signe de qualité
Le raisin de table, fruit de l'automne
Présent en Europe occidentale depuis des millénaires, le raisin est un fruit dont la saison dure d’août à octobre. Il est principalement cultivé dans le sud de la France. De nombreuses variétés bénéficient d’une Appellation d’origine protégée (AOP).
19 septembre 2024 Info +
Le Livarot AOP, le fromage orangé du Pays d'Auge
De juin à septembre, c'est la pleine saison du Livarot. Après une Appellation d'origine contrôlée en 1975, ce fromage normand au lait de vache reconnaissable à sa couleur et à ses lanières a reçu une Appellation d'origine protégée en 1996.
19 septembre 2024 Info +
Le Cantal AOP, fromage des volcans d'Auvergne
Au cœur d’un territoire de près de 600 000 hectares, le Cantal AOP restitue fidèlement une histoire fromagère deux fois millénaire. Un savoir-faire unique apporte à cette fourme d’Auvergne des caractéristiques soigneusement définies pour garantir son appellation d'origine protégée (AOP).
19 septembre 2024 Info +
Noix fraîches et noix sèches
Marbot, Grandjean, Corne, Franquette… Les variétés de noix cultivées en France sont nombreuses et leur qualité est protégée par deux AOP : la noix du Périgord et la noix de Grenoble. Les Français en consomment en moyenne 500 grammes chaque année. Découvrez les secrets de cette coque…
19 septembre 2024 Info +
C'est de saison : le kiwi
Commercialisé pour la première fois en France dans les années 70, le kiwi est désormais un produit phare. Kiwi vert, Zespri Gold... Il existe plusieurs variétés, plus ou moins acidulées.
19 septembre 2024 Info +
L'Ossau-Iraty, le fromage de brebis AOP des Pyrénées
L'Ossau-Iraty doit son nom au pic du Midi d'Ossau, situé dans le Béarn, et à la forêt d'Iraty, située à la frontière des Pyrénées basques franco-espagnoles. Ce fromage traditionnel de brebis a reçu une Appellation d'origine contrôlée (AOC) en 1980, puis une Appellation d'origine protégée (AOP) en 1996.
19 septembre 2024 Info +
Sur la route des vins de France
De nombreuses routes touristiques sillonnent les vignobles de l’Hexagone. Entre les 140 000 caves et la trentaine de musées, ces parcours permettent de déguster des vins, de rencontrer les professionnels de la filière, mais aussi d’apprécier les paysages et architectures locales : c’est l’œnotourisme made in France.
07 août 2024 Info +
Une double IGP pour le sel de l’île de Ré
En Charente-Maritime, la production du sel sur l’île de Ré participe à l’identité régionale. Elle repose sur des méthodes ancestrales datant du XVe siècle. Le 24 novembre 2023, ce savoir-faire a été reconnu dans le cadre d’une indication géographique protégée (IGP) pour deux produits : le Sel de l’Île de Ré et la Fleur de Sel de l’Île de Ré.
02 août 2024 Info +
Les mirabelles de Lorraine IGP
La mirabelle de Lorraine, classée IGP (Indication géographique protégée) depuis 1995, a une saisonnalité très courte. Découverte de ce produit du terroir.
20 juin 2024 Info +
La filière oléicole française
Les oliviers font partie intégrante du patrimoine français et des paysages du Sud. L'huile d'olive est un des produits incontournables des tables de l'Hexagone. De nombreuses huiles mais aussi olives bénéficient d'un signe de l'origine et de la qualité.
20 juin 2024 Info +
Panier de saison : les produits de l'été
Chaque début de saison, découvrez une proposition de produits : légumes, fruits, fromages, viandes, produits de la mer… Manger de saison, c’est être acteur de la transition agroécologique.
20 juin 2024 Info +
Visite d’État du Président Xi Jinping : un renforcement de l’accès au marché et un approfondissement de la coopération bilatérale
07 mai 2024 Communiqué de presse
Panier de saison : les produits du printemps
Chaque début de saison, découvrez une proposition de produits : légumes, fruits, fromages, viandes, produits de la mer… Manger de saison, c’est être acteur de la transition agroécologique.
23 avril 2024 Info +
Un produit, un territoire
Reportage auprès de celles et ceux qui valorisent nos productions françaises et la richesse de nos savoir-faire régionaux.
21 mars 2024 Dossier
Tout sur le Laguiole AOP
Entièrement produits au cœur du plateau de l'Aubrac, le fromage de Laguiole AOP et l'aligot offrent d'importants débouchés économiques à cette zone rurale qui maintiennent les plus jeunes. Sous l'impulsion de la coopérative Jeune Montagne qui a su structurer la filière de longue date et la moderniser par un important soutien de France Relance, le Laguiole est l'exemple d'une réussite. Témoignages d'Yves Soulhol, directeur de la coopérative Jeune Montagne et de David Laumond, responsable d'exploitation au lycée de Saint-Chély d'Apcher.
21 mars 2024 Info +
L’Époisses AOP, le fromage rouge-orangé de Bourgogne
Fabriqué par des producteurs passionnés, ce fromage de vache à pâte molle et à croûte lavée se démarque par ses couleurs vives, et ses saveurs propres au patrimoine fromager de Bourgogne.
18 mars 2024 Info +
Le Chabichou du Poitou AOP : un pur produit du Poitou
Le Chabichou du Poitou AOP : un pur produit du Poitou
18 mars 2024 Info +
À Pâques, de l'agneau français sur la table
À Pâques, on déguste les incontournables œufs en chocolat… mais pas seulement ! L'agneau printanier trône traditionnellement sur les tables à cette période de l'année. Sautée, mijotée, rôtie, grillée ou poêlée, c'est une viande appréciée pour sa tendreté et sa finesse de goût.
18 mars 2024 Info +
Le Brillat-Savarin IGP
Fromage onctueux fabriqué depuis l'époque médiévale, le Brillat-Savarin a obtenu une Indication géographique protégée (IGP) en 2017. Une nouvelle reconnaissance pour le savoir-faire fromager des terroirs français.
18 mars 2024 Info +
Les asperges, un produit frais et de saison par excellence
Produit frais et de saison par excellence, les asperges sont de retour avec le printemps. Mais leur saison ne dure que quelques semaines ! Sauvages ou cultivées, blanches ou vertes, en vinaigrette ou à la hollandaise, il existe des asperges pour tous les goûts.
18 mars 2024 Info +