Alimentation
Les acteurs en région s’engagent pour Écoantibio !
Depuis le lancement du premier plan Écoantibio, visant à lutter contre le risque d'antibiorésistance en médecine vétérinaire, les acteurs de la santé animale sont pleinement mobilisés. Ils contribuent à l’animation du plan Écoantibio en région par l’organisation de nombreux colloques sur l'ensemble du territoire.
05 juin 2019 Info +
Qu'est-ce que le Comité national d'éthique des abattoirs ?
Dépendant du Conseil National de l'Alimentation, le Comité national d'éthique des abattoirs (CNEAb) a été mis en place en 2017 suite à une saisine du CNA par le ministre de l’Agriculture et de l'Alimentation. Quels sont ses objectifs ? Comment fonctionne-t-il ? Explications.
31 mai 2019 Info +
Abattoirs : quel est le rôle de l'État ?
Retrouvez dans ce dossier toutes les informations sur les questions relatives aux abattoirs (rôle des services de l’État, des vétérinaires, transparence des contrôles) et au bien-être animal (stratégie globale, priorités...).
24 mai 2019 Dossier
Plan EcoAntibio 2012-2017 : lutte contre l'antibiorésistance
Les antibiotiques sont largement prescrits chez l’homme et chez l’animal, autant à titre curatif que préventif. Dans tous les cas, leur usage est susceptible d’entraîner l’émergence de résistances bactériennes par le biais de mécanismes qui se transmettent par l’environnement ou l’alimentation, vers l’homme ou l’animal.
21 mai 2019 Info +
Viandes et Œufs de France : la garantie des professionnels de l'origine et de la traçabilité
Les professionnels des filières viandes et œufs françaises ont lancé en 2014 une nouvelle signature « Viandes et Œufs de France » qui garantit origine et traçabilité, afin de valoriser leurs productions auprès des consommateurs.
20 mai 2019 Info +
Retrait/rappel de produit Sainte Maure de Touraine - Fromage de chèvre AOP au lait cru
Retrouvez toutes les informations sur ce retrait/rappel de produit.
03 mai 2019 Info +
Food Morning #5 : « Les nouvelles consciences alimentaires »
Quelles sont les tendances qui feront la « food industry » de demain ? C'est la question qui a occupé le 5e Food Morning, ce vendredi 12 avril à Paris. Cet événement autour des influenceurs et de la communication des marques de food, de leur distribution et des enjeux sociétaux était placé sous le haut patronage du ministère.
12 avril 2019 Info +
Cas de listériose en lien avec la consommation de fromages fabriqués par la Société Fromagère de la Brie --
Depuis l’identification par Santé publique France de cas d’infection à Listeria de personnes ayant consommé du fromage fabriqué par la Société Fromagère de la Brie, les autorités sanitaires des ministères en charge de la Santé et de l’Alimentation en lien avec l’entreprise sont mobilisées afin de prendre toutes les mesures nécessaires à la protection des consommateurs.
10 avril 2019 Info +
La plate-forme de surveillance de la chaîne alimentaire livre sa première production
La plate-forme nationale de surveillance de la chaîne alimentaire (SCA) a été mise en place en juillet 2018. Elle a notamment pour mission d’apporter un appui méthodologique et opérationnel aux gestionnaires des risques (publiques et privés) pour concevoir, déployer, animer, valoriser et évaluer les dispositifs de surveillance.
05 avril 2019 Info +
Colloque sur le goût, la santé et le développement territorial durable
L'UNESCO, la FAO et le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, ont organisé conjointement le 22 mars 2019, dans les locaux de l'UNESCO à Paris, un colloque international intitulé « Le goût au service de la santé des consommateurs et du développement territorial durable ».
05 avril 2019 Info +
Projet alimentaire territorial : Brest Métropole veut sensibiliser les citoyens via le numérique
Offrir un accès à une alimentation saine et de qualité à tous ses habitants, c’est la volonté de Brest Métropole. La collectivité a ainsi élaboré un PAT (Projet alimentaire territorial) « Expérimenter de nouvelles solidarités alimentaires » qui s’appuie sur les outils numériques du territoire pour sensibiliser les citoyens.
04 avril 2019 Info +
Communiqué de la société LHT
La Société LHT (18 220 Les Aix d'Angillon) informe les consommateurs qu’une analyse établit la présence de Escherichia coli O26 dans un lot de fromages « Crottin de Chavignol ».
26 mars 2019 Info +
Le « repas gastronomique des Français », un patrimoine culturel immatériel de l'humanité
En 2010, l’UNESCO décidait de classer le « repas gastronomique des Français » comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Cette catégorie, créée en 2003, a pour objectif de protéger les pratiques culturelles et savoir-faire traditionnels, aux côtés des sites et monuments. Retour sur la décision à l'époque de l'UNESCO, et sur la définition d'un repas « à la française ».
25 mars 2019 Info +
Les Français et les repas, une tradition qui perdure
À la cantine, au restaurant, à domicile… Quoi de mieux pour apprécier de bons produits que de prendre son temps ? Selon le dernier classement de l'OCDE (Organisation de coopération et de développement économiques), les Français seraient les champions du monde de temps passé à table. Analyse de ce rituel.
21 mars 2019 Info +
Santé animale : le rôle du Chef des services vétérinaires (CVO)
Loïc Evain, Directeur général adjoint de l’alimentation est aussi Chef des services vétérinaires ou Chief Veterinary Officer (CVO). Il explique le rôle des vétérinaires et revient sur la gestion de crise sanitaire due à une maladie animale.
21 mars 2019 Info +
Les secrets du macaron de Nancy
Désormais emblème de la pâtisserie française, on trouve le macaron de toutes les couleurs et de tous les goûts. Le 20 mars, Journée internationale du macaron, est dédiée à tous les gourmands. L’occasion de découvrir l’histoire et les secrets du macaron de Nancy, symbole gastronomique de sa région.
19 mars 2019 Info +
Qu'est-ce que le datura ?
Le datura est une plante toxique renfermant des alcaloïdes dérivés de l’atropine, dont la consommation peut entraîner des symptômes similaires à ceux d’une intoxication aiguë par l’atropine.
19 mars 2019 Info +
Consommation bio : les Français ont modifié durablement leurs pratiques
En 2018, près de 9 Français sur 10 déclarent avoir consommé des produits biologiques. Ce score élevé illustre la place prise par ces produits dans les habitudes alimentaires. Mais, qui sont ces consommateurs ? Pouvons-nous parler d’une modification des comportements ? Pourquoi les Français consomment-ils bio ? Quels sont les produits les plus consommés ?
15 mars 2019 Info +
Éducation alimentaire de la jeunesse
Une mission interministérielle a été chargée d’apporter un éclairage sur la mise en œuvre de l’axe « éducation alimentaire de la jeunesse » du programme national pour l’alimentation et sur les partenariats à développer dans ce domaine.
14 mars 2019 Rapports
Installation du Conseil national de la restauration collective
Instance privilégiée de concertation, le Conseil national de la restauration collective (CNRC) contribuera notamment à atteindre l'objectif d'un taux de 50% des approvisionnements composés de produits biologiques, durables ou sous signes officiels de qualité, disposition inédite et concrète de la loi « Agriculture et Alimentation ».
13 mars 2019 Info +