La pastèque, l’alliée rafraîchissante de l’été
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Fruit de l’été par excellence, la pastèque se consomme de juin à septembre. Reconnue pour ses propriétés désaltérantes et sa concentration en vitamine C, on la cultive en France métropolitaine et dans les départements et régions d’outre-mer.
Tout comme le potiron ou la courge, la pastèque fait partie de la grande famille des cucurbitacées. Pouvant peser jusqu’à 10 kg, la culture de la pastèque nécessite une bonne exposition au soleil ainsi qu’un approvisionnement important en eau. En France, c’est en Guyane que l’on cultive le plus la pastèque avec 24%* de la production, suivie de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur (22%) et de la Guadeloupe (17%).
En 2023, ce sont 23 513 tonnes de pastèques qui ont été récoltées. (source : Agreste).
On dénombre environ 480 variétés de pastèques, parmi lesquelles il faut distinguer deux grandes familles. Tout d’abord la plus courante, celle que l’on retrouve sur les étals et que l’on consomme crue. Plus méconnue, la « citre » ou « courge barbarine » se consomme cuite, souvent sous forme de confiture.
Comment la choisir ?
Si elle est vendue entière, prenez-la en main. Elle doit-être lourde, ferme et son écorce lisse et brillante.
Si vous la trouvez en moitié ou en quart, fiez-vous à la couleur et choisissez la bien rouge.
Et si vous voyez une tâche jaune sur la peau, c’est bon signe : cela signifie que votre pastèque est parfaitement mûre.
*Source : Eurostat
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