Les légumineuses, Graines d'avenir
Elles contribuent à la sécurité alimentaire : elles sont produites et consommées partout dans le monde et contribuent à garantir l'approvisionnement alimentaire de toutes les populations.
Elles possèdent une haute valeur nutritionnelle : c'est une source importante de protéines végétales, d'acides aminés et d'autres nutriments indispensables.
Elles constituent des cultures respectueuses de l'environnement : leur culture ne nécessite pas d'apport de fertilisants azotés et permet d'enrichir naturellement et durablement les sols.
- 18 000 variétés dans le monde
- 40 espèces différentes
- 72,5 millions de tonnes produites/an (légumes secs hors soja, moyenne 2008-2012)
En France en 2012
- 2 000 producteurs
- 20 000 tonnes collectées
- 30 000 hectares cultivés pour l'alimentation humaine
Ventes de légumes secs en France en 2020
- Lentilles : 50% (lentilles vertes : 29% ; lentilles blondes, rouges, corail : 21%)
- Haricots : 27% (haricots blancs : 19% ; haricots de couleur : 7% ; flageolets : 1%)
- Pois chiche : 14%
- Pois cassés : 8%
- Fèves : 1%
- 100 000 tonnes de légumes secs usinés/conditionnés ont été vendues en France en 2014
- 1,42 kg de légumes secs sont consommés en moyenne chaque année par les français
Source : Fédération nationale des légumes secs, legume-sec.com