6 œufs dans leur boîte
Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

02 avril 2025 Info +

Étiquetage des œufs : mode d'emploi

L'emballage et le marquage des œufs comportent des mentions obligatoires permettant d’identifier immédiatement des informations clés, comme la traçabilité ou le mode d'élevage. Comment déchiffrer ces informations ?

Les emballages des œufs comportent des mentions obligatoires, notamment :

  • la date de durabilité minimale ;
  • le code du centre d’emballage et l'adresse du professionnel ;
  • le mode d’élevage ;
  • des indications claires sur la qualité, le poids et le mode d'élevage pour les ventes en vrac.

Des informations complémentaires peuvent également figurer sur l’emballage comme la mention « Pondu le » qui correspond à l'indication de la date de ponte, pratique pour les consommateurs soucieux de la fraîcheur de leurs œufs.

Retrouvez toutes les informations relatives à l'étiquetage et au marquage des œufs sur le site de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF).

Le logo « Œufs de France », une garantie d'origine

Logo "Œufs pondus en France"

Le logo « Œufs de France », créé par l'interprofession des œufs, le Comité national pour la promotion de l’œuf (CNPO), est commun aux quatre types d’élevages français : biologique, en plein air, au sol, en cage aménagée. Il a fait son apparition sur les boîtes pour garantir l’origine française des œufs que l’on achète.

La charte d’engagement de la filière française des œufs « Pondus en France » valorise les engagements et le savoir-faire des éleveurs français de poules pondeuses. L’expertise de ces professionnels permet aux œufs français de présenter deux garanties primordiales : une qualité sanitaire irréprochable et la conformité aux normes parmi les plus exigeantes du monde en matière de bien-être animal.

Initiée par le CNPO, cette charte est signée par les quatre familles de la filière française des œufs :

  • l'alimentation animale, représentée par le SNIA (Syndicat national de l’industrie de la nutrition animale) et COOP de France - Nutrition animale ;
  • l’accouvage représenté par le SNA (Syndicat national des accouveurs) ;
  • le conditionnement représenté par le SNIPO (Syndicat national des industriels et professionnels de l’œuf) ;
  • l’élevage représenté par la CFA (Confédération française d’aviculture) et le CNADA (Comité national de défense des aviculteurs).

En savoir plus sur les « Œufs de France »

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