sécurité sanitaire des aliments
Actualités réglementaires vétérinaires du 26 au 31 octobre 2024 (semaine 44)
Retrouvez l'actualité réglementaire vétérinaire hebdomadaire. Cette semaine : 5 textes européens et 2 textes français.
31 octobre 2024 Info +
Où sont effectués les contrôles SPS aux frontières ?
Où sont effectués les contrôles SPS aux frontières ?
18 octobre 2024 Info +
Le Brexit et les contrôles sanitaires et phytosanitaires
En matière de contrôles sanitaires et phytosanitaires à l'importation et à l'exportation, la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne a entraîné des changements importants. Explications.
18 octobre 2024 Info +
Sécurité sanitaire des aliments : tout sur la chaîne du froid
La réglementation sanitaire qui fixe les températures optimales de conservation de denrées s’appuie sur des bases scientifiques traditionnelles. Elle prend en compte l’évolution des habitudes de consommation, les progrès techniques agroalimentaires et leurs risques inhérents, son objectif étant de garantir la sécurité du consommateur.
15 octobre 2024 Info +
Pourquoi ne faut-il pas recongeler un produit décongelé ?
Congélation, développement des bactéries, possibles intoxications alimentaires... Voici quelques recommandations à suivre sur les produits décongelés.
10 octobre 2024 Info +
Qu'est ce qu'un complément alimentaire ?
Les compléments alimentaires sont des denrées alimentaires dont le but est de compléter le régime alimentaire normal.
20 septembre 2024 Info +
Point de situation : confirmation des cas de botulisme en Indre-et-Loire
12 septembre 2024 Communiqué de presse
Cinq cas probables de botulisme en Indre-et-Loire : retrait et rappel de conserves artisanales de pesto à l’ail des Ours de la marque « O Ptits Oignons »
10 septembre 2024 Communiqué de presse
Le ministère de l’Agriculture mobilisé pour la sécurité sanitaire des aliments pendant les Jeux
Mobilisé pour une maîtrise optimale de la sécurité sanitaire des aliments à l’occasion des Jeux de Paris 2024, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a réalisé en amont de nombreux contrôles et dispose d’une capacité d’intervention immédiate en cas d’évènement sanitaire. Les contrôles sanitaires des aliments visent en particulier le village olympique, les sites des épreuves et leurs alentours.
10 juillet 2024 Info +
Infographie - La rage, un risque toujours d'actualité
13 juin 2024 Infographie
Risque d’intoxication alimentaire lié à la présence de datura dans des lots de farine de blé noir bio de la marque JP Coteau
03 mai 2024 Communiqué de presse
Comment effectuer vos démarches pour les contrôles SPS aux frontières (systèmes d’information) ?
Comment effectuer vos démarches pour les contrôles SPS aux frontières (systèmes d’information) ?
03 mai 2024 Info +
Sécurité sanitaire : le plan national de contrôles officiels pluriannuel 2021-2025 (PNCOPA)
Le plan national de contrôles officiels pluriannuel 2021-2025 présente l’organisation et le fonctionnement du système de contrôle français de la chaîne alimentaire, les modalités d’adaptation de ce dispositif selon une démarche d’amélioration continue et les axes prioritaires définis pour les années 2021-2025. Chaque année, un rapport fait le bilan de la mise en œuvre des contrôles officiels.
18 avril 2024 Info +
Sécurité sanitaire des aliments : la France accentue son action à l’approche des Jeux Olympiques de Paris 2024
12 avril 2024 Communiqué de presse
Agrément sanitaire des établissements au titre du règlement (CE) n°853/2004
Est soumis à l’obligation d’agrément sanitaire tout établissement qui prépare, transforme, manipule ou entrepose des produits d’origine animale ou des denrées en contenant et qui commercialise ces produits auprès d’autres établissements, y compris les navires congélateurs, les navires usines et les navires cuiseurs de crustacés et de mollusques.
02 avril 2024 Info +
Plans de surveillance et de contrôle
Chaque année, dans le cadre du dispositif de sécurisation sanitaire de la chaîne alimentaire, la direction générale de l’alimentation (DGAL) pilote et coordonne la mise en œuvre de plans de surveillance et de contrôle (PSPC). Ils visent à surveiller la contamination des productions primaires animale et végétale, des denrées alimentaires d’origine animale et de l’alimentation animale.
20 mars 2024 Info +
Comment fonctionne le système d'alerte alimentaire ?
Lorsqu’un affichage en supermarché ou une annonce à la radio demande de rapporter des produits alimentaires ou de ne pas les consommer, cela signifie qu’une alerte alimentaire a été déclarée. Mais qu’est-ce qu’une alerte alimentaire ? Comment la détecte-t-on ? Qui sont les acteurs qui interviennent dans le processus ? Pourquoi les alertes sont aussi fréquentes ? Autant de questions que tout consommateur peut se poser...
15 mars 2024 Info +
Liste des établissements fermés des pays tiers en provenance desquels des ongulés peuvent être importés, à destination des établissements fermés détenant des animaux à des fins d'exposition, d'éducation, de conservation de l’espèce ou de la recherche
Pour être introduits sur le territoire français depuis un pays tiers de l'Union européenne, les ongulés destinés à des parcs zoologiques enregistrés comme étant des établissements fermés et autres établissements fermés doivent provenir d'un établissement fermé et autorisé, dont la liste est disponible ci-après :
07 février 2024 Info +