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La Tome des Bauges AOP, un fromage de caractère aux origines séculaires
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La Tome des Bauges AOP est un fromage produit depuis le XVIIIe siècle avec le lait cru de vaches qui parcourent les montagnes savoyardes du massif des Bauges. En 2002, elle obtient son Appellation d’origine contrôlée (AOC) avant de recevoir l’Appellation d’origine protégée (AOP) en 2007.
« Le fromage que consomme le paysan et dont on ne saurait se passer à chaque repas. » C’est ainsi qu’est décrit la Tome des Bauges AOP depuis le début du XIXe siècle.
La Tome des Bauges AOP est confectionnée dans le massif des Bauges, à cheval entre la Savoie et la Haute-Savoie. Ce territoire en relief bénéficie de prairies naturelles et fleuries adaptées à l'alimentation des troupeaux de vaches. Le fromage est produit avec le lait cru des races Abondance, Tarine et Montbéliarde locales.
Si la production marchande s’est développée au XXe siècle, la Tome des Bauges AOP est consommée par les habitants du massif dès le XVIIIe siècle.
C’est en 2002 que le fromage obtient son Appellation d’origine contrôlée (AOC) avant que la protection européenne de l’Appellation d’origine protégée (AOP) soit effective en 2007.
La Tome des Bauges AOP se caractérise par un diamètre proche des 20 cm et une hauteur comprise entre 3 et 5 cm pour un poids de plus d’un kilo, avec un affinage d’au moins 5 semaines. La pâte fondante oscille entre l’ivoire et un léger jaune, couverte d’une croûte grisée.
La Tome des Bauges AOP c’est :
- 983 tonnes1 de Tome des Bauges produites
- Plus de 50 producteurs de lait
- 5 ateliers de fabrication
C’est un fromage qui ravira les plus gourmands, fondu dans des feuilletés, en dés dans une salade de saison ou fourré dans des ravioles.
1 Tome-des-bauges.com
Les autorités sanitaires recommandent aux populations fragiles de ne pas consommer de lait cru ni de fromages au lait cru. Ces préconisations concernent :
- les jeunes enfants, et particulièrement ceux de moins de 5 ans ;
- les femmes enceintes ;
- les personnes immunodéprimées, c'est-à-dire les personnes déjà malades, très fatiguées voire hospitalisées.
En savoir plus sur les recommandations concernant le lait cru
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