Alimentation
Un nouveau souffle pour le Programme national pour l'alimentation
Priorités : justice sociale, éducation de la jeunesse, lutte contre le gaspillage et relocalisation de notre alimentation.
12 décembre 2014 Info +
Le cheval au travail, une énergie d’aujourd’hui
Des communes, des agriculteurs en France font le pari de remettre l’énergie animale au goût du jour. De doux rêveurs passéistes ? Détrompez-vous : alliés du développement durable, les équidés n’ont jamais été aussi modernes.
07 novembre 2014 Actualité
Au SIAL 2014, le Pavillon France à l’Exposition universelle de Milan 2015 et le SIAL créent le « Prix Pavillon France pour l’Innovation »
Au SIAL 2014, le Pavillon France à l’Exposition universelle de Milan 2015 et le SIAL créent le « Prix Pavillon France pour l’Innovation »Une PME française innovante sera le point de mire du monde entier pendant six mois à Milan
20 octobre 2014 Info +
La viande bio se porte bien
Entre 2005 et 2013, la production de viandes bio mesurée en abattages a augmenté de plus de 150% . Cette branche se porte bien et les professionnels se félicitent de ces résultats.
31 juillet 2014 Info +
Habilitation des associations caritatives
La loi n°2010-874 du 27 juillet 2010 de modernisation de l’agriculture et de la pêche a donné un statut à l’aide alimentaire et a introduit de nouvelles dispositions législatives qui ont pour objectif de réorganiser le système d’allocation des moyens financiers ou en nature de l’Union Européenne, de l’État, des collectivités territoriales et des établissements publics aux personnes morales de droit privé qui mettent en œuvre l’aide alimentaire, et qui œuvrent dans ce domaine.
18 juillet 2014 Info +
Partenaires : Les opérateurs institutionnels
Afin d’accompagner le rayonnement du Pavillon de la France, Ubi France, Sopexa et Atout France rejoignent cette aventure.
15 juillet 2014 Actualité
Partenaires : Les filières
Les filières interprofessionnelles souhaitent également être présentes sur le Pavillon France pour mettre en avant leur engagement sur cette problématique avec leurs propres éléments de réponse. De l’amont à l’aval, elles auront à cœur de mettre en avant leur expertise, technicité, leur spécificité, leur savoir faire, leurs produits…
15 juillet 2014 Actualité
Partenaires : Les entreprises
De nombreuses entreprises agricoles, agroalimentaires, environnementales, technologiques ou de services, nous ont sollicitées pour participer à l’offre française sur le Pavillon France. À ce jour, nous avons la confirmation de deux entreprises et une trentaine d’autres grandes et petites, réfléchissent aux modalités de leur participation
15 juillet 2014 Actualité
Partenaires : Les collectivités
À ce jour, deux régions nous ont assuré de leur présence et de leur soutien pour promouvoir la diversité française au sein du Pavillon France. Huit autres régions sont en cours d’élaboration de leur projet.
15 juillet 2014 Actualité
Le SIAL aux couleurs du Brésil
SIAL, 1er réseau international de salons agroalimentaire rejoint l’effervescence de la coupe du monde de football et sera à Sao Paulo du 24 au 27 juin 2014 !
24 juin 2014 Info +
Apiculture : une filière reine
Sur le plateau de Valensole, près d’Aix-en-Provence, les agriculteurs coupent la lavande fin juillet. Il est alors temps pour les apiculteurs de récolter le miel. Rencontre avec Philippe Dauzet, aux petits soins pour ses abeilles.
28 avril 2014 Info +
La restauration collective à caractère social
La restauration hors foyer (RHF) comprend la restauration commerciale (environ 15% des repas servis) et la restauration collective (85% des repas servis). Cette dernière représente près de 4 milliards de repas.
24 avril 2014 Info +
Milan 2015 : Nourrir la planète, énergie pour la vie
L’exposition universelle de Milan 2015 se tiendra du 1er mai au 31 octobre 2015. A ce jour, 141 pays du monde ont confirmé leur présence. Les Nations Unies, la FAO et l’Union Européenne seront également présents. La France a confirmé également son engagement. Le Pavillon France répondra ainsi au thème choisi cette année : Nourrir la Planète, Énergie pour la vie.
15 avril 2014 Info +
Rungis : le temple des produits frais fête ses 45 ans
Il y a 45 ans près de 30 000 personnes participèrent au « déménagement du siècle », le transfert des Halles de Paris à Rungis.
11 avril 2014 Actualité
Améliorer les produits transformés
L’amélioration de la qualité (nutritionnelle, organoleptique ...) des produits alimentaires est un chantier majeur du ministère chargé de l’agriculture.
25 février 2014 Info +
Nutrition et durabilité : le secteur de la boulangerie s'engage
Le secteur de la boulangerie et de la boulangerie-pâtisserie a signé ce lundi 24 février, en présence de Stéphane Le Foll et de Guillaume Garot, le 3ème accord collectif.
24 février 2014 Info +