Alimentation
Cas de listériose en lien avec la consommation de fromages fabriqués par la Société Fromagère de la Brie --
Depuis l’identification par Santé publique France de cas d’infection à Listeria de personnes ayant consommé du fromage fabriqué par la Société Fromagère de la Brie, les autorités sanitaires des ministères en charge de la Santé et de l’Alimentation en lien avec l’entreprise sont mobilisées afin de prendre toutes les mesures nécessaires à la protection des consommateurs.
10 avril 2019 Info +

La plate-forme de surveillance de la chaîne alimentaire livre sa première production
La plate-forme nationale de surveillance de la chaîne alimentaire (SCA) a été mise en place en juillet 2018. Elle a notamment pour mission d’apporter un appui méthodologique et opérationnel aux gestionnaires des risques (publiques et privés) pour concevoir, déployer, animer, valoriser et évaluer les dispositifs de surveillance.
05 avril 2019 Info +

Colloque sur le goût, la santé et le développement territorial durable
L'UNESCO, la FAO et le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, ont organisé conjointement le 22 mars 2019, dans les locaux de l'UNESCO à Paris, un colloque international intitulé « Le goût au service de la santé des consommateurs et du développement territorial durable ».
05 avril 2019 Info +

Projet alimentaire territorial : Brest Métropole veut sensibiliser les citoyens via le numérique
Offrir un accès à une alimentation saine et de qualité à tous ses habitants, c’est la volonté de Brest Métropole. La collectivité a ainsi élaboré un PAT (Projet alimentaire territorial) « Expérimenter de nouvelles solidarités alimentaires » qui s’appuie sur les outils numériques du territoire pour sensibiliser les citoyens.
04 avril 2019 Info +

Communiqué de la société LHT
La Société LHT (18 220 Les Aix d'Angillon) informe les consommateurs qu’une analyse établit la présence de Escherichia coli O26 dans un lot de fromages « Crottin de Chavignol ».
26 mars 2019 Info +

Le « repas gastronomique des Français », un patrimoine culturel immatériel de l'humanité
En 2010, l’UNESCO décidait de classer le « repas gastronomique des Français » comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Cette catégorie, créée en 2003, a pour objectif de protéger les pratiques culturelles et savoir-faire traditionnels, aux côtés des sites et monuments. Retour sur la décision à l'époque de l'UNESCO, et sur la définition d'un repas « à la française ».
25 mars 2019 Info +

Les Français et les repas, une tradition qui perdure
À la cantine, au restaurant, à domicile… Quoi de mieux pour apprécier de bons produits que de prendre son temps ? Selon le dernier classement de l'OCDE (Organisation de coopération et de développement économiques), les Français seraient les champions du monde de temps passé à table. Analyse de ce rituel.
21 mars 2019 Info +

Santé animale : le rôle du Chef des services vétérinaires (CVO)
Loïc Evain, Directeur général adjoint de l’alimentation est aussi Chef des services vétérinaires ou Chief Veterinary Officer (CVO). Il explique le rôle des vétérinaires et revient sur la gestion de crise sanitaire due à une maladie animale.
21 mars 2019 Info +

Les secrets du macaron de Nancy
Désormais emblème de la pâtisserie française, on trouve le macaron de toutes les couleurs et de tous les goûts. Le 20 mars, Journée internationale du macaron, est dédiée à tous les gourmands. L’occasion de découvrir l’histoire et les secrets du macaron de Nancy, symbole gastronomique de sa région.
19 mars 2019 Info +

Qu'est-ce que le datura ?
Le datura est une plante toxique renfermant des alcaloïdes dérivés de l’atropine, dont la consommation peut entraîner des symptômes similaires à ceux d’une intoxication aiguë par l’atropine.
19 mars 2019 Info +

Consommation bio : les Français ont modifié durablement leurs pratiques
En 2018, près de 9 Français sur 10 déclarent avoir consommé des produits biologiques. Ce score élevé illustre la place prise par ces produits dans les habitudes alimentaires. Mais, qui sont ces consommateurs ? Pouvons-nous parler d’une modification des comportements ? Pourquoi les Français consomment-ils bio ? Quels sont les produits les plus consommés ?
15 mars 2019 Info +

Éducation alimentaire de la jeunesse
Une mission interministérielle a été chargée d’apporter un éclairage sur la mise en œuvre de l’axe « éducation alimentaire de la jeunesse » du programme national pour l’alimentation et sur les partenariats à développer dans ce domaine.
14 mars 2019 Rapports

Installation du Conseil national de la restauration collective
Instance privilégiée de concertation, le Conseil national de la restauration collective (CNRC) contribuera notamment à atteindre l'objectif d'un taux de 50% des approvisionnements composés de produits biologiques, durables ou sous signes officiels de qualité, disposition inédite et concrète de la loi « Agriculture et Alimentation ».
13 mars 2019 Info +

Alimentation : mieux répondre aux attentes des consommateurs
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a organisé, mardi 26 février au Salon international de l'agriculture, une table ronde sur les mutations nécessaires pour répondre aux attentes des consommateurs. Cet événement, qui a réuni des acteurs de tous les maillons de la filière alimentaire, a permis de valoriser les actions déjà engagées en faveur de la transition des systèmes alimentaires pour une meilleure réponse aux attentes des consommateurs.
02 mars 2019 Info +

Recette antigaspi : le poireau n'a pas dit son dernier mot !
Bon marché, savoureux, sain... l'équipe d'Auparager – une start-up qui invente des plats gastronomiques avec des restes destinés à être jetés – dévoile tous les secrets du poireau.
28 février 2019 Info +

Programme national pour l'alimentation : découvrez les lauréats 2018-2019
La liste des 31 projets lauréats de cette édition 2018-2019 du Programme national pour l'alimentation a été dévoilée le 26 février 2019 au Salon international de l'agriculture sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. Découvrez-les !
26 février 2019 Info +

« Mobiliser le réseau alimentaire local », un exemple de Projet alimentaire territorial en Normandie
Lauréat du PNA 2016-2017, le Projet alimentaire territorial porté par la communauté d’agglomération du Havre veut réconcilier centre et périphérie, consommateurs et producteurs. Pari réussi avec deux maraîchers bio en test d’activité et trois reprises d’exploitations accompagnées !
25 février 2019 Info +

#SIA2019 : les ateliers culinaires sur le stand du ministère en vidéo
Des ateliers culinaires ouverts à tous étaient proposés sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation tout au long de cette 56e édition du Salon international de l'agriculture. Samedi 23 février, le chef étoilé Michel Chabran s'est prêté au jeu. À découvrir en vidéo !
23 février 2019 Info +

#SIA2019 : le chef Michel Chabran sur le stand du ministère
En quelques années, le bistrot de famille du chef étoilé drômois est devenu un restaurant gastronomique reconnu une étoile au guide Michelin. Portrait de Michel Chabran, qui était ce samedi 23 février sur le stand du ministère pour un atelier culinaire sur le thème des ravioles.
23 février 2019 Info +

Tiphaine Bordier, fondatrice de Matatie, une start-up garantie sans allergène !
Fabriquer des pâtisseries gourmandes, amusantes, pratiques et sans allergène pour les enfants, c'est possible ! C'est le défi relevé par Tiphaine Bordier, fondatrice de la start-up Matatie, qui a bénéficié de l'accompagnement d'AgroParisTech et de son Food'Inn Lab pour mener à bien son projet.
10 février 2019 Info +
