Alimentation
Seine-Saint-Denis : les ministères en charge de la Santé et de l'Alimentation lancent le Programme national de l'alimentation et de la nutrition (PNAN)
Ce lundi 23 septembre, Jérôme Salomon, directeur général de la Santé (ministère des Solidarités et de la Santé), et Bruno Ferreira, directeur général de l'Alimentation (ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation), étaient à Saint-Denis, en Seine-Saint-Denis, pour présenter le Programme national de l'alimentation et de la nutrition (PNAN) qui fixe le cap de la politique de l'alimentation et de la nutrition du gouvernement pour les 5 ans à venir.
23 septembre 2019 Actualité

PNAN : le programme national de l'alimentation et de la nutrition
Le PNAN (Programme national de l'alimentation et de la nutrition) fixe le cap de la politique de l'alimentation et de la nutrition du gouvernement pour les cinq années à venir.
23 septembre 2019 Info +

Saveurs de Saint-Pierre et Miquelon
Les outre-mer français regorgent de spécificités culinaires, aussi bien salées que sucrées. Situé dans l'hémisphère nord, Saint-Pierre et Miquelon offre de nombreux produits de la mer, mais pas que. Aperçu des étals locaux.
23 septembre 2019 Info +

Retrait/rappel de produits de la fromagerie Lincet
La fromagerie Lincet procède au retrait de la vente de certains produits.
23 août 2019 Info +

Blanc comme du lait !
Aliments préférés des Français, le lait est rigoureusement contrôlé avant d’atterir dans notre chocolat ! Quels sont ces contrôles ? Comment assure-t-on la qualité sanitaire de notre lait ?
31 juillet 2019 Info +

Le fromage au lait cru, une filière de qualité qui valorise les territoires
En France, les fromages au lait cru représentent la grande majorité des produits laitiers fermiers et environ les 3/4 des volumes des fromages commercialisés sous signes d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) parmi lesquels les appellations d’origine protégées (AOP) et les indications géographiques protégées (IGP).
19 juillet 2019 Info +

Commerce de pesticides illégaux : une entreprise sévèrement condamnée
Une entreprise a été sévèrement condamnée en première instance pour mise en vente illégale de pesticides en France.
09 juillet 2019 Info +

Jaune... comme le maillot !
La 106e édition du Tour de France est animée par un anniversaire particulier, les 100 ans du célèbre maillot jaune, synonyme de vainqueur de la Grande Boucle. En attendant de savoir qui le portera cette année, plongée au cœur d’une salade de fruits (et de légumes) jaunes !
05 juillet 2019 Info +

« Manger mieux, c'est mettre en valeur les potentialités d'un territoire »
Le Grand Clermont et le Parc naturel régional Livradois-Forez ont élaboré un projet alimentaire territorial, lauréat du Programme national pour l'alimentation-PNA 2018-2019. Il vise notamment à améliorer le taux d’auto-approvisionnement du territoire et à développer une agriculture rémunératrice pour l’agriculteur et respectueuse de l’environnement.
03 juillet 2019 Info +

Retrait/rappel de la vente de produits de la société Ruel
Retrouvez les informations concernant ce retrait/rappel de la vente de produits de la société Ruel.
26 juin 2019 Info +

En juin, les fruits et légumes frais sont en fête !
Pour la 14e édition de la Fête des fruits et légumes frais, l'interprofession des fruits et légumes frais convie les Français, du 12 au 24 juin, à (re)découvrir le plaisir de consommer et cuisiner des fruits et légumes frais de saison. Ce grand rendez-vous national est une vitrine pour l'ensemble de la filière maraîchère.
17 juin 2019 Info +

Jessica Préalpato, « meilleure pâtissière au monde »
Le classement du World’s 50 Best Restaurants a été dévoilé ce mardi 11 juin… Et c'est une Française qui figure en tête ! Jessica Préalpato est la première femme sacrée « meilleure pâtissière au monde ». Un prix qui salue son audace culinaire et sa redéfinition de la pâtisserie à la française.
11 juin 2019 Info +

Allez les Bleu[e]s !
Le coq est traditionnellement la mascotte de l’Équipe de France de football. Pourtant, d'autres animaux de la ferme, aux noms prédestinés, pourraient légitimement prétendre à ce titre : la vache Bleue du Nord, la brebis « Bleu du Maine » ou encore la poule Bleue de Hollande ! Allez les Bleu[e]s !
07 juin 2019 Info +

Les acteurs en région s’engagent pour Écoantibio !
Depuis le lancement du premier plan Écoantibio, visant à lutter contre le risque d'antibiorésistance en médecine vétérinaire, les acteurs de la santé animale sont pleinement mobilisés. Ils contribuent à l’animation du plan Écoantibio en région par l’organisation de nombreux colloques sur l'ensemble du territoire.
05 juin 2019 Info +

Qu'est-ce que le Comité national d'éthique des abattoirs ?
Dépendant du Conseil National de l'Alimentation, le Comité national d'éthique des abattoirs (CNEAb) a été mis en place en 2017 suite à une saisine du CNA par le ministre de l’Agriculture et de l'Alimentation. Quels sont ses objectifs ? Comment fonctionne-t-il ? Explications.
31 mai 2019 Info +

Abattoirs : quel est le rôle de l'État ?
Retrouvez dans ce dossier toutes les informations sur les questions relatives aux abattoirs (rôle des services de l’État, des vétérinaires, transparence des contrôles) et au bien-être animal (stratégie globale, priorités...).
24 mai 2019 Dossier

Plan EcoAntibio 2012-2017 : lutte contre l'antibiorésistance
Les antibiotiques sont largement prescrits chez l’homme et chez l’animal, autant à titre curatif que préventif. Dans tous les cas, leur usage est susceptible d’entraîner l’émergence de résistances bactériennes par le biais de mécanismes qui se transmettent par l’environnement ou l’alimentation, vers l’homme ou l’animal.
21 mai 2019 Info +

Viandes et Œufs de France : la garantie des professionnels de l'origine et de la traçabilité
Les professionnels des filières viandes et œufs françaises ont lancé en 2014 une nouvelle signature « Viandes et Œufs de France » qui garantit origine et traçabilité, afin de valoriser leurs productions auprès des consommateurs.
20 mai 2019 Info +

Retrait/rappel de produit Sainte Maure de Touraine - Fromage de chèvre AOP au lait cru
Retrouvez toutes les informations sur ce retrait/rappel de produit.
03 mai 2019 Info +

Food Morning #5 : « Les nouvelles consciences alimentaires »
Quelles sont les tendances qui feront la « food industry » de demain ? C'est la question qui a occupé le 5e Food Morning, ce vendredi 12 avril à Paris. Cet événement autour des influenceurs et de la communication des marques de food, de leur distribution et des enjeux sociétaux était placé sous le haut patronage du ministère.
12 avril 2019 Info +
