Alimentation
Le coquelicot : une histoire, un terroir !
Tableaux, chansons, poèmes.. et même des friandises ! De quoi s'agit-il ? Du coquelicot. À Nemours, en Seine-et-Marne, on le cueille et on le transforme depuis…1870 ! Une spécialité reprise et développée par Denis Jullemier, chocolatier-confiseur, dans une appétissante déclinaison : bonbons, chocolats, liqueurs, confits, sucettes, et même vinaigre.
30 janvier 2020 Info +
Le président de la République a remis les Prix d'Excellence 2020 du Concours général agricole
Le 17 janvier, Emmanuel Macron a remis les Prix d'Excellence 2020 du Concours général agricole au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation en présence de Didier Guillaume. 33 producteurs ont été récompensés par le CGA, qui fête cette année ses 150 ans. Retrouvez une sélection de portraits de ces passionnés de l’excellence.
17 janvier 2020 Dossier
Les huîtres de la presqu'île sauvage
C'est à Pen Lan, face à l’île de Bréhat, que sont situés les parcs à huîtres d'Olivier Lucas. Ses huîtres creuses fines bénéficient de conditions propices d'élevage, ce qui lui a valu trois médailles d'or au Concours général agricole.
17 janvier 2020 Info +
La brasserie du Marais et Sébastien Courtin
Blonde, ambrée, blanche, aromatisée aux fleurs... Depuis 2014, la Brasserie du Marais produit des bières artisanales sous la direction de Sébastien Courtin. Elles s'intitulent « Têtes de Mules » en référence à l'un des emblèmes du Marais poitevin, la mule.
17 janvier 2020 Info +
Les volailles Ronsard
C'est à Losse, petite commune aux portes des Landes et du Sud-Ouest, qu'est implantée l'entreprise Ronsard depuis 1960. Les volailles fermières bénéficient du signe de qualité Label rouge et de l'Indication géographique protégée « Poulet des Landes ».
17 janvier 2020 Info +
Le veau IGP de la coopérative « Les Fermiers du Bas Rouergue »
Présidée par Jean-Luc Authessere depuis 2016, la coopérative regroupe une cinquantaine d’éleveurs qui produisent du veau fermier d’Aveyron et du Ségala IGP. La coopérative est lauréate du Prix d’Excellence du Concours général agricole.
17 janvier 2020 Info +
Le punch de la Case des Saveurs
C'est sur la côte ouest de l'île de Basse-Terre (Guadeloupe) que Carine Thieffry et Franck Terrien produisent plusieurs boissons alcoolisées dont du punch. Ils remportent le Prix d'Excellence du Concours général agricole pour la 3e année consécutive.
17 janvier 2020 Info +
Le jambon sec du Morvan d'Arnaud Sabatier
Depuis 1906, la société Fernand Dussert, rachetée en 2004 par Arnaud Sabatier, est spécialisée dans la charcuterie sèche et élabore du jambon sec du Morvan. Arnaud Sabatier met son savoir-faire au profit de la charcuterie sèche fabriquée et affinée dans les monts du Morvan, à Arleuf, à 625 mètres d’altitude.
17 janvier 2020 Info +
La maison Guy Charlemagne
La maison de champagne familiale Guy Charlemagne a été fondée en 1892, à Mesnil-sur-Oger. Philippe Charlemagne a remporté trois médailles d'or au Concours général agricole et remporte cette année son deuxième Prix d'Excellence.
17 janvier 2020 Info +
La confiture de rhubarbe de Véronique Dufrenne en Normandie
Du lait, de la crème fraîche crue de Normandie et des fruits triés sur le volet : voici les ingrédients utilisés par Véronique Dufrenne dans la fabrication de ses confitures. Sur son exploitation de 12 hectares à Haussez (Seine-Maritime), elle cultive sa propre rhubarbe.
17 janvier 2020 Info +
La fromagée de la famille Passat à Orval
Depuis 1957, la famille Passat fabrique des fromages authentiques au cœur du Berry, région de bocage et d'élevage laitier. Parmi les fromages traditionnels qui y sont élaborés, la Fromagée du Berry est le plus emblématique.
17 janvier 2020 Info +
La Cidrerie Kerné de la famille Bosser et son cidre IGP
Au cœur du pays bigouden, la famille Bosser fait vivre la cidrerie la plus ancienne du Finistère, créée en 1947. Anne et ses deux frères, Gérard et Claude, continuent de produire des cidres artisanaux pur jus, désormais protégés par l’IGP Bretagne.
17 janvier 2020 Info +
La gastronomie française s’engage pour une cuisine plus responsable
Peut-on manger tout en préservant la planète ? Cet enjeu de société est aussi celui de la gastronomie française. Le livre blanc de la gastronomie responsable, publié en mars 2019, témoigne de cet engagement des chefs pour une cuisine responsable.
10 décembre 2019 Info +
En novembre, c'est le mois des produits tripiers !
La 19e édition de l'opération "Novembre : mois des Produits Tripiers" . Partout en France, retrouvez les participants à l'opération "osez manger osé" C’est l’occasion pour petits et grands de (re)visiter de nouvelles saveurs.
26 novembre 2019 Info +
Semaine du Goût : quand les chefs de cuisine rencontrent leurs futurs successeurs
Ce 20 novembre 2019, la Semaine du Goût se poursuit à Lille, sous l'angle de la transmission. Apprentis et lycéens du secteur de la restauration rencontrent des professionnels tels que des pâtissiers et sommeliers. L'occasion d'échanger sur leurs pratiques et leurs parcours.
20 novembre 2019 Info +
Restauration collective
19 novembre 2019 Carrefour
Festival du « bien manger » : Rungis s’invite au Grand Palais
Le premier festival du « bien manger » ouvre ses portes du 15 au 17 novembre 2019 sous la verrière du Grand Palais à Paris. Au programme : une expérience gustative et humaine inédite qui met à l'honneur les produits et la gastronomie française.
15 novembre 2019 Info +
#EGalim : depuis le 1er novembre 2019, un menu végétarien par semaine dans toutes les cantines scolaires
Conformément à la loi EGalim, toute la restauration scolaire – de la maternelle au lycée – doit proposer au moins un menu végétarien par semaine depuis le 1er novembre 2019. Cette mesure, menée à titre expérimentale pendant deux ans, fait partie des 5 grandes dispositions de la loi EGalim dans le domaine de la restauration collective.
04 novembre 2019 Info +
Le Conseil national de l’alimentation présente ses recommandations sur l'éducation à l’alimentation
Le Conseil national de l'alimentation (CNA) a validé à l'unanimité lors de sa séance plénière du 26 septembre, l'avis n°84 Éducation à l’alimentation
28 octobre 2019 Info +
Optigede, la boîte à outils en ligne pour la restauration collective
Optigede est une plate-forme en ligne d'échanges et de diffusion de bonnes pratiques et de retours d'expérience sur l'économie circulaire et les déchets dans tous les domaines. Une des rubriques est tout particulièrement destinée aux acteurs de la restauration collective afin de répondre aux objectifs de la loi EGalim.
22 octobre 2019 Info +