alimentation
Situation du groupe Financière Turenne Lafayette
14 décembre 2016 Communiqué de presse
La loi Sapin 2 validée par le Conseil constitutionnel, des avancées pour les agriculteurs
09 décembre 2016 Communiqué de presse
Le rapport Homme-Animal : cinq scénarios à l’horizon 2030 - Analyse n° 95
Cette note présente les principaux éléments d'une étude prospective qui simule l’évolution des rendements en céréales en Russie, Ukraine et Kazakhstan, du fait des changements climatiques à venir.
08 décembre 2016 Info +
Programme National pour l'Alimentation : le ministère de l'agriculture lance l'appel à projets 2016-2017
30 septembre 2016 Communiqué de presse
Cuisiner fait-maison : comment éviter les intoxications alimentaires ?
Faire soi-même, cuisiner et préparer son repas est bien agréable mais attention à bien respecter quelques règles d’hygiène pour ne pas gâcher le plaisir .... Quelques astuces pour se faciliter la vie.
24 août 2016 Info +
Séminaire de lancement du Réseau national pour un Projet Alimentaire Territorial
Le séminaire de lancement du RnPAT (Réseau national pour un Projet Alimentaire Territorial co-construit et partagé) s'est déroulé le 14 juin à l'Assemblée Permanente des Chambres d'agriculture (Paris 8ème). L'ambition de ce projet ? Replacer l'alimentation au cœur des territoires. Explications.
20 juin 2016 Info +
L'ANIA publie les résultats de sa consultation citoyenne sur les Français et l'alimentation
Que pensent les Français de leur alimentation ? Quelles sont leurs attentes, leurs critiques et leurs satisfactions ? Pendant 4 mois, l'ANIA (Association nationale des Industries alimentaires) a mené l'enquête auprès de plus de 8 800 consommateurs.
18 mai 2016 Info +
Les nanotechnologies dans l'alimentation
Les nanotechnologies peuvent être définies comme l’application des connaissances scientifiques en vue de contrôler et utiliser la matière à l’échelle du nanomètre, taille à laquelle des propriétés intéressantes peuvent émerger.
01 février 2016 Info +
Bulletin épidémiologique n° 71 - Spécial Maladies animales réglementées et émergentes (MRE) - Bilan 2014
Aperçu du sommaire : Glossaire et références / Tuberculose bovine / Brucellose bovine / Brucellose des petits ruminants / Leucose bovine enzootique / Encéphalopathie spongiforme bovine / Encéphalopathies spongiformes des petits ruminants / IBR / Hypodermose bovine / Fièvre catarrhale ovine / Surveillance des Culicoides en Corse / Brucellose porcine / Maladie d’Aujeszky / Pestes porcines classique et africaine / Influenza aviaire et maladie de newcastle / Salmonella / Anémie infectieuse des équidés / Maladies des poissons / Maladies et troubles des abeilles / Rage animale
12 janvier 2016 Librairie
Bulletin épidémiologique n° 70
Aperçu du sommaire : Tuberculose bovine en France : cartographie des souches de Mycobacterium bovis entre 2000-2013 / Situation épidémiologique vis-à-vis/de la tuberculose des élevages de bovins dits « sauvages » de la zone Camargue : évolution depuis 2009 et bilan de l’utilisation du test de dépistage interféron / La brucellose des bouquetins du massif du Bargy (Haute-Savoie) : où en est-on en 2015 ? / Résabeilles : résultats de deux campagnes de surveillance programmée de la mortalité des abeilles en France / Cas de leptospirose canine en Guadeloupe entre 2012 et 2015 : résultats d’une étude pilote / Brève. Persistance de la peste porcine africaine en Europe de l’Est / Brève. Modalités de détention de chauvesouris
exotiques en France / Collaborations sino-européennes en santé animale : le projet LinkTADs et autres activités menées par le Cirad
29 septembre 2015 Librairie
« Regards sur nos assiettes »
Sorti le 9 septembre 2015, ce film documentaire suit l'enquête de six étudiants sur l'alimentation, les manières de consommer et de produire. De leur assiette au sol, ils arpentent le territoire pour trouver les réponses là où ils consomment. Sans aucun à priori, armés de leur seule curiosité, ils découvrent l’innovation et le bons sens des expériences positives au coin de chez eux. En étudiant les impacts de nos choix de consommateurs, ils posent aussi la question de la quête de sens et de la place des jeunes dans le monde à construire.
