Alimentation
Les semences, maillon clé de l’agriculture d’aujourd’hui et de demain
Les semences sont à la base de notre agriculture et de notre alimentation. Sélectionnées au fil des siècles pour répondre aux besoins des Hommes, elles sont le premier maillon de l’acte de production agricole et sont essentielles pour offrir aux consommateurs une alimentation sûre, saine et durable. Elles constituent une des clés de l’agriculture de demain, plus résiliente et durable.
10 avril 2025 Dossier

Le Pont-l’Évêque AOP : la reconnaissance d'un savoir-faire quasi millénaire
Le Pont-l’Évêque est un fromage à pâte molle et à croûte lavée ou brossée emblématique de Normandie. Il possède une forme carrée depuis le XVIIIe siècle, qui le différencie des autres fromages du pays d’Auge. Ce fromage obtient une Appellation d’origine contrôlée (AOC) en 1972, et une Appellation d’origine protégée (AOP) en 1996.
09 avril 2025 Info +



Laboratoires officiels et reconnus en alimentation
Les services de contrôle du ministère en charge de l’agriculture s’appuient sur un réseau de laboratoires officiels, constitué principalement par les laboratoires nationaux de référence (LNR) et les laboratoires d’analyses agréés.
07 avril 2025 Info +

« Alim’confiance » : les résultats des contrôles sanitaires accessibles à tous
La publication des résultats des contrôles sanitaires dans le secteur alimentaire (restaurants, cantines, abattoirs, etc.) est une attente légitime des citoyens qui participe à l’amélioration de la confiance du consommateur. La publication des résultats des contrôles réalisés à partir du 1er mars 2017 dans tous les établissements de la chaîne alimentaire est effective depuis le 3 avril 2017.
07 avril 2025 Info +

Qu’est-ce que le Codex Alimentarius ?
Le Codex Alimentarius est un programme mixte de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et de l’Organisation mondiale de la santé (OMS). Il est en charge de l’élaboration de normes alimentaires internationales destinées à protéger la santé du consommateur et de promouvoir des pratiques loyales dans le commerce international des denrées.
04 avril 2025 Info +

Consultation publique : projet de Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC)
Consultation publique sur le projet de Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC)
04 avril 2025 Info +
Les bonnes pratiques d'hygiène à suivre dans sa cuisine
Du choix de la planche à découper au lavage des mains, il existe de nombreux gestes simples à adopter pour conserver et préparer ses produits chez soi dans de bonnes conditions. Retrouvez quelques réflexes simples.
04 avril 2025 Info +

Étiquetage des œufs : mode d'emploi
L'emballage et le marquage des œufs comportent des mentions obligatoires permettant d’identifier immédiatement des informations clés, comme la traçabilité ou le mode d'élevage. Comment déchiffrer ces informations ?
02 avril 2025 Info +

Le Langres AOP, au creux de l’Est
Le Langres AOP est un fromage emblématique de la région Grand-Est dont le nom provient du plateau de Langres, situé au sud-ouest de la haute vallée de la Marne. Il fait partie de la famille des fromages à pâtes molles à croûte lavée, aux côtés de célèbres variétés telles que l’Époisses, le Munster ou encore le Maroilles. En 1991, il obtient sa première reconnaissance avec l’obtention de l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). Depuis 2012, il bénéficie de l’Appellation d'Origine Protégée (AOP).
01 avril 2025 Info +

Restauration collective : prolongation de la campagne de télédéclaration ma cantine jusqu'au 6 avril 2025
31 mars 2025 Communiqué de presse

Panier de saison : les produits du printemps
Chaque début de saison, découvrez une proposition de produits : légumes, fruits, fromages, viandes, produits de la mer… Manger de saison, c’est être acteur de la transition agroécologique.
20 mars 2025 Info +

Nutri-Score : signature de l’arrêté tout en demandant une démarche d’amélioration continue du dispositif
14 mars 2025 Communiqué de presse

Bilan du soutien au déploiement des Projets alimentaires territoriaux en 2024
En 2024, une nouvelle impulsion est donnée en termes d’animation, d’accompagnement et d’ambition des projets alimentaires territoriaux (PAT). Retrouvez, dans un document synthétique, un bilan de la dynamique autour de ces projets, dix ans après l’inscription de ce dispositif dans la loi.
11 mars 2025 Info +

Tous les projets lauréats du Programme national pour l'alimentation (PNA)
Tous les ans depuis 2014, un appel à projets national est lancé à l’initiative du ministère en charge de l’Alimentation pour développer des projets fédérateurs, démultipliables ou exemplaires s’inscrivant dans les objectifs du Programme national pour l'alimentation, autour de ses quatre axes prioritaires.
03 mars 2025 Info +

France 2030 : signature d’une convention entre le SGPI, la DGAL et l’Anses pour promouvoir l’essor des produits de biocontrôle en France
27 février 2025 Communiqué de presse

Engagement collectif pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits alimentaires et la santé de tous
26 février 2025 Communiqué de presse

Aide alimentaire : particuliers et entreprises, tout le monde peut agir
Le don alimentaire permet de fournir des denrées alimentaires aux associations caritatives. Chaîne du froid, viandes, fruits et légumes… Retrouvez toutes les règles d'hygiène et de sécurité sanitaire à suivre pour les particuliers et les entreprises.
19 février 2025 Info +

Camembert de Normandie AOP : le goût unique du lait cru et des pâturages
Produit dans les départements du Calvados, de l'Eure, de la Manche et de l'Orne, le Camembert de Normandie, tire son nom du petit village normand de Camembert. Il est protégé par une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) et une Appellation d’Origine Protégée (AOP), garantissant des méthodes de production traditionnelles et un ancrage territorial unique.
14 février 2025 Info +
