Alimentation
Allocution du ministre à l’occasion de la Semaine mondiale pour un bon usage des antimicrobiens
Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, s'est exprimé à l’occasion de la Semaine mondiale pour un bon usage des antimicrobiens (18-24 novembre 2022) et de la Journée européenne d‘information sur les antibiotiques (18 novembre). Retrouvez son allocution.
24 novembre 2022 Info +
Banques Alimentaires : une collecte indispensable face à la demande croissante
Déjà accentuée par la crise sanitaire, la demande en aide alimentaire ne cesse d’augmenter dans toute la France avec l'inflation actuelle. 2,2 millions de personnes sont en situation de précarité alimentaire. Les 25, 26 et 27 novembre 2022, le réseau des Banques Alimentaires organise sa collecte annuelle de denrées alimentaires en magasin mais aussi via une plate-forme numérique et des systèmes d’auto-collecte.
24 novembre 2022 Actualité
Programme National pour l’Alimentation (PNA) : un nouvel appel à projets pour 2022-2023 est ouvert
Cette année, et dans le cadre du PNA, un appel à projets national est lancé à l’initiative du ministère en charge de l’alimentation pour développer des projets fédérateurs, démultipliables ou exemplaires s’inscrivant dans les objectifs du PNA.
22 novembre 2022 Info +
Augmentation du nombre de vétérinaires formés en France
10 novembre 2022 Communiqué de presse
Antibiotiques : les règles à respecter pour la santé des chiens et des chats
Être propriétaire d’un chien ou d’un chat implique de veiller à la bonne santé de son animal, mais également à son bien-être. En cas de maladie bactérienne, le vétérinaire peut prescrire des antibiotiques. Certaines règles fondamentales doivent être suivies afin de lutter contre l'antibiorésistance.
09 novembre 2022 Info +
Liste des établissements agréés dans le domaine de l’aquaculture
Liste des établissements agréés dans le domaine de l’aquaculture
26 octobre 2022 Info +
Appel à projets 2022 du plan Écoantibio 2
La Direction générale de l’alimentation (DGAL) du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire publie les résultats de l'appel à projets d'Ecoantibio 2 au titre de l'année 2022 pour poursuivre la dynamique de lutte contre l’antibiorésistance dans le domaine de la médecine vétérinaire. Il permet de continuer à financer à hauteur de 1 million d'euros des projets de recherche et d'action pour acquérir de nouvelles connaissances ou faire évoluer les pratiques.
25 octobre 2022 Info +
Le Conseil national de l’alimentation publie ses recommandations pour mieux prévenir et lutter contre la précarité alimentaire - Avis n° 91 du CNA
Suite la crise covid-19, le CNA s’est autosaisi en 2021 pour mener une réflexion pour réduire la précarité alimentaire. L’avis 91, adopté lors de la plénière du 19 octobre, est issu des travaux d’un groupe de concertation qui ont débuté en octobre 2021.
24 octobre 2022 Info +
« Plaisir à la cantine », un programme pour les collégiens... mais pas que
Le programme « Plaisir à la Cantine » (PALC) est inscrit depuis 2010 dans le Programme national pour l'alimentation (PNA). Il est une illustration d’une politique publique alimentaire, éducative et de santé concertée et partagée. Ce programme a été adapté au fil du temps, pour être aujourd’hui plus largement décliné afin de cibler d’autres publics.
14 octobre 2022 Info +
L'alimentation, une histoire de goût… et d'éducation
« Bien manger », cela s'apprend ! Saisonnalité des produits, richesses de notre terroir, savoir-faire des agriculteurs, habitudes alimentaires… L'éducation à l'alimentation est primordiale dès la petite enfance. Consultez notre dossier sur ce sujet.
14 octobre 2022 Dossier
Analyse de tendance de la valorisation nationale des produits et coproduits végétaux
Pour accélérer la transition écologique de l'agriculture, une valorisation optimale des produits et co-produits végétaux qui en sont issus est nécessaire. Cette étude s'intéresse aux tendances à l’œuvre dans ce domaine, avec un accent particulier mis sur les protéines végétales
11 octobre 2022 Info +
Découvrir l'alimentation par les cinq sens : les classes du goût
Et si on apprenait à manger comme on apprend à lire ? C’est un peu le principe des classes du goût, initiées dans les années 1970 par le spécialiste de l’éducation au goût, Jacques Puisais, et relancées en 2012 dans le cadre du premier Programme national pour l’alimentation (PNA). Inscrites encore aujourd'hui dans le PNA 2019-2023, les classes du goût se déclinent. Présentation.
11 octobre 2022 Info +
Infographie - Stratégie nationale pour le développement des protéines végétales
06 octobre 2022 Infographie
Souveraineté alimentaire : lancement du processus d’élaboration du plan de souveraineté pour la filière fruits et légumes
27 septembre 2022 Communiqué de presse
De la fève à la tablette : l'histoire du chocolat
En poudre, en tablette ou en boisson, les Français consomment plus de 8 kilos de chocolat par foyer chaque année. Provenance, chiffres clés de la filière, conseils de dégustation... Plongée dans le monde du cacao.
23 septembre 2022 Info +
Les éléments de la campagne « ma cantine »
En septembre 2022, le Gouvernement lance une campagne nationale afin d'inciter les gestionnaire de cantines à s'inscrire à la plateforme "ma cantine". Cet portail numérique met à leur disposition des outils pour les accompagner dans leur projet de restauration durable, pour suivre les avancées et informer les convives, ainsi qu'une communauté d'entraide.
20 septembre 2022 Info +
« Ma cantine » : une plateforme numérique pour aider la restauration collective à réussir sa transition alimentaire
20 septembre 2022 Communiqué de presse
Les lauréats de l’appel à projets national Ecophyto 2021-2022
L’appel à projets national Ecophyto apporte son soutien à des projets en faveur de la réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques dans le cadre du plan Écophyto II+.
13 septembre 2022 Info +
Les laboratoires désignés
Les services de contrôle du ministère en charge de l’agriculture s’appuient sur un réseau de laboratoires officiels, constitué principalement par les laboratoires nationaux de référence (LNR) et les laboratoires d’analyses agréés.
23 août 2022 Dossier
Les oignons sous signe de qualité
L'oignon est à la fois un légume et un condiment. Ingrédient incontournable dans bien des recettes, il peut se consommer cru ou cuit. Jaune, blanc ou rouge, il est cultivé un peu partout dans l'Hexagone mais celui de Roscoff et celui des Cévennes sont les plus réputés, bénéficiant chacun d’une Appellation d’origine contrôlée (AOC).
25 juillet 2022 Info +