Prospective
Rapport au temps et accélération des rythmes sociaux - Faits&Tendances n°57
Les fiches Faits & Tendances documentent l'évolution de variables clés pour l'analyse des champs d'intervention et des politiques du ministère.
14 mars 2023 Info +
Performances of dairy farms under geographical indications - Analysis n°173
This note analyzes the performances of dairy farms under geaographical indications on three axes: economic, environmental and animal welfare.
09 mars 2023 Info +
Bulletin de veille - Février 2023
Retrouvez le bulletin de veille du CEP de février 2023
17 février 2023 Info +
Prospective
La prospective est une anticipation au service de l'action, une réflexion ouverte cherchant à sensibiliser et à mobiliser les acteurs. Dans le cadre de sa fonction d'aide à la décision publique, le CEP développe des réflexions visant à anticiper les futurs probables et à contribuer à la réalisation du ou des futurs souhaitables.
27 janvier 2023 Info +
Évaluation des politiques publiques
Le Centre d’études et de prospective (CEP) fournit aux services du ministère une assistance à maîtrise d'ouvrage dans la conception, le lancement, la conduite et la valorisation d'évaluations réalisées par des tierces parties indépendantes. Son expertise est régulièrement actualisée grâce au suivi des évaluations conduites hors de France et des avancées méthodologiques issues de la recherche. Le CEP propose aussi des formations à l'évaluation des politiques publiques, avec l'objectif de diffuser l'attitude et la culture évaluatives.
27 janvier 2023 Info +
Bulletin de veille - Janvier 2023
Bulletin de veille du Centre d'études et de prospective pour le mois de Janvier 2023
23 janvier 2023 Info +
Bulletin de veille - Décembre 2022
Bulletin de veille du Centre d'études et de prospective pour le mois de décembre 2022
15 décembre 2022 Info +
Géographie économique des secteurs agricole et alimentaire français - Analyse n°183
Cette note présente les principales tendances, au plan économique, de l'organisation géographique des secteurs agricole et alimentaire français, et leurs évolutions possibles.
13 décembre 2022 Info +
L’OFPM : un outil au service des professionnels et de l’action publique- Analyse n°182
Cette note présente l’origine, les missions et les activités de l’Observatoire de la formation des prix et des marges, depuis sa création.
13 décembre 2022 Info +
Étude prospective sur l’estimation des besoins actuels et futurs de l’agriculture biologique en fertilisants organiques et recommandations en vue de son développement
Dans le cadre d’une étude financée par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, le bureau d'études AND-International a analysé les équilibres actuels et futurs concernant l’offre et la demande en matières fertilisantes organiques utilisables en agriculture biologique (MAFOR UAB) en France.
09 décembre 2022 Info +
Bulletin de veille - Novembre 2022
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la question de l'énergie (situation des secteurs agricole et alimentaire, solutions possibles), de l'amélioration des prévisions climatiques de moyen terme pour les agriculteurs avec l'Australie comme cas d'étude, des politiques régionales en faveur de l'installation et de la transmission en agriculture, de migrations internationales et du travail agricole, d'une évaluation des effets du 2nd pilier de la PAC sur l'emploi et l'attractivité des zones rurales, du souvenir des Printemps arabes et des politiques de lutte contre l'inflation des prix alimentaires dans la région MENA, d'une comparaison européenne de la taxation des terres agricoles, de la prévention de l'altération des aliments par les flores pathogènes, de l'ouvrage Une solution pour l'Afrique. Du néoprotectionnisme aux biens communs, ou encore de l'usage des outils d'aide à la décision dans le cas d'une coopérative agricole. Un portrait de l'initiative Transparency for Sustainable Economies (Trase) est également proposé.
24 novembre 2022 Info +
Eau, agriculture et changement climatique en Bourgogne-Franche-Comté : éléments de prospective - Analyse n° 181
Cette étude, sur la région Bourgogne-Franche-Comté, propose des outils méthodologiques pour réaliser des prospectives territoriales croisant les enjeux d'eau, d'agriculture et de changement climatique.
21 novembre 2022 Info +
La logistique des légumineuses en France : enjeux et perspectives - Analyse n° 180
Cette note permet de mieux comprendre les défis logistiques auxquels est confronté le développement des filières légumineuses en France aujourd'hui.
17 novembre 2022 Info +
Faits & Tendances
Les fiches Faits & Tendances documentent l'évolution de variables clés pour la compréhension et l'analyse des champs d'intérêt et des politiques du ministère. Elles proposent, en quelques pages, une définition de la variable étudiée, un regard rétrospectif sur les principaux phénomènes et tendances passés, un état des lieux de la situation actuelle, des références bibliographiques clés.
