Agrément sanitaire des établissements au titre du règlement (CE) n°853/2004
Partager la page
Est soumis à l’obligation d’agrément sanitaire tout établissement qui prépare, transforme, manipule ou entrepose des produits d’origine animale ou des denrées en contenant et qui commercialise ces produits auprès d’autres établissements, y compris les navires congélateurs, les navires usines et les navires cuiseurs de crustacés et de mollusques. Les produits provenant d’un établissement agréé portent une marque d’identification ovale permettant d’identifier cet établissement.
Ne sont pas soumis à l’agrément sanitaire, tout établissement qui :
- procède à la remise directe au consommateur final ;
- met sur le marché des produits dits « composés » : denrées contenant à la fois des produits d’origine végétale et des produits d’origine animale transformés.
Il est recommandé dans tous les cas de se renseigner préalablement auprès des services de proximité, afin de s’assurer que l’activité projetée est soumise à l’agrément.
Quand faire la demande d’agrément?
Avant le démarrage de l’activité de l’établissement.
Comment faire la demande d’agrément?
En renseignant le formulaire que vous trouverez sur le site Mes Démarches.
Pour déposer votre demande, vous pouvez soit :
- effectuer votre démarche en ligne ;
- transmettre le formulaire papier rempli accompagné des documents à la Direction départementale (de la cohésion sociale et) de la protection des populations du département dans lequel est située votre activité.
Une demande d’agrément sanitaire vaut déclaration et rend inutile la rédaction et l’envoi du document CERFA n°13984, telle que indiquée dans la démarche "Préparer ou vendre des denrées animales ou d’origine animale"
Vous devrez joindre à votre demande un dossier d’agrément. Pour certains secteurs, des dossiers types ont été rédigés pour vous aider dans cette démarche et sont disponibles sur le site Mes Démarches.
Textes de référence
Les textes de référence en matière d’agrément sanitaire sont les textes du Paquet Hygiène et plus particulièrement:
- Le Règlement (CE) n°178/2002 est le texte clé du Paquet Hygiène : la Food Law, la législation alimentaire. Il édicte les principes généraux du corpus réglementaire et est applicable à tous les acteurs de la filière. Il précise en particulier les responsabilités des exploitants du secteur alimentaire en matière de sécurité des denrées, de traçabilité et de gestion des non conformités.
- Le Règlement (CE) n°852/2004 relatif à l’hygiène des aliments est applicable à tous les exploitants du secteur alimentaire : qu’ils soient au stade de la production primaire, de la transformation ou de la distribution ; et quelles que soient les filières de production. Il exige entre autres, la mise en place de procédures fondées sur les principes HACCP.
- Le Règlement (CE) n°853/2004 fixant des règles spécifiques d’hygiène applicables aux denrées alimentaires d’origine animale est applicable à tous les exploitants du secteur alimentaire manipulant ou transformant des denrées animales ou d’origine animale. Il précise l’obligation d’agrément et apporte des spécifications techniques par secteur dans son annexe III.
- L’arrêté ministériel du 8 juin 2006 modifié précise la procédure d’agrément et la composition du dossier d’agrément.
- L’instruction technique DGAL/SDSSA/2022-349 du 25/04/2022
Cette nouvelle instruction a pour objectif de regrouper toutes les informations relatives à l'agrément des établissements: de la définition de l'agrément, en passant par sa délivrance et son suivi, ainsi que les modalités d'agrément des ateliers collectifs ou de dérogation à l’obligation d’agrément.
Fiches sectorielles relatives à l'agrément sanitaire des établissements
Cette note est complétée par des fiches sectorielles complétant les exigences générales de l'instruction technique; les sections retenues étant celles de l'annexe III du règlement (CE) n°853/2004. Ces fiches sont disponibles en téléchargement dans la rubrique ci-dessous.
-
Ces fiches sectorielles complètent les dispositions prévues par l’annexe III du règlement (CE) n° 853/2004 du Parlement européen et du Conseil du 29 avril 2004 fixant les règles spécifiques d’hygiène applicables aux denrées alimentaires d’origine animale et l’instruction technique DGAL/SDSSA/2022-349 relative à la procédure d’agrément des établissements au titre du règlement (CE) n°853/2004.
Elles sont classées selon les sections de l’annexe III du règlement (CE) n°853/2004 :
Section XI : Cuisses de grenouilles et escargots : Sans objet
Section XIII : Estomacs, vessies et boyaux traités : Sans objet
Section XIV : Gélatine : Sans objet
Section XV : Collagène : Sans objet
Listes d’ateliers agrées
- Liste de tous les établissements agréés en France (mise à jour quotidiennement) ;
- Listes de tous les établissements agréés au sein de l’Union européenne.
Pour toute question, merci de vous renseigner auprès de la DD(CS)PP ou DAAF de votre département.
Voir aussi
Infographie - La sécurité sanitaire de l'alimentation
29 janvier 2024Alimentation
La réglementation sur l’hygiène des aliments
10 juin 2024Alimentation
Circuits courts : exigences sanitaires et flexibilité pour les petites entreprises
18 septembre 2023sécurité sanitaire des aliments