Les bonnes pratiques d'hygiène à suivre dans sa cuisine
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Du choix de la planche à découper au lavage des mains, il existe de nombreux gestes simples à adopter pour conserver et préparer ses produits chez soi dans de bonnes conditions. Retrouvez quelques réflexes simples.
Quand faut-il nettoyer son frigo et son congélateur ?
Glacières, frigo, congélateur… Il est primordial de bien entretenir ces espaces pour éviter que les bactéries ne se propagent entre les aliments.
- Il est préconisé de nettoyer et de désinfecter son frigo tous les mois ;
- Le dégivrage, le nettoyage et la désinfection du congélateur doivent être réalisés une fois par an.
À quelle température doit-on les maintenir ?
La température dans un frigo doit être inférieure à 4°C. Pour le congélateur, la température recommandée est de -18°C.
Astuce : pour s'assurer qu'aucune panne électrique n'est survenue dans le congélateur (et donc n'a provoqué une décongélation), placer une bouteille à moitié remplie d'eau. Une fois qu'elle est glacée, retourner la bouteille. Si la glace descend, cela signifie qu'une décongélation est survenue.
Quelles précautions faut-il prendre quand on cuisine ?
- Veiller à se laver les mains soigneusement avant de préparer à manger et de consommer des aliments ;
- Éloigner les animaux et les plantes vertes de la cuisine.
En quelle matière faut-il choisir sa planche à découper ?
Planches à découper en bois ou en polyéthylène ? L'essentiel est de veiller à bien les nettoyer après chaque utilisation.
Attention : pour découper une viande cuite, il est primordial ne pas la reposer sur la planche qui a servi à la découper quand elle était crue.
Il faut également veiller à bien nettoyer les plans de travail sur lesquels on prépare à manger après chaque utilisation.
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