Un assortiment de fruits d'été.
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Chaque début de saison, découvrez une proposition de produits : légumes, fruits, fromages, viandes, produits de la mer… Manger de saison, c’est être acteur de la transition agroécologique.

Légumes

olive
  • L’été, le concombre, dégusté le plus souvent cru en salade, est synonyme de fraîcheur pour les papilles. En France, ce légume est cultivé d’avril à octobre. Près de 180 000 tonnes de concombres ont été récoltées en 2023, notamment en Loire-Atlantique, dans les Pyrénées-Orientales et les Bouches-du-Rhône.
    Le saviez-vous : c’est aux pieds de l’Himalaya que la plante a été domestiquée il y a plus de 3 000 ans.
  • Principalement produit dans les Pays de la Loire, le haricot vert représente près de 316 000 tonnes dans la production française en 2023, avec une saisonnalité allant de juillet à septembre.
    La petite histoire nous apprend que le haricot vert a été rapporté par Christophe Colomb d’Amérique du Sud.
  • La tomate, qu’elle soit en tranches ou en quartiers, apporte une touche estivale aux plats qu’elle accompagne. Originaire d’Amérique du Sud, il faudra attendre le XVIe siècle pour que les Français découvrent le plus légume de tous les fruits.
    Produite à plus de 656 000 tonnes en 2023, la tomate est cultivée en Provence-Alpes Côte-d'Azur, dans les Pays de la Loire ou en Bretagne. Elle se trouve sur les étals de mai à septembre. Le Lot-et-Garonne récolte, pour sa part, plus de de 35 000 tonnes de tomates de Marmande. Cette dernière a obtenu le Label Rouge en février 2023, ce qui en fait la première tomate française à décrocher ce signe officiel de la qualité et de l’origine.
  • L’oignon blanc est à la fois un légume et un condiment qui se consomme du printemps à l’été. En 2023, la production française d’oignons, toutes variétés confondues, s’élève à 685 849 tonnes avec une part importante répartie entre les départements de l'Eure-et-Loir, de l'Aisne, de l'Aube, du Nord et de la Somme.
    L’oignon de Roscoff AOP est une variété originaire du Finistère. Sucré, doux et croquant, cet oignon est conditionné à la main. Après cuisson, il devient fondant, son piquant s’estompe et des saveurs sucrées apparaissent.
    Le saviez-vous ? Autrefois, la pelure d'oignon était utilisée pour la confection du mirliton, une flûte qu’on offrait parfois aux enfants.
  • Que serait une salade d’été sans olives ? Ce fruit de l'olivier, qui est un véritable marqueur de toutes les gastronomies méditerranéennes, est aussi cultivé dans l’Hexagone. Les Bouches-du-Rhône, le Gard, la Drôme, le Var et le Vaucluse sont parmi les zones où sont produites les quelque 28 593 tonnes d’olives françaises. Il existe plusieurs olives en Appellation d’origine protégée (AOP) comme celles de Nice et de Nîmes, les olives noires ou cassées de la vallée des Baux-de-Provence et les olives noires de Nyons.

Viandes

Côte de boeuf
  • Près de 77% des volailles consommées dans l’Hexagone sont des poulets, ce qui en fait la seconde viande dans les assiettes des Français. Les Pays de la Loire et la Bretagne en sont les principaux bassins d'élevage, avec le Sud-ouest.
    Les poulets fermiers Label Rouge sont élevés en plein air ou en liberté pendant minimum 81 jours avec une alimentation 100% végétale. Ce mode d’élevage leur apporte une chair ferme et fondante, délicatement persillée.
  • En alimentation, le bœuf désigne de la viande bovine. Il existe plusieurs races de viandes bovines à travers nos territoires. Les Charolaises, par exemple, sont originaires de la région de Charolles, en Bourgogne Franche-Comté. Cette race se caractérise par sa robe blanche. L’alimentation des Charolais Label Rouge provient à 80% de la ferme.
    Et pour parfumer vos brochettes de viande de bœuf ou de poulet, n’hésitez pas à les agrémenter d’herbes de Provence Label Rouge. Elles répondent à un cahier des charges précis encadrant leur production, transformation et conditionnement.

Produits de la mer

Boîtes de sardine
  • L’été marque le début de la pleine saison des moules, dont la production française représente entre 35 000 et 40 000 tonnes chaque année.
    Sur le littoral atlantique et de la Manche, les moules de bouchot bénéficient d’une Spécialité traditionnelle garantie (STG) depuis 2013. Ces moules sont élevées sur des pieux en bois, appelés bouchots, afin d’éviter tout contact avec le sol et ses principaux prédateurs. Quant à la moule de bouchot de la baie du Mont Saint-Michel, elle est le premier produit de la mer à obtenir l’Appellation d’origine contrôlée (AOP) en 2011.
  • La langoustine est un crustacé qui vit enfoui sous le sable ou la vase des fonds marins. En 2023, près de 2 000 tonnes de langoustines ont été vendues, principalement dans les halles à marée bretonnes. Le saviez-vous ? Cette année, la 27e édition de la fête de la langoustine Plobannalec-Lesconil (Finistère) a lieu le 3 août 2024.
  • La sardine est l’un des poissons les plus achetés en France avec plus de 15 000 tonnes vendues en 2023 dans les halles à marée. La légende attribue son nom aux Grecs qui auraient remarqué la présence de ce poisson sur les côtes de la Sardaigne. Depuis 2018, les sardines à l’huile d’olive vierge extra préparées à l’ancienne sont certifiées Label Rouge.

