collective (Esco) conduite par INRAE sur « la qualité des aliments d’origine animale selon les conditions de production et de transformation ».
17 juin 2020 Info +

La pêche dans tous ses états
Présente sur nos étals depuis le XVe siècle, la pêche est l'un des fruits estivaux les plus appréciés des Français. Sa pleine saison commence dès le mois de juin.
16 juin 2020 Info +

Bien-être animal : état d’avancement du Plan national 2016-2020
Le Plan national sur le bien-être animal 2016-2020 vise à replacer le bien-être animal au centre des pratiques d’élevage pour se diriger vers une activité plus durable. Cette stratégie globale comporte 20 actions réparties en 5 axes. L’une des actions de ce plan est de rendre publiques ces dernières avancées par la mise en place d'indicateurs de suivi des actions prioritaires (action 20).
10 juin 2020 Info +

Covid-19 : comment le Projet alimentaire territorial des Bouches-du-Rhône s’est-il adapté à la crise ?
Le Projet alimentaire territorial (PAT) de la Métropole Aix-Marseille-Provence et du Pays d’Arles a permis de mettre en place des mesures d’urgence pour les familles les plus démunies dès le début du confinement.
05 juin 2020 Info +

Le Munster-géromé AOP
De juin à novembre, c'est la saison du Munster-géromé AOP ! Partons à la découverte de ce fromage à double nationalité fabriqué avec du lait frais de race vosgienne.
02 juin 2020 Info +

Tout savoir sur l'étiquetage des aliments
L’étiquetage de l’origine de la viande dans les produits préparés et du lait dans les produits laitiers est obligatoire depuis le 1er janvier 2017. Cette mesure assure aux consommateurs une meilleure transparence et une meilleure traçabilité des produits. Une expérimentation lancée pour deux ans. Dossier.
28 mai 2020 Dossier

Le miel des ruchers des Oliviers
C'est en 1985 que Catherine et Marc Lavoriero se sont installés à Sospel, près de Menton. Depuis 2001, ils participent avec succès au Concours général agricole : ils ont obtenu 5 médailles et 3 Prix d’Excellence. Découverte de ces transhumants-récoltants.
20 mai 2020 Info +

Le Rocamadour AOP, le fromage crémeux du Quercy
Le Rocamadour Appellation d’origine protégée (AOP) fait partie de la famille des cabécous, petits fromages de chèvre en forme de palet de couleur blanche au lait cru et entier. Une histoire de savoir-faire, de terroir et de saveurs au cœur de l’Occitanie.
15 mai 2020 Info +

La Fourme d’Ambert AOP, le fromage doux d’Auvergne
Avec sa pâte persillée et onctueuse, la Fourme d’Ambert Appellation d’origine protégée (AOP) est le plus doux des bleus. C’est pourquoi les fromagers l’appellent la Grande Dame au cœur tendre.
06 mai 2020 Info +

Plateau de fromages franc-comtois
Entre le Jura et les Vosges, la Franche-Comté conserve ses traditions ancestrales pour produire des fromages savoureux. Fondus, en boîte ou en meules, les produits franc-comtois n’ont pas fini de surprendre. Immersion dans la transformation du lait des vaches Montbéliardes et des Simmentales …
04 mai 2020 Info +

Covid-19 : la restauration collective se mobilise
Approvisionnements alimentaires, matériel, personnels… Dès la fermeture des établissements scolaires, la restauration collective s’est mobilisée pour gérer au mieux ses ressources et les redéployer vers des actions de solidarité et de soutien aux secteurs hospitaliers, médico-sociaux et sociaux.
15 avril 2020 Info +

Plus de 5 000 vétérinaires rejoignent la Réserve sanitaire
Les vétérinaires se mobilisent dans la lutte contre le Covid-19 : plusieurs milliers d'entre eux se sont portés volontaires pour rejoindre la Réserve sanitaire. La profession fournit également du matériel de protection pour les soignants et des équipements pour les salles de réanimation.
07 avril 2020 Info +

La pomme de terre et ses variétés
Belle de Fontenay, charlotte, cherie, bintje, ratte, vitelotte, pompadour, amandine... La pomme de terre est un des aliments les plus répandus au monde. En France, c’est même le premier légume consommé. Pour bien les connaître, les choisir et les cuisiner, suivez le guide !
03 avril 2020 Info +

Avec la crise du coronavirus, la Banque Alimentaire s'adapte
Les Banques Alimentaires restent entièrement mobilisées pendant le confinement pour venir en aide aux personnes en situation de précarité : bénévoles, gestes barrière, approvisionnement et distribution. Explications.
02 avril 2020 Info +

Solaal au rendez-vous pour gérer les dons alimentaires
Pendant le confinement, les associations d’aide alimentaire aux plus démunis s’organisent pour continuer leur action. Témoignage de Angélique Delahaye, présidente de l’association Solaal.
02 avril 2020 Info +

Particuliers et professionnels : comment soutenir l’initiative « des repas pour les soignants » ?
Chefs cuisiniers, grossistes mais aussi particuliers peuvent contribuer à la préparation de repas pour les personnels de santé, en cette période de confinement. Une cagnotte est disponible sur la plate-forme MiiMOSA pour participer à cet élan de solidarité depuis chez soi via le projet « Covid-19 : offrons un soutien alimentaire à nos soignants ! ».
26 mars 2020 Info +

Brasserie l’Indé, l’esprit de solidarité
En cette période de confinement, les initiatives de restaurateurs solidaires se multiplient partout en France pour soutenir les personnels soignants de l’Hexagone. Parmi elles, la Brasserie l’Indé, à Agen dans le Lot-et-Garonne, propose chaque midi des repas gratuits au corps médical.
25 mars 2020 Info +
