environnement
Certification environnementale, mode d'emploi pour les exploitations
La certification environnementale des exploitations agricoles répond au besoin de reconnaître les exploitations engagées dans des pratiques particulièrement respectueuses de l’environnement.
30 octobre 2024 Info +
Tout savoir sur la Haute Valeur Environnementale (HVE)
La Haute Valeur Environnementale (HVE) correspond au 3e niveau de la certification environnementale des exploitations agricoles, le niveau le plus élevé. Depuis février 2012, date de mise en œuvre du dispositif, le nombre d'exploitations certifiées HVE augmente. Au 1er janvier 2024, 38 351 exploitations peuvent se revendiquer être Haute Valeur Environnementale, preuve de leur engagement dans des pratiques respectueuses de l'environnement et de la biodiversité. Dossier.
04 septembre 2024 Dossier
Alimentation et élevages : externalités positives
L’élevage, pilier historique de l'agriculture et de l'alimentation françaises, est aujourd'hui fréquemment remis en cause. Afin d’objectiver les différents apports et impacts de cette filière, le CGAAER a été missionné pour analyser ses externalités, à la fois diverses et positives pour nombre d'entre elles.
12 juillet 2024 Rapports
Enjeux et utilisations du service de pollinisation en France - Analyse n°203
La pollinisation animale, notamment par les insectes, est une fonction écologique indispensable à la reproduction de la plupart des plantes à fleurs. Elle peut prendre la forme d’une prestation, assurée par des agents économiques, en particulier les apiculteurs. Ce service de pollinisation, peu connu en France, comporte divers enjeux économiques, sociaux et environnementaux présentés dans cette note.
11 juillet 2024 Info +
Où trouver des exploitations certifiées Haute Valeur Environnementale en France ?
La Haute Valeur Environnementale (HVE) s’appuie sur des indicateurs de performance environnementale qui portent sur l'intégralité de l'exploitation. Retrouvez la cartographie et l'annuaire des exploitations HVE en France.
17 mai 2024 Info +
Notes et études socio-économiques n°51
La note et études socio-économiques numéro 51 comporte trois articles : Élevage de ruminants : vers une pénurie de main-d’œuvre ? ; Construction d’un Zonage agricole multi-enjeux (ZAME) : vers des politiques agro-environnementales plus cohérentes et mieux ciblées ? ; Freins et leviers logistiques au développement de systèmes de culture diversifiés et riches en légumineuses.
14 décembre 2023 Info +
Conclusions du Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique
Le mardi 1er février 2022, le Premier ministre Jean Castex a conclu le Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique en présence de Julien Denormandie et de Bérangère Abba, secrétaire d’État chargée de la Biodiversité. Lancés en mai 2021, ces travaux visent à construire, avec l’ensemble des parties prenantes, une feuille de route opérationnelle pour répondre aux enjeux de gestion de l’eau et d’adaptation au changement climatique.
24 octobre 2023 Dossier
La comptabilité environnementale dans les entreprises agroalimentaires : tendances et éléments de prospective - Analyse n° 197
Cette note présente les grandes tendances de la comptabilité environnementale, en particulier dans les entreprises agroalimentaires.
19 octobre 2023 Info +
Environnement et sécurité alimentaire : le cas de la riziculture vietnamienne - Analyse n° 193
Cette note présente les enjeux environnementaux associés à la production de riz au Vietnam et leurs conséquences pour les pays importateurs.
24 août 2023 Info +
Comité scientifique et technique « Gestion des éléments nutritifs et des émissions vers les milieux »
Les ministères en charge de l'agriculture et de l'environnement ont mis en place en 2018 un comité scientifique et technique (CST) « Gestion des éléments nutritifs et des émissions vers les milieux ».
08 juin 2023 Info +
La biodiversité, une richesse à protéger
Plantes, animaux, champignons, micro-organismes... La biodiversité est l’ensemble des espèces vivantes qui peuplent la planète, aussi bien dans les forêts et les océans que dans les terres agricoles ou les zones humides. Retrouvez plus d'informations sur la biodiversité dans ce dossier.
