Vignette alerte sanitaire

25 janvier 2025 Communiqué de presse

Retrait-rappel de fromages Morbier au lait cru de la société Perrin-Vermot en raison d’une possible contamination par la bactérie Escherichia coli

En janvier 2025, 11 cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) dus à des bactéries Escherichia coli productrices de shigatoxines (STEC) ont été identifiés par les autorités sanitaires chez des adultes. Parmi ces cas, 9 ont pu être confirmés par le Centre national de référence des Escherichia coli (Institut Pasteur Paris et Hôpital Robert Debré).

Les investigations menées par Santé publique France en lien avec le Centre national de référence des Escherichia coli et la Direction générale de l’Alimentation, en coordination avec la Direction générale de la Santé, ont conduit à identifier des éléments épidémiologiques et de traçabilité convergents, faisant le lien avec la consommation de fromages Morbier au lait cru produits par la société Perrin-Vermot (25) et la survenue de ces cas groupés de SHU.

Des investigations microbiologiques sont en cours sur les produits de la fromagerie.

Ces produits ont été commercialisés entre le 12 novembre 2024 et le 24 janvier 2025 par la fromagerie Perrin-Vermot sur l’ensemble du territoire, en direct, en grande surface ou par des intermédiaires. Les opérations de retrait et rappel chez ses clients sont engagées ce jour.

Sans attendre, et dans un objectif de sécurité sanitaire, le producteur de ces fromages, en lien avec les autorités sanitaires, a procédé ce jour au retrait et au rappel de certains lots de Morbiers, en meules, en portions, en tranches ou en plateaux de fromages. Les Morbiers bios et Morbiers à affinage long ne sont pas concernés par ce rappel.

Les produits concernés peuvent être identifiés d’après les fiches publiées sur Rappelconso ou auprès des points de vente.

La société Perrin-Vermot a mis en place un numéro d’information à destination des consommateurs : 03 81 62 06 29.

Il est demandé aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer.

Conduite à tenir :

Les personnes qui dans les 3-4 jours après la consommation de ces produits (15 jours maximum) présenteraient de la diarrhée, des douleurs abdominales ou des vomissements, sont invitées à consulter rapidement leur médecin traitant en lui signalant cette consommation et le rappel des produits par l’entreprise.

En l'absence de symptôme dans les 15 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin.

D’une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que, par précaution, le lait cru et les fromages à base de lait cru ne doivent pas être consommés par les jeunes enfants , en particulier ceux âgés de moins de 5 ans, les femmes enceintes, les personnes immunodéprimées et les personnes âgées. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.

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