15 septembre 2015 Info +
Les innovations technologiques, leviers de réduction du gaspillage dans le secteur agro-alimentaire - Analyse n°80
La FAO estimait en 2011 à plus de 30 % la part de la production alimentaire perdue ou gaspillée à l’échelle de la planète.
29 juin 2015 Info +
Les innovations technologiques, leviers de réduction du gaspillage dans le secteur agroalimentaire : enjeux pour les consommateurs et les entreprises
Dans le cadre d’une étude commanditée par le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, et par le ministère de l’Économie, de l’Industrie et du Numérique, vingt-six innovations dans le domaine des emballages et des technologies de conservation des aliments ont été évaluées. Cet article porte sur les innovations technologiques pouvant être mises en œuvre par les industries agroalimentaires pour agir sur le gaspillage dans la distribution, la restauration et la consommation finale par les ménages.
10 mai 2015 Info +
Inégalités sociales et alimentation. Besoins et attentes des personnes en situation d’insécurité alimentaire - Analyse n°78
L’insécurité alimentaire concerne, en France, des populations aux profils divers et, si des enquêtes nationales ont été réalisées sur les pratiques alimentaires ou sur les ménages bénéficiaires de l’aide alimentaire, peu de travaux ont été consacrés à une analyse qualitative des ménages démunis concernés par ce phénomène.
10 avril 2015 Info +
Environnement : sobriété énergétique et efficacité énergétique des entreprises et des exploitations agricoles
La maîtrise des impacts environnementaux par les entreprises alimentaires, qu’elles interviennent au niveau la production, transformation, distribution ou commercialisation, constitue l’un des éléments de leur compétitivité et de leur durabilité.
09 janvier 2015 Info +
Consommations et pratiques alimentaires durables : analyse de données nationales issues d’enquêtes d’opinion - Analyse n°69
Les pratiques alimentaires durables dépendent des préoccupations des consommateurs, liées à la protection de l’environnement, aux enjeux éthiques, à la recherche de proximité ou de bien-être personnel.
13 mai 2014 Info +
Bisphénol A : quel risque alimentaire ?
Interdit depuis le 1er janvier dernier pour les contenants alimentaires de denrées destinées aux enfants de moins de 3 ans, le bisphénol A le sera pour tous les contenants alimentaires à partir du 1er janvier 2015. Dans un rapport publié aujourd’hui, l’Anses met en évidence des situations à risques pour l’enfant à naître, liées à une exposition au bisphénol A pendant la grossesse.
23 janvier 2014 Info +
Loi d’avenir pour l’Agriculture, l’Alimentation et la Forêt : Renforcer la sécurité des consommateurs et la performance sanitaire
11 janvier 2014 Communiqué de presse
Disparités sociales et alimentation – Document de travail n°9
Alors que l’on aurait pu penser que l’essor de la consommation de masse se traduirait par une relative uniformisation des habitudes alimentaires, on observe encore des différences notables entre les consommations des différentes catégories sociales : l’alimentation pèse plus lourd dans le budget des ménages les plus modestes et les produits les plus consommés ne sont pas les mêmes
18 décembre 2013 Info +
Les différences sociales en matière d’alimentation - Analyse n°64
Malgré l’essor de la consommation de masse, les différences sociales n’ont pas disparu en matière d’alimentation.
15 novembre 2013 Info +