fruits et légumes
Panier de saison : les produits de l'hiver
Chaque début de saison, découvrez une proposition de produits : légumes, fruits, fromages, viandes, produits de la mer… Manger de saison, c’est être acteur de la transition agroécologique.
29 janvier 2025 Info +
Éducation à l’alimentation : les outils éducatifs sur le programme
La distribution de produits frais associée à une action éducative vise à promouvoir, auprès des élèves bénéficiaires, des comportements alimentaires plus sains et à améliorer leur connaissance sur les produits et les filières agricoles et agroalimentaires.
29 janvier 2025 Info +
"Lait et Fruits à l'école" : un programme européen pour éduquer au bien manger
L'objectif de ce programme est d'éveiller le goût des enfants et des adolescents et de leur faire intégrer la notion de « bien manger » en stimulant leur curiosité et la découverte de produits qu’ils n’ont pas ou peu l’habitude de consommer.
29 janvier 2025 Info +
Programme "Lait et Fruits à l’Ecole" : ouverture de la 2e période de dépôt pour les appels à projets
Dans le cadre du programme européen « Lait et Fruits à l’école », des appels à projets (AAP) sont lancés par FranceAgriMer pour la mise en œuvre de mesures éducatives d’accompagnement des distributions de produits auprès des élèves bénéficiaires d’une part, et, d’autre part, la mise en œuvre d’actions d’information ou de publicité relatives à la déclinaison française du programme européen.
29 janvier 2025 Info +
Communiquer sur le programme, une obligation
L'affichage du programme européen sur le lieu de distribution des denrées et le logo sur les menus pour le déjeuner sont obligatoires pour pouvoir prétendre à l'aide européenne.
Cette communication est un volet important du programme, tant pour les bénéficiaires que pour l'ensemble des parties prenantes. Elle permet de faire connaître le programme et de susciter l'adhésion d'un maximum d'opérateurs.
29 janvier 2025 Info +
Le citron de Menton IGP ou le caviar de la Riviera
À quelques kilomètres de Nice et de la frontière italienne, au cœur de la côte d’Azur, la petite ville de Menton bénéficie d’un climat exceptionnel : ensoleillé, doux et peu pluvieux. C'est ici que sont produits les citrons de Menton, classés Indication géographique protégée depuis 2015.
29 janvier 2025 Info +
Le chicon, l'endive du Nord
Aussi appelée chicon chez nos voisins belges et dans le Nord de la France, l'endive est le troisième légume le plus consommé en France. Blanches ou rouges, il existe plusieurs variétés de ce légume d'automne.
18 décembre 2024 Info +
La clémentine de Corse IGP
La clémentine de Corse IGP arrive sur les étals dès la mi-novembre. D’où vient-elle ? Comment la reconnait-on ? Comment la déguste-t-on ? Toutes les réponses pour en profiter au maximum.
17 décembre 2024 Info +
Le litchi, fruit parfumé des Outre-mer
Le litchi est un fruit délicat cultivé depuis plusieurs siècles en Chine, d'où il est originaire, et depuis plus récemment dans les territoires d’Outre-mer. Sa pleine saison s’ouvre en novembre et s’achève en janvier.
17 décembre 2024 Info +
La poire, fruit des quatre saisons
La poire est l'un des fruits les plus anciennement utilisés en cuisine. Comment est-elle cultivée ? Combien de variétés de poires existe-t-il ? Récit.
17 décembre 2024 Info +
Les châtaignes AOP, doux fruits de l’hiver
Parmi les incontournables des tables de fêtes, la châtaigne occupe une place de choix. Elle figure également dans la liste des produits sous signe officiel de qualité et d’origine avec l’AOP châtaigne d’Ardèche et l’AOP la châtaigne des Cévennes.
16 décembre 2024 Info +
Comment bien conserver ses légumes ?
Dans le réfrigérateur, au congélateur ou à l’air libre ? Voici quelques conseils pour conserver ses légumes frais de façon optimale et limiter le gaspillage alimentaire.
09 octobre 2024 Info +
La légende du champignon de Paris
Cru, poêlé, en soupe, en risotto, en blanquette, en omelette… Il existe mille et une façon de cuisiner le champignon de Paris. Disponible presque toute l'année, ce produit délicat atteint sa pleine saison en octobre-novembre. Découverte du champignon le plus cultivé au monde.
19 septembre 2024 Info +
Le raisin de table, fruit de l'automne
Présent en Europe occidentale depuis des millénaires, le raisin est un fruit dont la saison dure d’août à octobre. Il est principalement cultivé dans le sud de la France. De nombreuses variétés bénéficient d’une Appellation d’origine protégée (AOP).
19 septembre 2024 Info +
Courges et potirons, savoureux légumes d'automne
Emblématiques légumes de l’automne et de l’hiver, les courges et potirons sont originaires d’Amérique du Sud. Ces cucurbitacées affichent une large variété de couleurs, de formes et de tailles. Zoom sur ces légumes riches en micronutriments et pauvres en calories.
19 septembre 2024 Info +
C'est de saison : le kiwi
Commercialisé pour la première fois en France dans les années 70, le kiwi est désormais un produit phare. Kiwi vert, Zespri Gold... Il existe plusieurs variétés, plus ou moins acidulées.
19 septembre 2024 Info +
La blette, légume de saison à déguster sans modération
Présente sur les étals d’avril à novembre, la blette (ou bette ou poirée) est un légume méditerranéen consommé depuis l'Antiquité. Elle accompagne vos plats avec sa saveur douce et sa texture fondante.
19 septembre 2024 Info +
Les mirabelles de Lorraine IGP
La mirabelle de Lorraine, classée IGP (Indication géographique protégée) depuis 1995, a une saisonnalité très courte. Découverte de ce produit du terroir.
20 juin 2024 Info +
La tomate, star de l'été
Marmande, cœur de bœuf, cerise... Il existe des dizaines de variétés de tomates. Présentation de ce légume-fruit rafraîchissant très apprécié des Français.
20 juin 2024 Info +