17 mai 2023 Dossier
L’apiculture en France, un secteur plus qu’une filière ? - Analyse n°186
Cette note sur la place de l'apiculture dans le secteur agricole, en France, s'interroge notamment sur la pertinence du concept de filière appliqué à cette activité.
03 mai 2023 Info +
Découvrez les lauréats du concours « l’Arbre de l’Année » 2022
Depuis maintenant onze ans, le magazine Terre sauvage et l’Office national des forêts (ONF) organisent un concours récompensant les arbres les plus remarquables de métropole et d’outre-mer. Cette compétition n’est pas uniquement départagée par un jury, vous pouvez aussi participer au vote !
13 mars 2023 Info +
Dispositifs publics en faveur d’une gestion durable de l’azote
L’azote est un élément essentiel à la croissance des végétaux. En matière de fertilisation azotée, tous les agriculteurs sont confrontés au même dilemme : un déficit d’azote pénalise immédiatement la production, tandis qu’un excès pèse sur les coûts de production et risque de provoquer des pollutions de l’eau, des sols et de l’air. Cette situation est particulièrement exacerbée par le prix des engrais minéraux azotés qui ont augmenté considérablement en 2021, et plus encore en 2022 avec le conflit russo-ukrainien. Il y a donc un enjeu considérable pour le monde agricole à mieux connaître et utiliser de manière optimale les différentes sources d’azote, tout en maintenant des systèmes d’exploitation viables.
02 décembre 2022 Info +
Géographie environnementale du système alimentaire français : tendances et perspectives d’évolution - Document de travail n°16
Ce document de travail propose une lecture géographique des enjeux environnementaux du système alimentaire français, et analyse quelques tendances et perspectives d’évolution en la matière. Une première partie considère l’évolution des paysages comme un objet intégrateur permettant d’illustrer l’articulation entre le système alimentaire, sa géographie et ses relations avec l’environnement. La partie suivante esquisse une lecture géographique de quelques tensions et conflits associés à certains impacts environnementaux du système alimentaire français. Enfin, la dernière partie se focalise sur les enjeux climatiques, à savoir la réduction des émissions de gaz à effet de serre associées au système alimentaire français et son adaptation au changement climatique, et analyse leurs implications géographiques.
13 septembre 2022 Info +
La forêt de Bondy classée en « forêt de protection » (Seine-Saint-Denis)
10 août 2022 Communiqué de presse
Lancement de l’appel à manifestation d’intérêt Innov’Azote : expérimenter des démarches territoriales de gestion de l’azote sur la base d’objectifs de résultats
Afin de donner un nouvel élan à la politique de prévention des pollutions diffuses de l’eau par les nitrates, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et le ministère de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires, en lien avec les organisations professionnelles agricoles, les instituts techniques, les Agences de l’eau et INRAE, lancent l’expérimentation Innov’Azote.
29 juillet 2022 Info +
Lancement d’une consultation du public sur le 7e programme d’action national nitrates
Consultation du public portant sur 7e programme d’action national nitrates.
26 juillet 2022 Info +
Appel à candidatures : renouvellement du comité scientifique et technique « Gestion des éléments nutritifs et des émissions vers les milieux »
Les ministères en charge de l'Agriculture et de l'Environnement lancent un appel à candidatures en vue du renouvellement du comité scientifique et technique « Gestion des éléments nutritifs et des émissions vers les milieux ». Les candidatures sont possibles jusqu'au 30 septembre 2022.
13 juillet 2022 Info +
Performances agronomiques et environnementales de la méthanisation agricole sans élevage - Analyse n° 177
Cette note présente les principaux résultats d'une étude visant à analyser les performances agronomiques et environnementales de la méthanisation agricole sans élevage.
05 juillet 2022 Info +