sécurité sanitaire des aliments
Guide pour les apiculteurs débutants
Ce livret est destiné aux apiculteurs qui viennent d'acquérir leur première colonie d'abeilles. Il vise à les guider et les aider à faire leurs premiers pas en tant qu'apiculteurs. Il détaille les obligations des apiculteurs, répond à leurs interrogations et les conseille afin qu'ils assurent le bien-être et la santé de leur colonie.
26 avril 2022 Info +
Alimentation : les bons gestes de l’été !
Salades, viandes grillées, poissons crus, fruits, glaces… En période estivale, nos repas prennent un coup de frais. Mais gare à l’intoxication alimentaire ! Certains d’entre eux peuvent en effet contenir des bactéries responsables de maladies désagréables et dangereuses. Voici les règles à respecter pour limiter les risques.
27 juillet 2021 Info +
Manger cru : quels sont les risques et comment les éviter ?
Steak tartare, coquillages, lait cru... La préparation et la consommation de produits crus, y compris à la maison, impliquent des pratiques d'hygiène et de conservation particulières. Le point sur les risques associés et les recommandations pour les consommateurs.
27 juillet 2021 Info +
Brexit : bilan 6 mois après la mise en place des contrôles sanitaires et phytosanitaires
Le Royaume-Uni est désormais considéré comme un pays tiers de l’Union Européenne, ce qui a généré un surcroit d’activité pour le Service d'inspection vétérinaire et phytosanitaire aux frontières (SIVEP), service à compétence nationale de la DGAL, chargé des contrôles sanitaires et phytosanitaires (SPS) aux frontières françaises et européennes.
15 juillet 2021 Info +
Consommation de viande de sanglier crue ou peu cuite : attention au risque de trichinellose !
Deux cas humains de trichinellose ont été diagnostiqués après consommation de viandes de sanglier peu cuites et non contrôlées. L'animal incriminé a été tué par action de chasse le 8 décembre 2020 dans le département des Pyrénées-Orientales. Cette maladie à déclaration obligatoire causée par un parasite microscopique du genre Trichinella (appelé souvent « Trichine ») peut provoquer de graves symptômes (diarrhée, fièvre, œdème du visage, douleurs musculaires et signes nerveux, troubles de la vision) avec des séquelles parfois irréversibles.
11 février 2021 Info +
Julien Denormandie visite le poste de contrôle frontalier de Ouistreham
Mardi 5 janvier 2021, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a visité le poste de contrôle frontalier de Ouistreham (Calvados), cinq jours après le rétablissement des contrôles aux frontières entre la France et le Royaume-Uni, dans la nuit du 31 décembre 2020 au 1er janvier 2021.
05 janvier 2021 Actualité
Brexit : retour sur le premier week-end de contrôles sanitaires et phytosanitaires avec le Royaume-Uni
Première conséquence de la sortie du Royaume-Uni du marché unique européen : les contrôles aux frontières ont été rétablis dans la nuit du 31 décembre 2020 au 1er janvier 2021. Une vingtaine de lots de marchandises soumises à contrôle sanitaire et phytosanitaire ont traversé la Manche ce premier week-end post-Brexit.
04 janvier 2021 Info +
Brexit : le poste de contrôle frontalier du port de Calais est prêt
Depuis 2019, le poste de contrôle frontalier du Service d'inspection vétérinaire et phytosanitaire aux frontières (SIVEP) du port de Calais est en place. Il fait partie du dispositif de contrôle sanitaire des marchandises mis en place en prévision du Brexit. Le poste sera fonctionnel 24h/24, 7j/7, à compter de la sortie effective du Royaume-Uni de l’Union européenne.
29 décembre 2020 Info +
Cas de salmonelloses liés à la consommation de viande de cheval crue
Les autorités sanitaires (la Direction générale de l’alimentation, la Direction générale de la santé et Santé publique France) sont amenées à enquêter depuis cet été sur des cas humains groupés de salmonelloses en lien avec l'ingestion de viande de cheval crue ou peu cuite. Retrouvez dans cet article la conclusion des enquêtes menées par les services de l’État.
12 octobre 2020 Info +
Animation - La sécurité sanitaire des aliments
La France possède l'un des meilleurs systèmes de sécurité sanitaire des aliments. Avec 500 000 exploitations agricoles et 400 000 restaurants et entreprises agroalimentaires, les contrôles mobilisent plus de 4000 inspecteurs et 14 000 vétérinaires habilités par l’État. Le tout pour un coût annuel de 350 millions d'euros... Voir l'animation complète.
27 août 2020 Info +
Consommation de fromages à base de lait cru : rappel des précautions à prendre
Les autorités sanitaires recommandent aux jeunes enfants, et particulièrement à ceux de moins de 5 ans, aux femmes enceintes et aux personnes immunodéprimées de ne pas consommer de produits fabriqués à base de lait cru. Toutes les recommandations et les informations utiles sur la consommation de fromages de lait cru.
09 juillet 2020 Info +
La société Elivia procède, à titre de précaution, au rappel de viandes hachées et steaks hachés frais
La société Elivia procède, à titre de précaution, au rappel de viandes hachées et steaks hachés frais.
25 juin 2020 Info +
Carrefour procède au retrait/rappel de charcuteries italiennes
Carrefour procède au retrait/rappel de charcuteries italiennes
20 juin 2020 Info +
Brexit : comment sont formés les futurs agents de contrôle aux frontières ?
Depuis février 2019, 170 agents ont été formés à leur future mission : les contrôles des animaux, des végétaux et des produits en provenance du Royaume-Uni en cas de déclenchement des contrôles sanitaires et phytosanitaires à l'issue de la période de transition mise en place du 1er février au 31 décembre 2020.
31 janvier 2020 Info +
Listéria : le point sur la charcuterie importée d'Allemagne en France
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a été alerté le 2 octobre 2019 par le RASFF (réseau d'alerte européen) sur l'importation en France de charcuterie potentiellement contaminée par la Listéria. Ces produits ont été tracés et retirés de la vente. Aucun cas humain n'est à déplorer en France.
15 octobre 2019 Actualité
How should you carry out your SPS border control procedures (information systems) ?
There are websites available to importers and their representatives for carrying out the procedures for sanitary and phytosanitary import checks, as well as for finding information on the conditions to be met for goods imports.
14 octobre 2019 Info +
Where are SPS border controls carried out?
Where are SPS border controls carried out?
14 octobre 2019 Info +
Do SPS border control apply to me?
If you import live animals, products of animal origin, animal feed or plants from third countries outside the European Union, then these checks may apply to you.
14 octobre 2019 Info +
Importation of animal products, live animals, animal feed and plants
The border posts responsible for import health controls (imports arriving from countries outside the European Union) operate as part of a department with a nationwide remit directly answerable to DGAL: SIVEP (department of veterinary and phytosanitary border control) the official address of which is: sivep.sdasei.dgal@agriculture.gouv.fr
14 octobre 2019 Info +