15 novembre 2022 Info +
L'apiculture à travers les questions adressées au Gouvernement par les députés – Faits&Tendances n° 56
Les fiches « Faits & Tendances » documentent l'évolution de variables clés pour l'analyse des champs d'intervention et des politiques du ministère.
15 novembre 2022 Info +
Bulletin de veille - Octobre 2022
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la prévention en question face à un risque d'incendies croissant, des recommandations de l'EFSA pour le transport des animaux, de l'ouvrage Élevage au pâturage et développement durable des espaces méditerranéens et tropicaux, de sept points clés pour améliorer la sécurité alimentaire mondiale et la nutrition, de l'aggravation de l'insécurité alimentaire dans le monde, de l'évolution de la qualité nutritionnelle des régimes alimentaires entre 1990 et 2018, de signaux faibles détectés en 2021 pour 93 technologies émergentes, d'une approche globale pour évaluer l'impact environnemental des politiques agricoles, de l'accompagnement par INRAE du développement des startups françaises, ou encore du salariat précaire dans l'agriculture française. Un portrait du Centre de recherche en économie appliquée pour le développement (Algérie) est également proposé.
19 octobre 2022 Info +
La PAC et le travail administratif des agriculteurs : une comparaison France-Espagne - Analyse n° 179
Comparant la mise en œuvre de la PAC en Espagne et en France, cette note s'intéresse au travail administratif réalisé par les agriculteurs et aux offres de services en la matière.
18 octobre 2022 Info +
Bulletin de veille - Septembre 2022
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des émissions de gaz à effet de serre liées à l'alimentation et dues au transport, de la contribution de la fertilité des sols à la sécurité alimentaire, de programmes de santé animale et d'atteinte des engagements en faveur du climat, de santé au travail des vétérinaires, de la diversité des acceptions du concept de « biocontrôle » en France, de l'ouvrage Des lobbys au menu. Les entreprises agro-alimentaires contre la santé publique, d'une analyse des positions sur les marchés à terme des grains, d'intégration régionale de l'Afrique centrale et d'insertion dans les chaînes de valeur mondiales, d'édition du génome des cultures et des défis pour le système alimentaire du XXIe siècle, d'une analyse du cycle de vie des effets de la production de « viande in vitro » sur l'environnement, ou encore d'une philosophie du végétal (vivre et penser comme un arbre).
21 septembre 2022 Info +
Géographie environnementale du système alimentaire français : tendances et perspectives d’évolution - Document de travail n°16
Ce document de travail propose une lecture géographique des enjeux environnementaux du système alimentaire français, et analyse quelques tendances et perspectives d’évolution en la matière. Une première partie considère l’évolution des paysages comme un objet intégrateur permettant d’illustrer l’articulation entre le système alimentaire, sa géographie et ses relations avec l’environnement. La partie suivante esquisse une lecture géographique de quelques tensions et conflits associés à certains impacts environnementaux du système alimentaire français. Enfin, la dernière partie se focalise sur les enjeux climatiques, à savoir la réduction des émissions de gaz à effet de serre associées au système alimentaire français et son adaptation au changement climatique, et analyse leurs implications géographiques.
13 septembre 2022 Info +
Le Centre d'études et de prospective (CEP)
Dans un monde ouvert et globalisé, il est nécessaire de connaître et d'anticiper pour piloter les affaires publiques autrement qu'en réaction à des crises. C'est la raison pour laquelle les fonctions de veille, de prospective et d'évaluation ont été renforcées au sein du ministère avec la création du Centre d'études et de prospective (CEP) en 2008. Ses travaux contribuent au débat public et proposent des éléments de réflexion aux acteurs en charge de la définition des politiques. Il fournit des analyses et des outils de pilotage sur les problèmes publics : réforme de la PAC, marchés et prix, conduites alimentaires et acteurs des systèmes alimentaires, agronomie et pratiques culturales, questions énergétiques et climatiques, sécurité sanitaire, nouvelles ruralités, mondialisation et pays émergents, emplois et compétences, etc. En lien avec les priorités stratégiques du ministère, le CEP anime le programme ministériel d'études et de recherches, pilote des groupes de travail (prospective, analyse économique, etc.), organise des conférences, assure des formations et fonctionne comme un centre de ressources (appui, conseil, expertise, aide méthodologique). Il publie, sous divers formats, ses propres travaux ainsi que ceux d'auteurs extérieurs.
07 septembre 2022 Carrefour