Alimentation
Précarité alimentaire : sept grands acteurs agroalimentaires s’engagent
15 novembre 2023 Communiqué de presse
Appel à projets 2023 du plan Écoantibio 2 : les lauréats
La direction générale de l’alimentation (DGAL) du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire publie les résultats de l'appel à projets d’Écoantibio 2 au titre de l'année 2023 pour poursuivre la dynamique de lutte contre l’antibiorésistance dans le domaine de la médecine vétérinaire. Il permet de continuer à financer à hauteur de 2 millions d'euros des projets de recherche et d'action pour acquérir de nouvelles connaissances ou faire évoluer les pratiques. Au sein de ces 2 millions, une enveloppe de 100 000 euros était destinée à des projets entre 5 000 et 30 000 euros, quand le reste était destiné à des projets de plus grande ampleur.
14 novembre 2023 Info +
La châtaigne, un parfum d'automne chaleureux
Fruit d'automne, la châtaigne se déguste d'octobre à décembre. Originaire d'Asie mineure, ce fruit à coque très nutritif se déguste aussi bien en dessert qu'en salade. En 2014, la châtaigne d'Ardèche obtient l’Appellation d’Origine Protégée. Découverte de ce fruit frais.
06 novembre 2023 Info +
L'aide alimentaire dans les secteurs agricole et agroalimentaire
Dans le cadre de leurs activités, les professionnels de l’agriculture et de l’agroalimentaire peuvent aider les plus démunis de différentes manières.
30 octobre 2023 Info +
Accompagnement du consommateur vers une alimentation saine et durable : scores alimentaires et autres formes de communication
« Trop d'informations tue l'information ». Scores, labels, mentions valorisantes, applications numériques... Les initiatives visant à répondre aux attentes des consommateurs sont de plus en plus nombreuses. Ce rapport du CGAAER analyse cette situation afin de dégager des pistes pour accompagner le consommateur vers une alimentation saine et durable.
25 octobre 2023 Rapports
Le Champagne, la star des vins effervescents
De fines bulles qui pétillent... Partons à la découverte du Champagne, un vin effervescent que l'on consomme aux grandes occasions. En 2022, plus de 325 millions de bouteilles ont été expédiées, dont 57,5% à l'export. La filière compte 16 200 vignerons avec une surface de production qui s'étend sur 34 200 hectares.
19 octobre 2023 Info +
Premier Sommet mondial de la Coalition pour l’alimentation scolaire
19 octobre 2023 Communiqué de presse
Étiquetage des œufs : mode d'emploi
L'emballage et le marquage des œufs comportent des mentions obligatoires permettant d’identifier immédiatement des informations clés, comme la traçabilité. (Re)découvrez-les à l'occasion de la Journée mondiale de l’œuf, qui se tient chaque année le deuxième vendredi du mois d'octobre.
11 octobre 2023 Info +
Qu’est-ce que le Codex Alimentarius ?
Le Codex Alimentarius est un programme mixte de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et de l’Organisation mondiale de la santé (OMS). Il est en charge de l’élaboration de normes alimentaires internationales destinées à protéger la santé du consommateur et de promouvoir des pratiques loyales dans le commerce international des denrées.
04 octobre 2023 Info +
Panier de saison : les produits de l'automne
Chaque début de saison, découvrez une proposition de produits : légumes, fruits, fromages, viandes, produits de la mer… Manger de saison, c’est être acteur de la transition agroécologique.
22 septembre 2023 Info +
Éducation à l’alimentation : les outils éducatifs sur le programme
La distribution de produits frais associée à une action éducative vise à promouvoir, auprès des élèves bénéficiaires, des comportements alimentaires plus sains et à améliorer leur connaissance sur les produits et les filières agricoles et agroalimentaires.
20 septembre 2023 Info +
Don alimentaire : un modèle de convention entre distributeurs et associations
Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire se mobilise pour identifier des solutions face à la crise à laquelle sont confrontées les associations d’aide alimentaire
15 septembre 2023 Info +
Communiquer sur le programme, une obligation
L'affichage du programme européen sur le lieu de distribution des denrées et le logo sur les menus pour le déjeuner sont obligatoires pour pouvoir prétendre à l'aide européenne.
Cette communication est un volet important du programme, tant pour les bénéficiaires que pour l'ensemble des parties prenantes. Elle permet de faire connaître le programme et de susciter l'adhésion d'un maximum d'opérateurs.
08 septembre 2023 Info +
Mise en place d'un cadre de financement par le programme « Lait et fruits à l’école » d'actions de publicité et de mesures éducatives d'accompagnement
Dans le cadre du programme européen « Lait et fruits à l’école », des appels à projets (AAP) sont lancés par FranceAgriMer pour la mise en œuvre, dès l’année scolaire 2023/2024, d’actions d’information ou de publicité relatives à la déclinaison française du programme européen, d’une part, et, d’autre part, de mesures éducatives d’accompagnement des distributions de produits auprès des élèves bénéficiaires.
07 septembre 2023 Info +
Lutte contre la précarité alimentaire : la chaîne alimentaire se mobilise
07 septembre 2023 Communiqué de presse
Denrées alimentaires végétales : interdiction d’utiliser des dénominations évoquant des denrées alimentaires d’origine animale
04 septembre 2023 Communiqué de presse
Catalogue des usages phytopharmaceutiques
Catalogue des usages phytopharmaceutiques : à l’attention des détenteurs et demandeurs d’autorisation de mise sur le marché et de permis d’importation parallèle de produits phytopharmaceutiques et d’adjuvants et des utilisateurs de ces produits.
31 août 2023 Info +
Viande de porc : ouverture du marché australien pour les exportations françaises
24 août 2023 Communiqué de presse
Chaleur : quels aliments privilégier ?
Quand les températures montent, il est primordial de bien se nourrir et de s'hydrater. Fruits et légumes de saison regorgent d'eau et de vitamines essentielles au bon fonctionnement de l'organisme. Voici quelques suggestions.
18 août 2023 Info +
Réduction de plus de 20% des teneurs en sel dans le pain : grâce à un engagement collectif de la filière
24 juillet 2023 Communiqué de presse