Pâques, entre tradition et gastronomie
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Pour Pâques, on déguste les fameux chocolats apportés par le lapin… L'occasion de revenir sur les légendes de cette fête ancestrale.
D'où vient la tradition des œufs et des lapins ?
Dès l'Antiquité, les Romains s'offrent des œufs peints au début du printemps, un symbole de vie et de renouveau. Ce n'est qu'au XIXe siècle que les chocolatiers commencent à vendre des œufs en chocolat, le cacao étant devenu moins onéreux.
Quant au lapin, la légende provient de l'Est et plus précisément d'Allemagne avec le Osterhase (littéralement lièvre de Pâques). Cet animal symbolise la fécondité en raison de ses nombreuses portées (jusqu'à douze lapereaux !) et d'une période de gestation courte (un mois environ).
Le marché du chocolat en France en 2021
- 347 979 tonnes de chocolat ont été commercialisées en grande et moyenne surface ;
- 115 entreprises françaises (dont 90% de PME) travaillent ce produit ;
- la filière chocolat génère 30 000 emplois directs (dont 15 850 en production) ;
- les Français sont les 6e plus gros consommateurs de chocolat (7,3 kg/habitant).
(Source : Syndicat du chocolat)
Les produits de Pâques
Pâques est l'occasion de déguster les chocolats ainsi que de nombreux produits frais de printemps qui se prêtent aux repas conviviaux : les asperges, le traditionnel gigot d'agneau...
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