Fromages

fromage crottin de Chavignol
  • Pour ponctuer vos repas d’été, n’hésitez pas à opter pour le Laguiole AOP. Hérité des méthodes traditionnelles des moines du XIIe siècle, ce fromage est façonné dans les départements de la Lozère et de l’Aveyron. Plusieurs affinages son proposés, de 4 à 24 mois. Fabriqué à partir de lait de vache, ce fromage bénéficie des Appellation d’origine contrôlée (AOC) et protégée (AOP), respectivement depuis 1961 et 2001. Chaque année, près de 700 tonnes de Laguiole AOP sont produites.
  • C’est entre le Cher, la Nièvre et le Loiret qu’une centaine de producteurs participe activement à l’élaboration des Crottins de Chavignol.
    Sous Appellation d’origine protégée (AOP) depuis 1996, il est affiné pendant dix jours minimum. Plus ce fromage au lait de chèvre est affiné, plus sa croûte passe du blanc au bleuté. Les amateurs opteront pour la version dite « repassée », qualifiant un affinage prolongé, dans un pot de grès. 852 tonnes de Crottins de Chavignol ont été commercialisées en 2021.
  • Le Saint-Nectaire AOP est un fromage crémeux d’Auvergne, au lait de vache, qui a obtenu une Appellation d’origine protégée (AOP) en 1996. Connu pour sa pâte souple et moelleuse, il est introduit par Henri de Sennecterre, maréchal de France, à la cour du roi Louis XIV. 14 500 tonnes de Saint-Nectaire AOP sont commercialisées en France chaque année.
  • En 1925, le Roquefort AOP devient le premier fromage à obtenir une Appellation d’origine protégée (AOP). Ce produit du terroir au lait de brebis est affiné dans des caves de l’Aveyron, entre 2 et 3 semaines, jusqu’à ce qu’il soit emballé dans une feuille d’étain pour terminer sa maturation. Ce sont plus de 16 000 tonnes de Roquefort qui ont été commercialisées en 2020.

Fruits

Pastèque découpée
  • Célèbre depuis le XIXe siècle pour sa chair sucrée, juteuse et parfumée, le melon accompagne toutes les tables durant la période estivale. Malgré son goût fruité, le melon est un légume de la même famille que la courgette !
    322 503 tonnes de melons ont été ramassées en France en 2023, principalement en Occitanie et en Nouvelle-Aquitaine. Le melon du Haut-Poitou bénéficie quant à lui d’une Indication géographique protégée (IGP) depuis 1998. La Guadeloupe a également son melon IGP qui se consomme localement pendant la saison sèche, de décembre à avril.
  • La figue vous offrira une pause sucrée lors de vos après-midi ensoleillés, de fin juin à fin septembre selon les variétés et les régions. Elle est cultivée dans le Var, les Bouches-du-Rhône, le Vaucluse et les Alpes-Maritimes, et sa production s’élevait à près de 7 200 tonnes en 2023.
    La figue de Solliès est cultivée dans le département méditerranéen du Var avec une récolte annuelle d'environ 2 000 tonnes. Elle est en Appellation d’origine contrôlée (AOC) depuis 2006 et en Appellation d’origine protégée (AOP) depuis 2011. Variez les plaisirs en confectionnant des tartes à base de figues de Solliès... mais uniquement à partir de la mi-août !
  • De la pêche à la nectarine en passant par l’abricot, les fruits à noyau sont idéaux pour se rafraîchir l’été ! Ce trio peut être consommé sous Label Rouge [1] [2]. Découvrez également l’abricot rouge du Roussillon AOP. Petit et tacheté de rouge, il est délicieux. En 2023, la production française cumulée de ces fruits estivaux a dépassé les 347 000 tonnes (127 785 tonnes d’abricots, 107 671 tonnes de pêches et 111 545 tonnes de nectarines et brugnons).
  • Cet été, faites rimer « soleil » avec « mirabelle ». Ce fruit doré, introduit en France au XVe siècle, a conquis la Lorraine qui produit aujourd’hui 70% de la production mondiale avec près de 14 400 tonnes en 2023. Pour récolter les mirabelles, il faut « hocher » les fruits, c’est-à-dire secouer les mirabelliers afin de faire tomber les fruits arrivés à maturité dans une large toile tissée. La mirabelle de Lorraine AOP détient l’Appellation d’origine protégée depuis 1995.
  • La pastèque est une plante, originaire d'Afrique tropicale, appartenant à la famille des cucurbitacées. Pouvant peser jusqu’à 15 kg et constitués à plus de 90% d'eau, ses fruits sont particulièrement désaltérants. Plusieurs variétés sont cultivées en Martinique et en Guadeloupe. En 2023, la récolte de pastèques s'élève à 23 513 tonnes. Le fruit de la pastèque, que l'on appelle aussi « melon d'eau », se déguste en tranches ou en salade de fruits, et se décline également en sorbet et en confiture.

Les autorités sanitaires recommandent aux populations fragiles de ne pas consommer de lait cru ni de fromages au lait cru. Ces préconisations concernent :

  • les jeunes enfants, et particulièrement ceux de moins de 5 ans ;
  • les femmes enceintes ;
  • les personnes immunodéprimées, c'est-à-dire les personnes déjà malades, très fatiguées voire hospitalisées.

En savoir plus sur les recommandations concernant le lait cru

Source : chiffres de production Agreste 2023

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