Alimentation
Consultation publique : projet de décret autorisant certaines eaux recyclées comme ingrédient entrant dans la composition des denrées alimentaires finales et modifiant les conditions d’utilisation de ces eaux dans des établissements du secteur alimentaire
Retrouvez ici la consultation publique relative au projet de décret autorisant certaines eaux recyclées comme ingrédient entrant dans la composition des denrées alimentaires finales et modifiant les conditions d’utilisation de ces eaux dans des établissements du secteur alimentaire.
30 mai 2024 Info +
La Direction générale de l'alimentation présente son rapport d'activité 2023
Pour les agents de la Direction générale de l’alimentation (DGAL), en administration centrale comme en services déconcentrés, l’année 2023 a été jalonnée de nombreux défis et temps forts, au service des citoyens et des consommateurs, pour une alimentation saine, de qualité et respectueuse de l'environnement.
15 mai 2024 Info +
Brexit : de nouvelles modalités de contrôles pour les entreprises agroalimentaires
Depuis le 30 avril 2024, le Royaume-Uni met en œuvre des contrôles documentaires, d’identité et physiques dans les postes de contrôles frontaliers pour les produits importés soumis à certification sanitaire. La mise en œuvre de ces contrôles physiques entraîne des changements importants pour les entreprises agroalimentaires qui exportent vers le marché britannique.
02 mai 2024 Info +
Panier de saison : les produits du printemps
Chaque début de saison, découvrez une proposition de produits : légumes, fruits, fromages, viandes, produits de la mer… Manger de saison, c’est être acteur de la transition agroécologique.
23 avril 2024 Info +
La patate douce, la plus tropicale des pommes de terre
Une chair orangée qui met de la gaieté dans les plats, une saveur sucrée... Petite présentation de la plus tropicale des pommes de terre que l'on produit en Guadeloupe, Guyane, Martinique et à La Réunion, mais aussi de plus en plus dans l'Hexagone (Occitanie, Nouvelle-Aquitaine et Provence-Alpes-Côte d’Azur). Une production portée par une croissance de consommation à deux chiffres.
19 avril 2024 Info +
Conférence des solutions de la restauration collective - Jeudi 28 mars à 17h
27 mars 2024 Note aux rédactions
Programme national pour l’alimentation : les 64 lauréats de l’appel à projets 2023-2024
Les lauréats de l'appel à projets 2023/24 du Programme national pour l'alimentation (PNA) ont été dévoilés le 29 février 2024 à l’occasion du Salon international de l’Agriculture par Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée à l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, en présence de Frédéric Valletoux, ministre délégué chargé de la Santé et de la Prévention, Sylvain Waserman président-directeur général de l’ADEME, et de représentants de la Direction générale de la cohésion sociale et de la Direction générale de la santé.
25 mars 2024 Info +
Le Chabichou du Poitou AOP : un pur produit du Poitou
Le Chabichou du Poitou AOP : un pur produit du Poitou
18 mars 2024 Info +
Le Brillat-Savarin IGP
Fromage onctueux fabriqué depuis l'époque médiévale, le Brillat-Savarin a obtenu une Indication géographique protégée (IGP) en 2017. Une nouvelle reconnaissance pour le savoir-faire fromager des terroirs français.
18 mars 2024 Info +
Carotte : à chaque catégorie sa saisonnalité
Une belle couleur orange intense, des fanes vertes… La carotte est disponible sur les étals à toutes les saisons. Le saviez-vous ? Certaines possèdent même des signes de l'origine et de la qualité.
18 mars 2024 Info +
Focus sur le radis
Rose, rouge, blanc, noir… Produit en France toute l’année, le radis a sa pleine saison de mars à juin. Ce légume-racine est très apprécié des Français, qui en consomment en moyenne 1,5 kg par an.
18 mars 2024 Info +
Les asperges, un produit frais et de saison par excellence
Produit frais et de saison par excellence, les asperges sont de retour avec le printemps. Mais leur saison ne dure que quelques semaines ! Sauvages ou cultivées, blanches ou vertes, en vinaigrette ou à la hollandaise, il existe des asperges pour tous les goûts.
18 mars 2024 Info +
Le temps des cerises...
La saison des cerises est très courte ! Bigarreau, Montmorrency... La pleine saison est en juin. Petit aperçu des différentes variétés de ce fruit sucré ou acidulé.
18 mars 2024 Info +
Établissements de production de denrées animales et de transformation
Pour réduire les risques de contamination alimentaire au cours de la chaîne de fabrication des denrées alimentaires, l’approche réglementaire consacre la responsabilisation active des intervenants industriels.
14 mars 2024 Info +
Infographie - La sécurité sanitaire de l'alimentation
29 janvier 2024 Infographie
Le programme européen « Fruits et légumes à l’école » et « Lait et produits laitiers à l'école »
Quels sont les objectifs des programmes européens « Fruits et légumes à l’école » et « Lait et produits laitiers à l'école » ? Comment participer ? Retrouvez toutes les informations.
26 janvier 2024 Dossier
Rapport du Gouvernement au Parlement - Programme européen « Lait et fruits et légumes à l’école »
Le programme européen « Lait et fruits et légumes à l’école » (LFE) a pour objectif de promouvoir auprès des enfants scolarisés des comportements alimentaires plus sains, et de mieux leur faire connaître les filières agricoles et alimentaires ainsi que leurs produits. Il encourage en outre les achats locaux ou régionaux et les circuits courts.
26 janvier 2024 Info +
« ma cantine », la plateforme de l'État dédiée aux gestionnaires de cantines
Cet outil numérique met à la disposition des gestionnaires de cantines les informations nécessaires à la compréhension de la loi, des outils pour suivre les avancées et informer les convives, et une communauté d’entraide.
11 janvier 2024 Dossier
Alimentation durable : les nouveautés 2024 pour la restauration collective
La loi EGAlim promulguée en 2018, complétée en 2021 par la loi Climat et Résilience, prévoit plusieurs dispositions qui ont pour but d’améliorer la qualité et la durabilité des repas servis dans le cadre de la restauration collective, avec des dates d’entrée en vigueur échelonnées dans le temps. Découvrez les nouveautés à partir du 1er janvier 2024.
09 janvier 2024 Info +