sécurité sanitaire des aliments
Produits brésiliens impropres à la consommation : harmonisation des contrôles au niveau européen
Le Conseil des ministres de l’agriculture de l’Union européenne du 3 avril confirme la décision de renforcer de manière harmonisée au niveau européen les contrôles de produits en provenance du Brésil
05 avril 2017 Actualité
Saumon : aucune anomalie relevée lors des contrôles sanitaires
Si certaines enquêtes ont pu déceler des traces de contaminants dans des saumons bio, elles sont toutes largement inférieures aux limites fixées par la réglementation européenne et ne présentent pas de danger pour la santé humaine.
25 novembre 2016 Info +
La levée de la zone de restriction : point d'étape sur le plan de surveillance
Afin de permettre à la France d'éradiquer durablement l’épizootie d’influenza aviaire dans le Sud-Ouest et de recouvrer rapidement son statut indemne, une stratégie de lutte inédite en Europe a été mise en place par le ministère chargé de l’agriculture. Cette stratégie reposait sur un dépeuplement progressif de toutes les exploitations de palmipèdes dans la zone de restriction.
01 septembre 2016 Info +
Xylella Fastidiosa, Fièvre Catarrhale Ovine et Influenza Aviaire : des maladies sous contrôle
En quelques mois, la France a dû affronter trois crises sanitaires majeures. Retrouvez l'édito de l'alim'agri dédié à la sécurité sanitaire.
09 juin 2016 Info +
Être déclaré "indemne", un enjeu économique fort
L’Organisation mondiale de la santé animale (OIE) développe depuis 1996 une procédure de reconnaissance officielle du statut sanitaire de ses Pays membres. Elle concerne aujourd’hui six maladies animales jugées prioritaires : la fièvre aphteuse, la péripneumonie contagieuse bovine, l’encéphalopathie spongiforme bovine, la peste équine, la peste des petits ruminants, la peste porcine classique.
09 juin 2016 Info +
Epidémiosurveillance : « L'information circule très vite entre experts »
Rencontre avec Gilles Salvat, Directeur du laboratoire de l'Anses Ploufragan/Plouzané, Directeur de la santé animale et du bien-être des animaux à l’Anses
09 juin 2016 Info +
Sécurité sanitaire des aliments : le dispositif de surveillance et de contrôle
L'action des services de contrôle de la Direction générale de l'Alimentation du ministère chargé de l’agriculture conduit chaque année à la réalisation de centaines de milliers de contrôles en prenant en compte les démarches engagées par les professionnels et les exploitants, de l'amont à l'aval de la chaîne alimentaire.
15 octobre 2015 Info +
Sécurité sanitaire des aliments
Tous les contenus sur la sécurité sanitaire des aliments.
16 juin 2015 Carrefour
risques alimentaire
13 mars 2015 Carrefour
Guide pédagogique « Procédures réglementaires applicables aux produits de biocontrôle »
Ce guide dresse un état des lieux de l’ensemble des règlementations européennes et nationales applicables aux produits de bio-contrôle, utilisables dans le cadre de la protection des cultures.
25 avril 2014 Info +
Alimentation : le défi de la confiance
Découvrez le numéro 1556 d’Alimagri, le magazine du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt : alimentation, le défi de la confiance.
10 juillet 2013 Info +
Opération Alimentation Vacances : les services sanitaires renforcent leurs contrôles pendant la période estivale
L’Opération Alimentation Vacances se déroule du 1er juillet au 31 août chaque année. Elle mobilise près de 4 000 agents du Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, et permet de renforcer les contrôles en matière de sécurité sanitaire des aliments. (...)
29 juin 2012 Info +
L'intoxication alimentaire d'origine bactérienne
Pour mieux comprendre comment peut-on avoir une intoxication alimentaire d’origine bactérienne, nous avons répondu à quatre questions : L’ingestion de bactéries entraine-t-elle forcément une infection ? D’où viennent les bactéries responsables ? Existe-il des contrôles en France ? Et enfin pourquoi la majorité des intoxications alimentaires sont-elles d’origine domestique ?
04 juillet 2011 Info +
Les Clostridium perfringens
Les Clostridium perfringens regroupent des bactéries naturellement présentes dans l’intestin de l’homme sans lui nuire et des bactéries pouvant être pathogènes. Les infections qu’elles peuvent provoquer sont généralement peu fréquentes et sans gravité.
06 janvier 2011 Info +