Tout sur les épinards
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De décembre à juin, c'est la saison des épinards. Originaire d'Asie mineure, ce légume-feuille était très apprécié de Catherine de Médicis, qui contribua à son développement dans l'Hexagone. Comment bien le cuisiner ? Voici quelques conseils.
L'épinard se décline en deux catégories :
- les variétés hivernales : le géant d'hiver et le monstrueux de Viroflay, avec leurs grandes feuilles ;
- les variétés de printemps : le symphony et le polka.
Ce légume-feuille croquant accompagne aussi bien les viandes que les poissons, se déguste en tarte, avec de la crème. Il se consomme également cru, en salade.
Le saviez-vous ?
Contrairement à la légende créée par le dessin-animé Popeye, l'épinard n'est pas le légume champion en fer ! Cette affirmation est due à une faute de calculs. L'épinard contient cependant de nombreux antioxydants, fibres et vitamines.
L'épinard est davantage nutritif quand il est cuit.
Astuces de cuisson
Au wok, à la vapeur ou à la poêle, sa cuisson ne doit pas excéder plus de quatre minutes. Pour un goût plus tendre, privilégier les pousses d'épinards.
La production annuelle française
En France, plus de 98 427 tonnes d'épinards ont été produites en 2020(source : Agreste).
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