Le melon, c'est de saison !
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Les melons sont arrivés à maturité, gorgés de soleil... Zoom sur ce légume-fruit qui ravit les papilles à chaque été.
Malgré son parfum sucré, le melon n’est pas un fruit. En effet, il appartient à la famille des cucurbitacées, comme la courgette ou le potiron.
Sa pleine saison s'étend de juillet à septembre. Mieux vaut éviter de le congeler : il perdrait de sa qualité gustative.
322 503 tonnes ont été ramassées en France en 2023 (source : Agreste). Les principales régions productrices sont la Nouvelle-Aquitaine et la région Occitanie. C'est la variété melon charentais jaune qui est la plus produite.
Comment bien le choisir ?
Aujourd’hui, la plupart des melons charentais « jaunes » que l’on trouve dans le commerce possèdent un taux de sucre garanti par le producteur, et vérifié. Il est établi à 10% minimum pour le type charentais. Il est testé à chaque récolte, soit sur un échantillon représentatif, soit l’ensemble des fruits.
Pour repérer le meilleur stade de maturité, voici quelques indices :
- Plus un melon est mûr, plus son poids augmente ;
- Le melon charentais a un pédoncule « déhiscent », c’est-à-dire qui se décolle à maturité. Il est donc préférable de choisir son melon lorsqu’il présente une cicatrice au niveau de son pédoncule aussi appelé « pécou » ;
- Lorsqu’il est mûr, le melon dégage un parfum typique. Le meilleur moyen de choisir un melon est de le sentir ;
- Au toucher, un bon melon a une écorce souple.
Les melons sous signe de l'origine et de la qualité
- Le melon Label rouge : ce signe de qualité français atteste qu'un produit possède un niveau de qualité supérieur à celui d'un produit courant similaire ;
- Le melon de Guadeloupe Indication géographique protégée (IGP), reconnu depuis 2012. Grâce à un ensoleillement maximal, la chair des melons cultivés en plein champ se gorge d'arômes ;
- Le melon du Haut-Poitou IGP est un melon de type charentais. Le sol argilo-calcaire du terroir offre de bonnes conditions à sa culture car il draine naturellement l'eau ;
- Le melon du Haut Quercy IGP, reconnu depuis 2004. Son appellation se situe à cheval sur les départements du Tarn-et-Garonne, du Lot et du Lot-et-Garonne.
Le saviez-vous ?
La célébrité du melon date du XIXe siècle. Dès cette époque, il a été possible de les faire parvenir rapidement à Paris par chemin de fer. Alexandre Dumas les appréciait particulièrement. Il fit d'ailleurs don en 1864 à la bibliothèque de la ville de Cavaillon de la totalité de son œuvre publiée, en échange d'une rente viagère de douze melons par an.
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